...
0
Не стали Россией. Часть 34. Босфор и Дарданеллы Стамбул, Турция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Не стали Россией. Часть 34. Босфор и Дарданеллы

     

    Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

    7 декабря (24 ноября) 1917 года в "Газете временного Рабочего и Крестьянского Правительства" было опубликовано обращение "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока" под которым стояло две подписи: Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин) и Народный Комиссар по национальным делам Джугашвили-Сталин. Помимо всего прочего в обращении были такие строки: "Мы заявляем, что тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским, — ныне порваны и уничтожены. Республика Российская и ее правительство, Совет Народных Комиссаров, против захвата чужих земель: Константинополь должен остаться в руках мусульман."

    Под тайным договором свергнутого царя подразумевалась памятная записка министра иностранных дел Российской империи Сергея Дмитриевича Сазонова (1860-1927) от 4 марта (19 февраля) 1915 года, которая была передана французскому и английскому послам в Петрограде, в которой было сформулировано "пожелание о присоединении к России после окончания мировой войны следующих территорий: города Константинополя, западного побережья Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, Южной Фракии до линии Эпос — Мидия". Великобритания согласилась на присоединение Константинополя к России, выговорив при этом "лишь обеспечение своих экономических интересов, а также подобное же благожелательное отношение наше к политическим домогательствам Англии в других областях" . Франция формально не возражала. Временное правительство объявило о продолжении войны под лозунгом: "Константинополь для России".

    Замечательные слова в обращении — не нужен нам берег турецкий. А зачем вообще понадобились проливы Босфор и Дарданеллы ?

    0

    Автор: grau59

    Что за блажь лезть на чужие берега, которая началась у России еще в XVIII веке, когда впервые был поднят этот вопрос и почему именно в XVIII веке ? Легендарные походы древнерусских князей на Царьград рассматривать не будем.

    В XVII веке Чёрное море было внутренним морем Оттоманской империи.

    0

    Автор: grau59

    В XVIII веке началось завоевание Россией территорий вокруг Чёрного моря, акватория моря стала принадлежать уже двум империям. Для контроля над морем был необходим флот, который у России появился. Была лишь одна проблема: выход на просторы Средиземного моря и далее в океан возможен только через узенькие проливы Босфор и Дарданеллы, а также Мраморное море, которые полностью контролировались турками. Были моменты когда Турция и Россия полюбовно договаривались и Турция пропускала суда Российской империи через проливы.

    Согласно Кючук-Кайнарджийского мирного договора от 1774 года получила право иметь флот на Чёрном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. В 1798 году был подписан уникальный договор об оборонительном союзе Турции и России в результате которого российские военные корабли были пропущены через проливы и помогли Турции громить Францию. Согласно договора от 1805 года "Договаривающиеся стороны согласились считать Чёрное море закрытым и не разрешать появления там никакого военного корабля или вооружённого судна любой державы". Согласно Адрианопольского договора от 1829 года Турция предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы. Согласно Ункяр-Искелесийского договора о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией от 1833 года позволялся беспрепятственный выход российских кораблей из Чёрного моря в Средиземное, в то же время давали России возможность заблокировать прохождение военных судов третьих стран в обратном направлении.

    Казалось бы кому какое дело — как две черноморские державы оговаривают режим использования проливов. Но Франция и Англия, восприняли этот договор как угрозу своему влиянию в Средиземном море, они помнили как российский флот успешно действовал в Средиземном море. В 1841 году появилась Лондонская конвенция о проливах, заключенная между Россией, Великобританией, Францией, Австрией и Пруссией. Турцию при этом даже и не спрашивали. Было восстановлено "древнее правило" Османской империи, согласно которому Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для военных судов всех стран. За султаном сохранялось право выдавать разрешения на проход лёгких военных судов, состоящих в распоряжении посольств дружественных стран. О режиме проливов во время войны в конвенции ничего не говорилось. Россия потеряла право блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море и в результате получила разгром в Крымской войне 1853-1856 годов прямо в месте базирования Черноморского флота в Севастополе. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов русский Черноморский флот был блокирован в Чёрном море.

    Вот поэтому планов у военных, флотоводцев и дипломатов по захвату существовало множество, но все по тем или иных причинам срывались или от них отказывались, таких планов было более десятка. Но реальная возможность была лишь единожды — в 1829 году.

    После успешных военных действий под стенами Константинополя появились казачьи разъезды двадцатитысячной русской армии, под командованием графа Иоганна Карла Фридриха Антона фон Дибича, на русский манер Ивана Ивановича Дибич-Забалканского (1785-1831).

