Кто только не владел островом Тобаго: испанцы, англичане, голландцы, французы. Даже крошечная Курляндия отметилась на этом поприще.
Яков I Стюарт (1566 -1625) вскоре после занятия престола Англии в 1603 году провозгласил Тобаго английской колонией. Но формальное владение не подтверждалось реальными делами, в то время как испанцы и голландцы пытались колонизировать остров, но каждый раз и тем и другим что-нибудь да мешало.
Чуть раньше на карте Европы появилось небольшое герцогство Курляндское и Семигальское, просуществовавшее с 1562 по 1795 года.
Было герцогство вассалом сначала Великого Герцогства Литовского, а затем Речи Посполитой. При герцоге Фридрихе фон Кетлере (1569 -1642) были заложены в 1638 году две верфи и начато строительство флота. Фридрих был бездетным и следующим герцогом стал его племянник Якоб фон Кетлер (1610- 1682), который продолжил дело дяди. Была заложена еще одна верфь и строительство кораблей пошло спорее. К середине семнадцатого века герцогство имело более 40 военных кораблей с вооружением от 15 до 72 орудий и около 80 торговых судов. Часть построенных кораблей продавалось, ведь только при Якобе было построено 65 военных и 130 торговых судов. У военно-морского флота Курляндии появился даже свой флаг.Грех было не использовать такой потенциал и герцог Якоб начинает попытки создать свои колонии. Первые три попытки колонизировать остров Тобаго успеха не принесли. Не помогло даже то, что английский король Карл I (1600 -1649) передал ему права на остров Тобаго в 1639 году.
Попытка 1654 года оказалась более успешной и на Тобаго появилась курляндская колония, правда через несколько месяцев на острове возникла голландская колония, чье население было в несколько раз больше курляндской. Но курляндские поселенцы не обращали на это внимания и гордо назвали остров Новая Курляндия.Все планы по развитию колонии смешала Северная война 1655-1660 годов, шведы взяли герцога в плен и держали его вдали от родных мест с 1658 по 1660 год. Голландия решила воспользоваться случаем и понимая, что подкрепления курляндским поселенцам ждать неоткуда, захватила курляндскую часть острова в 1659 году.
После войны остров был в 1660 году возвращён Курляндии, но что-то надломилось в душе герцога Якоба и колония в Тобаго перестала быть его любимым детищем. В стране, разорённой войной, не было денег на восстановление разрушенной голландцами колонии. Тем не менее в 1664 году другой английский король Карл II (1630 — 1685) подтвердил права курляндского герцога на остров. Попытки возрождения колонии регулярно проводились Курляндией, но они были вялотекушими. В мае 1790 года курлянцы окончательно покинули остров, хотя формально в Курляндии продолжали назначать губернаторов вплоть до 1795 года, когда Курляндия вошла в состав Российской империи. Тобаго должно было бы стать российским островом, но не тут то было. Хитроумные британцы заявили еще в 1687 году и затем подтвердили в 1699 году о ничтожности и утрате юридической силы дарственной на остров английского монарха герцогу курляндскому. При этом британские крючкотворы придумали следующую причину — мы дарили остров герцогу Якобу, а не Курляндии. А раз герцог умер в 1682 году, то и срок действия дарственной закончился. А пока суть и дело, французы и голландцы начали делить остров между собой, кончилось дело тем, что на острове на несколько десятилетий поселились пираты.
В 1711 году английский купец предложил Петру Первому захватить остров, ведь его племянница Анна Иоанновна была вдовой герцога Курляндии и формально управляла Курляндией как регент. Но царя Петра этот проект не заинтересовал.
Когда же Анна Иоанновна стала в 1730 году российской императрицей, а курляндским герцогом стал дядя Якоба Фердинанд Кетлер (1655-1737), то он в 1731 году хотел продать остров шведам, но ничего не вышло.
В 1736 году голландский еврей Симон Абрагам обратился с предложением к Анне Иоанновне о возвращении острова и передаче его группе купцов во главе с голландцем. За это российской казне гарантировались 10 % от стоимости проданных в колонии товаров и столько же от стоимости проданной земли. Россия должна же была обеспечить военную защиту. План был отвергнут императрицей.
Как гласит предание — после присоединения Курляндии к Российской империи другая российская императрица Екатерина Вторая хотела вернуть остров Тобаго, но поезд уже давным-давно ушел. События хитроумной британской комбинации столетней давности никого в мире не интересовали.
Начало:
- Не стали Россией. Часть 1. Султанат Ачех
- Не стали Россией. Часть 2. Аляска
- Не стали Россией. Часть 3. Калифорния
- Не стали Россией. Часть 4. Гавайские острова
- Не стали Россией. Часть 5. Хоккайдо
- Не стали Россией. Часть 6. Берег Маклая и острова Палау
- Не стали Россией. Часть 7. Сиам
- Не стали Россией. Часть 8. Архипелагское великое княжество
- Не стали Россией. Часть 9. Ливан и Северная Палестина
- Не стали Россией. Часть 10. Менорка
- Не стали Россией. Часть 11. Мальта
- Не стали Россией. Часть 12. Респ. Семи Соединенных Островов
- Не стали Россией. Часть 13. Парга и Сули
- Не стали Россией. Часть 14. Самос
- Не стали Россией. Часть 15. Котор
- Не стали Россией. Часть 16. Мекленбург -Шверин
- Не стали Россией. Часть 17. Пруссия
- Не стали Россией. Часть 18. Гольштейн-Готторп и Ольденбург
- Не стали Россией. Часть 19. Йевер
- Не стали Россией. Часть 20. Готланд
- Не стали Россией. Часть 21. Восточная Норвегия
- Не стали Россией. Часть 22. Шпицберген и Медвежий
- Не стали Россией. Часть 23. Арктика
- Не стали Россией. Часть 24. Антарктида
- Не стали Россией. Часть 25. Острова Океании и Антарктики