• Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
...
2
Фото из Интернета Антарктида
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото из Интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Не стали Россией. Часть 24. Антарктида

     

    Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

    Еще древние греки считали, что на далёком юге существует таинственная земля. Вот только подтверждения этому не смогли дать в течении многих столетий после этого предположения. Точку в бесплодных попытках найти эту землю поставил знаменитый мореплаватель Джеймс Кук после завершения своего плавания в 1772-1775 годах. Он провозгласил, как будто молотом железный костыль в землю вбил: "Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка… Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне"

    История с открытием южного материка закончилась безрезультатно, моряки всего мира вздохнули и стали заниматься другими, более насущными, делами. А вот русские моряки этому не поверили. Капитан II ранга Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен, которого мы привыкли называть Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778 -1852)

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    и лейтенант Михаил Петрович Лазарев (1788 -1851),
    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    командуя шлюпами "Восток" и "Мирный" соответственно
    Фото из Интернета
    3

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    открыли новый материк, названный впоследствии Антарктидой, 16 (28) января 1820 года. Только вот счастья России это открытие не принесло. Она не стала предъявлять никаких прав на Антарктиду, несмотря на своё право первооткрывателя.

    Зато в начале XX века зашевелились другие страны. Первой заявила права на кусок антарктического пирога Великобритания в 1908 году, затем по братски поделившись территорией со своими сотоварищами по Содружеству Наций Австралией и Новой Зеландией. Наши "друзья" норвежцы тоже решили помимо Арктики на халяву еще Антарктики прихватить.

    Россия и СССР в этот делёж не вмешивались, только один раз СССР грозно рыкнул в январе 1939 года на правительства США, Норвегии, Англии и Японии, резонно посчитав, что их антарктические экспедиции "... занимались необоснованным разделом на секторы земель, некогда открытых российскими исследователями и мореплавателями..." Этим всё и ограничилось. Официальные претензии на часть Антарктиды имеют в настоящее время 7 стран: Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Аргентина и Чили.

    Фото из Интернета
    2

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    При этом антарктические сектора Великобритании, Чили и Аргентины частично пересекаются.

    1 декабря 1959 года было заключен Договор об Антарктике, который вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации государствами -первоначальными участниками. Все территориальные претензии на время действия договора замораживались.

    В статье IV Договора говорится:

    "1. Ничто содержащееся в настоящем Договоре не должно толковаться как: а) отказ любой из Договаривающихся Сторон от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике; b) отказ любой из Договаривающихся Сторон от любой основы для претензии на территориальный суверенитет в Антарктике или сокращение этой основы, которую она может иметь в результате ее деятельности или деятельности ее граждан в Антарктике или по другим причинам; с) наносящее ущерб позиции любой из Договаривающихся сторон в отношении признания или непризнания ею права или претензии, или основы для претензии любого другого государства на территориальный суверенитет в Антарктике.

    2. Никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляются, пока настоящий Договор находится в силе."

    Претензии на Антарктиду в своё время предъявляли Япония в 1939-1951 годах и ЮАР в 1963-1994 годах. Германия предъявляла претензии в 1939 -1945 годах и формально от них не отказалась.

    После подписания Договора об Антарктике появились новые претенденты : Бразилия, Уругвай, Эквадор, Перу.

    Особую позицию заняли США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, хотя пока этого и не делают. При этом оба государства не признают претензии других стран.

    В дележе Антарктиды СССР принимать участие не стал, хотя начал постепенно осваивать ледяной континент. В 1946 году впервые в истории русского рыболовного флота отправилась в первую антарктическую экспедицию китобойная флотилия "Слава". В 1955 году была организована первая советская комплексная антарктическая экспедиция, 13 февраля 1956 года была открыта первая советская обсерватория "Мирный", началось советское присутствие в Антарктиде. В настоящее время на Антарктиде находится 5 постоянный российских станций и 2 сезонных. В то же время 2 станции законсервированы и 16 закрыты.

    Кроме российских станций в Антарктиде имеются станции семи стран, имеющих официальные претензии (Норвегия, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, Франция), а также США, Германии, Японии, ЮАР, Индии, Китая, Южной Кореи, Пакистана, Бельгии, Швеции, Италии, Финляндии, Эквадора, Перу, Бразилии, Польши, Румынии, Нидерландов, Украины.

    А самой первой научная станцией в Антарктиде была аргентинская "Оркадас", появившаяся в 1903 году и функционирующая до сих пор.

    Время идёт, мораторий на геологоразведку в Антарктике действует лишь до 2041 года. Что будет потом — не ясно.

    А России Антарктида похоже и сейчас не нужна. 14 октября 2015 года информационное агенство России ТАСС сообщило: ""К сожалению, из-за отсутствия финансирования российская антарктическая экспедиция вынуждена была приостановить научные исследования в Антарктиде. Как долго эти работы на материке будут заморожены, пока неизвестно"


    Начало:

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Антарктида
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      11 дек 2015, 11:48
      удалить
      Вообще, любопытно — многие страны так или иначе пытались осваивать Антарктиду, но ореол таинственности прилип лишь к немцам. Чего про их Новую Швабию только не пишут: и базы для подводных лодок подо льдами они создали (когда только успели), и летающую тарелку там нашли и прочее, прочее, прочее...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      11 дек 2015, 15:46
      удалить
      ERCHOVнаписал 11 декабря в 11:48

      Вообще, любопытно — многие страны так или иначе пытались осваивать Антарктиду, но ореол таинственности прилип лишь к немцам. Чего про их Новую Швабию только не пишут: и базы для подводных лодок подо льдами они создали (когда только успели), и летающую тарелку там нашли и прочее, прочее, прочее...



      Да, Новая Швабия — это легенда Антарктиды.
    • lis-darchula
      помощь
      lis-darchula
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 дек 2010
      15 янв 2016, 15:25
      удалить
      Российская экспедиция сейчас работает в Антарктиде и имеют свои базы Украина и Беларусь.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      23 янв 2016, 21:56
      удалить
      Хорошо, что хоть эти семь станций работают... Будем надеяться на лучшие времена!
    Наверх