    0

    Автор: grau59

    Рядом с Босфором находился Черноморский флот, рядом с Дарданеллами русская эскадра Логина Петровича Гейдена (1773 -1850). В Константинополе творился разлад и шатания, султана собирались свергнуть янычары. Дибич предложил императору Николаю Первому взять Константинополь, что в тот момент не составило бы труда. Но российским император элементарно испугался, а как другие великие государства на это посмотрят. В этом ему "помог" наш старый знакомый Нессельроде, двигающий российскую внешнюю политику под дудку Австрии. Окончательный вердикт был таков: "Россия должна желать сохранения Османской империи, поскольку она не могла бы найти более удобного соседства, поскольку разрушение Османской империи поставило бы Россию в затруднительное положение» не говоря уже о пагубных последствиях, которое оно могло бы иметь для общего мира и порядка в Европе." Мало того по Адрианопольскому договору все завоевания России в европейской части Турции были ей возвращены, за исключением дельты Дуная.

    Далее — более. В 1833 году десантный отряд российских войск под командованием генерала-адъютанта Муравьева Николая Николаевича (1794—1866) защищал турецкую столицу от египетского паши Мухаммеда Али-паши (1769-1849). После этого Николай Первый наградил медалью "За Босфор 1833 год" турок, бывших в одном лагере с русскими, а турецкий султан создал аналогичную медаль для русских десантников.

    Интересно, а вспоминал ли о своём решении 1829 года Николай Первый, когда совместные британские, французские и турецкие войска уничтожали Севастополь, русский Черноморский флот и защитников города во время Крымской войны, в течение которой погибло 143 000 российских солдат и матросов, еще 89 000 умерло от болезней и ранений. Ведь эта кровь на его руках.

    А еще была русско-турецкая война 1877 -1878 годов (15 000 убитых, 80 000 умерло из-за болезни), когда русские солдаты проливали кровь, чтобы освободить земли, которые уже 50 лет назад освободили их предки.

    Свою точку зрения Сталин поменял, но произошло это гораздо позже.

    В 1936 году была принята "Конвенция Монтрё" которая "... сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы."

    В 1945 году на Потсдамской конференции СССР пытался пересмотреть конвенцию Монтрё, требуя военно-морской базы в Дарданеллах и благоприятного режима прохода через проливы, но поезд уже ушел.

    Хотя Турция соблюдала формальный нейтралитет, но с 1942 года поставляла Германии стратегический товар — хром. В июне 1944 года через проливы Дарданеллы и Босфор Турция пропустила в Черное море два немецких военных корабля. Под давлением союзников Турция объявила 2 августа 1944 года о разрыве экономических и дипломатических отношений с Германией. 9 сентября 1944 года Болгария объявила войну Германии.

    Используя Болгарию как плацдарм захват проливов можно было осуществить в течение недели, Германия не смогла бы помочь Турции, а Англия и США устно обещали на Ялтинской конференции в феврале 1945 года передачу проливов СССР. Но, как выяснилось позже, этим словам была грош цена.

    23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии и Японии, формально она стала союзником СССР. Всё закончено вроде бы. Но 19 марта 1945 года СССР денонсирует советско-турецкий договор 1925 года о дружбе и нейтралитете и предлагает заключить новый договор, оговаривающий режим совместного советско-турецкого контроля в Черноморских проливах, с размещением советской военно-морской базы.

    Время рассмотрения вопроса Турцией постепенно затягивалось, после завершения Второй Мировой войны Турцию начали защищать Англия и США от посягательств СССР, забыв при этом обещания, сделанные во время Второй Мировой войны. После смерти Сталина, 30 мая 1953 года, правительство СССР отказалось от требований по проливам.

    "Конвенция Монтрё", чей пересмотр требовал СССР в 1945 году, действует до сих пор.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      27 дек 2015, 22:59
      удалить
      Используя Болгарию как плацдарм захват проливов можно было в течение недели, Германия не смогла бы помочь Турции, а Англия и США устно обещали на Ялтинской конференции в феврале 1945 года передачу проливов СССР. Но, как выяснилось позже, этим словам была грош цена.

      Вот именно, грош цена их обещаниям. Как ни крути, но Западные страны костьми лягут, чтобы не допустить Россию к проливам. Из области предположений, но я думаю, если бы Товарищ Сталин взял бы проливы, против нас сразу началась бы новая война.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      27 дек 2015, 23:17
      удалить
      Сложно сказать, что было бы во время Второй Мировой войны- скорее всего ничего бы союзники против СССР не предприняли. А вот после войны, когда у США была атомная бомба, американцы уже продавливали решения, выгодные только им. С большой долей вероятности была бы война.

