• Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Картина Наполеон и Александр Первый в  Тильзите (Фото из Интернета)
...
0
Фото из Интернета Котор, Черногория
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото из Интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Не стали Россией. Часть 15. Котор

     

    Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

    Как часто руководители русской армии и флота в далеких от родных берегов странах с пониманием и сочувствием относились к проблемам местных жителей, старались помочь им и защитить, а высшая власть Российской империи во главе с императорами легко отказывалась от покровительства доверившихся им территорий, не задумываясь о судьбах людей, брошенных на произвол судьбы.

    Так было во многих местах, так было и в Черногории, когда в начале XVIII века город Каттаро (ныне Котор)

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    стал камнем преткновения между тремя империями: Французской, Австрийской и Российской.

    Каттаро в результате закулисной возни передавался как переходящий приз в 1797 году от Венеции к Австрии , от Австрии в 1805 году к Итальянскому королевству, которым в то время командовали французы.

    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Жители Боки Которской обратились к владыке и правителю Черногории Петру I Петровичу Негошу (1748 -1830).

    Фото из Интернета
    2

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Черногория тогда, с 1516 по 1852 год, была теократическим государством, которым управлял епископ. У черногорцев и лично у Петра I Негоша уже был печальный опыт сотрудничества с Россией.

    Российский император Пётр I весной 1711 году начал Прутский поход проив Османской империи, который закончился для русских войск неудачно. В преддверии похода Петр I прислал к правителю Черногории Данило I Петровичу Негошу послов с предложением поддержать русские войска, начав общую борьбу с турками. После неудачи русского императора черногорцы остались один на один с сильным османским войском. Турки буквально раздавили черногорское войско и заполонили небольшую страну. Владыка Данило бежал и в 1715 году добрался до России, где Пётр Первый пообещал ему финансовую помощь для восстановления православных храмов и слово своё сдержал.

    А вот с черногорским Петром I произошла неприятная история в России, куда он направился с официальным визитом в 1782 году и откуда его выслал без объяснений светлейший князь Потёмкин. Попытка императрицы Екатерины Второй пригласить его на аудиенцию еще до отъезда была тщетной.

    Несмотря на эти злоключения — отношение Петра I к России было хорошее. И он просит русского вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина (1763 -1831)

    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    помочь жителям Котора и окрестностей.

    В городе стоял еще австрийский гарнизон, а французы мчались на всех парах, чтобы получить город на блюдечке. Но Сенявин опередил французские войска, сделка австрийцев и французов была сорвана. Как не умолял австрийский комендант Котора сделать хотя бы один выстрел, чтобы потом он смог оправдаться перед начальством, что сдал город в условиях бомбардировки, но русские войска вошли в город без единого выстрела. Над городом, в том числе над 8 фортами, 2 марта 1806 года взвились русские флаги. Бокезцы без промедления присягнули на верность императору Александру Первому, Россию они идентифицировали с российским императором и восклицали: "Да здравствует Царь наш Белой. Да веки поживет наш Александр!"

    Вот только Александр Первый не питал большой любви к жителям Боки Которской. Когда Сенявин возратился на Корфу, он 27 марта 1806 года получил распоряжение императора Александра Первого от 14 декабря 1805 года, в котором приказывалось оставить Корфу и отправиться назад в Россию, к черноморским портам. Долго же в то время ходили письма, а до изобретения телефона, телеграфа, факсов, мобильных телефонов и Интернета было еще далеко. Вообще Александр Первый дергался как марионетка и его действия были подчас опрометчивыми и импульсивными. Сенявин порой прямо игнорировал распоряжения и действовал согласно остановки.

    15 мая 1806 года император одобрил действия Сенявина в Каттаро и даже поблагодарил за невыполнение его распоряжения. Но шараханье государя из стороны в сторону продолжалось. Не прошло и месяца, как Александр Первый решил помириться с Наполеоном и направил в Париж дипломата Петра Яковлевича Убри (1774-1847).

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Убри подписывает мирный договор между Россией и Францией, по которому Сенявин должен был отдать Наполеону Боко-ди-Каттаро, заодно и другие территории. Спасибо почте — этот документ Сенявин получил в августе 1806 года, за это время ситуация опять кардинально изменилась и его соблюдать было уже не нужно. Государственный Совет, являвшийся высшим законосовещательным оргаоном Российской империи в 1810—1906 годах, единым фронтом выступил против ратификации договора и 31 июля 1806 года император отказался ратифицировать договор. Убри оказался стрелочником, которого отправили в отставку. Правда этот документ поступил Сенявину лишь в сентябре 1806 года. Сколько изворотливости пришлось проявить июня по сентябрь 1806 года боевому адмиралу Сенявину — трудно представить. На него давили со всех сторон, австрийцы еще до представления документов ссылались на личную договоренность с русским императором и даже представляли документы за подписью Александра Первого (видимо почта у них работала лучше), но Сенявин выдержал натиск и в очередной раз оказался прав. При этом даже после отказа России от договора Убри, австрийцы продолжали давить на Сенявина, но он не поддавался. Возможно сыграло роль и очередное послание, представленное жителями Боки Которской 25 июня 1806 года, которые узнали о возможной передаче их земель французам: "Мы решились с оружием в руках защищать свою независимость и готовы все до единого положить головы свои за отечество. Обороняя его, пусть кровь наша течет рекою, пусть могильные кресты свидетельствуют позднейшему потомству, что мы славную смерть предпочли постыдному рабству и не хотели другого подданства, кроме российского"

    К концу 1806 года господство русского флота на Адриатике было бесспорным. Но наступило лето 1807 года и был подписан позорный для России Тильзитский договор.

    Картина
    1

    Автор: grau59

    Картина "Наполеон и Александр Первый в Тильзите" (Фото из Интернета)

    К договору были приложены “Отдельные и секретные статьи” :

    • " Ст. 1. Российские войска сдадут французским войскам землю, известную под именем Каттаро.
    • Ст. 2. Семь Островов поступят в полную собственность и обладание е. в. имп. Наполеона...
    • Ст. 3. Е. в. имп. французов... соглашается ни прямо, ни косвенно не подвергать взысканиям и не преследовать никого из подданных блистательной Порты, и в особенности черногорцев, за какое бы ни было участие... во вражеских действиях против французских войск, лишь бы отныне они жили мирно..."
    Так одним росчерком пера были преданы православные греки и черногорцы. Подданные Российской империи отдавались на милость французам. 25 июля 1807 года Сенявин получил второе царское повеление, первое было еще до подписания Тильзитского договора, в котором требовалось сдать провинцию и город Боко-ди-Каттаро французам. Эвакуация русских сил, как сухопутных, так и морских, из Боко-ди-Каттаро была закончена к 14 августа 1807 года. То, что не смогли сделать военным путём французы на суше и на море , сделал российский император.

    Естественно в этом политическом метании была проигнорировано предложение Петра I Негоша о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, которое включало бы Боснию, Сербию, Черногорию, Которский залив и Хорватию. Это предложение было сочтено утопическим и Государство Словенцев, Хорватов и Сербов, позже переименованное в Югославию, появилось лишь в конце 1918 года.

    Когда Наполеон в 1812 году вторгся в Россию, то жители Боки Которской выбили французские гарнизоны и подняли над городами русский имперский стяг.

    Черногория начала боевые действия против Франции и уже к сентябрю 1813 года овладела всей Бокой Которской, в том числе и Котором. Было принято скупщиной решение о присоединении Боки Которской к Черногории. В 1814 году Петр I Негош вновь обращается к императору Александру I с просьбой принять Черногорию под покровительство России, но вместо это российский самодержец рекомендует черногорцам оставить Боку Которскую и 1 мая 1814 года войска Черногории покидают Котор. Французов в Которе снова сменяют австрийцы.