      Буквально несколько дней назад, 23 декабря 2015 года, прошла информация: "Национальное управление архивов и документации США впервые распространило список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год, которые включают в себя сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае, передает газета New York Times.
      Рассекреченный документ представляет собой большую таблицу, разработанную Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году, с информацией об атомных ударах в предполагаемой войне, которая могла наступить три года спустя. План "систематического уничтожения" включал в себя сотни целей, называемых "намеченными эпицентрами" (DGZ). Среди них 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Многие локации были производственными объектами и правительственными зданиями. В каждом городе по плану проходит пункт "население"."
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      28 дек 2015, 00:20
      удалить
      Я был на выставке Две экспозиции, которые должны увидеть все жители России и приклеился к ВИП клиентам, для которых некий историк проводил экскурсию. Так вот, по его словам, американцы просто не ожидали, что СССР так быстро разделается с Японией. По его словам, войну они против нас планировали начать сразу после этого. Уже и дата на лето 1946 г. была запланирована. Почему не начали? Этого никто точно не знает.
      По одной версии, за неделю до этого товарищ Сталин вдруг неожиданным образом провёл перестановку наших войск в Европе, и янки решили, что он всё знает и готов к удару. По второй версии, резко против этих планов выступил начальник Пехотного штаба армии США (должность примерно такая).
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      28 дек 2015, 12:16
      удалить
      Очень актуальная заметка в свете недавних событий
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      28 дек 2015, 12:34
      удалить
      acvazul-V2010написал 28 декабря в 12:16

      Очень актуальная заметка в свете недавних событий



      Согласен. Вопрос о проливах актуален и по сию пору.

      1 декабря 2015 года в лентах новостей прошла информация — Ведущий американского новостного издания FOX News Шепард Смит озвучил решение Турции закрыть проливы Босфор и и Дарданеллы для военных и гражданских, имеющих военные грузы, судов России, в том числе и не относящимся к поставкам в Сирию.

      «Основываясь на положениях Конвенции Монтрё 1936 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «страна находится под угрозой военной опасности со стороны России и принято принципиальное решение закрыть Босфор и Дарданеллы для всех судов России, находящихся в Черном море и имеющих военное предназначение не только для Сирии, но и для других стран, заигрывающих с российской стороной. Соответствующее решение направлено в ООН». подробнее...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      6 мар 2016, 18:50
      удалить
      Очень актуальная заметка, Виктор, разъясняющая суть наших претензий на проливы. Конечно, сейчас можно делать много предположений типа "если бы...". Как, впрочем и прогнозы " а что, если..." Я сегодня побывал в Музее современной истории в Москве (бывший Музей революции). Очень заинтересовался висящей там картой послевоенного (первой мировой войны) устройства Европы в случае поражения Германии и победы России. Там на карте проливы, как и острова в Эгейском море, включая Кипр, показаны турецкими (с оговоркой, что Турция будет вести себя в ходе войны правильно).
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      6 мар 2016, 19:37
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 6 марта в 18:50

      Очень актуальная заметка, Виктор, разъясняющая суть наших претензий на проливы. Конечно, сейчас можно делать много предположений типа "если бы...". Как, впрочем и прогнозы " а что, если..." Я сегодня побывал в Музее современной истории в Москве (бывший Музей революции). Очень заинтересовался висящей там картой послевоенного (первой мировой войны) устройства Европы в случае поражения Германии и победы России. Там на карте проливы, как и острова в Эгейском море, включая Кипр, показаны турецкими (с оговоркой, что Турция будет вести себя в ходе войны правильно).



      Несколько непонятно, т.к. Кипр с 1878 года англичане оккупировали
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      10 мар 2016, 21:07
      удалить
      Согласно соглашения Сайкса — Пико от 16 мая 1916 года Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании, Ираку, и районы вокруг городов Хайфа и Акко. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Россия должна была получить проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь, Юго-Западную Армению и часть Северного Курдистана. Что-то неладно с картой.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      10 мар 2016, 21:55
      удалить
      Вот эта карта (мой фотоснимок)

      Карта из Музея Современно
      0

      Автор: KuznetsovSergey

      Карта из Музея Современной истории в Москве

    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      11 мар 2016, 00:19
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 10 марта в 21:55

      Вот эта карта (мой фотоснимок)



      Спасибо за фотографию. Карта не соответствует послевоенному разделу Европы. В официальных документах также такой конфигурации не было. Судя по тексту — это видение одного из средств СМИ. Например, Италия не собиралась после войны отдавать туркам Родос, а англичане Кипр. В 1915 году ставился вопрос о создании совместного государства чехов и словаков, а не отдельной самостоятельной Чехии.
    Наверх