    Печальный опыт сотрудничества южных славян с Россией повторился.

    Начало

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Котор
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 янв 2016, 18:43
      удалить
      Спасибо, Виктор, за интересные исторические подробности! В Которе я был в ноябре 2014-го. Очень красивое место и удобная для флота бухта! К сожалению, не исключено, что флота НАТО (если нынешние черногорские власти добьются своего)...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      4 янв 2016, 08:21
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 3 января в 18:43

      Спасибо, Виктор, за интересные исторические подробности! В Которе я был в ноябре 2014-го. Очень красивое место и удобная для флота бухта! К сожалению, не исключено, что флота НАТО (если нынешние черногорские власти добьются своего)...



      К этому Черногория мчится семимильными шагами...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2018, 20:15
      удалить
      Бесподобная бухта Бока Которская, я в ней была частным образом у подруги-хорватки в 1989 году по приглашению. Вот бы мне знать про это тогда, а то первый ее вопрос ко мне был "Зачем ваши войска зашли в Афганистан".
      С тех пор я не обсуждала никогда с ней этот вопрос, но иногда так и подмывает спросить, что оказалось лучше.
      И каково ее мнение о том, кто и зачем бомбил замечательный Дубровник, в котором она уже жила к тому моменту....
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      29 ноя 2018, 20:25
      удалить
      Hanyaнаписала 29 ноября в 21:15

      Бесподобная бухта Бока Которская, я в ней была частным образом у подруги-хорватки в 1989 году по приглашению. Вот бы мне знать про это тогда, а то первый ее вопрос ко мне был "Зачем ваши войска зашли в Афганистан".
      С тех пор я не обсуждала никогда с ней этот вопрос, но иногда так и подмывает спросить, что оказалось лучше.
      И каково ее мнение о том, кто и зачем бомбил замечательный Дубровник, в котором она уже жила к тому моменту....



      Люди непредсказуемы и предсказуемы одновременно. Если пропаганда талдычит одно и тоже через телевизор, радио, газеты, а сейчас еще и Интернет, то люди верят в это. И ничем их не переубедишь.

      С моей сестрой в Казахстане училась девочка. По национальности белоруска, родилась в Казахстане, общалась по жизни на русском языке. Вышла замуж, уехала на Западную Украину. Когда начались в 2014 году известные события, то она стала ярой украинской националисткой. В соцсетях разругалась со своими однокашниками, на своей странице всякое-разное, иногда глупое, иногда страшное размещала. Промывание мозгов — страшная сила!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2018, 20:47
      удалить
      Очень страшное, Виктор. Я тоже с сестрой вступила в конфликт из-за Крыма...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      29 ноя 2018, 20:51
      удалить
      Hanyaнаписала 29 ноября в 21:47

      Очень страшное, Виктор. Я тоже с сестрой вступила в конфликт из-за Крыма...



      Это своеобразная Гражданская война, Татьяна, только в мозгах, но от этого не становится легче.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2018, 21:19
      удалить
      Становится понятным, как мог народ идти брат на брата в начале прошлого века. История ничему не учит? История повторяется?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      30 ноя 2018, 07:21
      удалить
      Hanyaнаписала 29 ноября в 22:19

      Становится понятным, как мог народ идти брат на брата в начале прошлого века. История ничему не учит? История повторяется?



      К сожалению, история никого не учит. И новые персонажи наступают на новые, как две капли воды похожие на старые, грабли.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 ноя 2018, 12:01
      удалить
      Но ведь сегодня при наличии современных средств связи "года спрессованы в столетия", более доступна та информация, которую раньше и слыхом не слыхали... так что же каждый новый Наполеон (далее читай Гитлер, Сталин, Пиночет, Мао дзе Дун и пр) хотят набить собственные шишки и остаться в истории, пусть хоть как Герострат?
    Наверх