Когда Первая Архипелагская экспедиция еще только направлялась в Средиземное море, то дошли туда русские корабли во многом из-за благожелательного отношения Дании и Великобритании. Первым портом, в котором остановились корабли русской эскадры в Средиземном море, был столица острова Менорка Порт-Магон.
Испания утратила остров Менорка в 1708 году, уступив его анличанам, и после этого Великобритания и Франция регулярно отнимали друг у друга остров, а затем вновь уступали. В 1769 — 1775 году остров принадлежал Британской короне. Русские корабли после долгого перехода устроили здесь пункт сбора, заодно чинили корабли, лечили больных и устраивали отдых корабельным командам.
Русским консулом здесь стал Теодор (Фёдор) Алексиано, именно им были организованы склады для нужд экспедиции и госпиталь. В 1775 году его сменил на этом посту брат Александр Алексиано. Теодор погиб в плену у турок, а Александр после окончательной эвакуации русской эскадры переехал в Россию. Больших чинов на русской службе при этом он не выслужил в отличие от двух других своих братьев. Антон Павлович Алексиано дослужился до звания вице-адмирала, Паниоти Алексиано — до контр-адмирала.
В 1775 году началась война за независимость США, союзниками американцев стали Испания и Франция. Великобританию же поддержали только мелкие германские княжества. Российская империя блюла нейтралитет. Англия хотела, чтобы Россия вступила в войну на её стороне, но усилия посла Великобритании в России с 1776 по 1783 год Джеймса Харриса к успеху не привели. Интересы англичан лоббировал Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, против выступал граф Никита Иванович Панин. Когда в январе 1780 года в Санкт-Петербург пришло сообщение о захвате испанскими каперами голландского судна с русским грузом, а еще через несколько дней о захвате уже русского судна, то Екатерина сначала дала указание готовиться к выходу эскадре из 15 линейных кораблей. Планировалось устроить демонстрацию силы в пользу англичан, не отступая при этом от своего нейтралитета.
Через пару недель Екатерина принимает другой план. 28 февраля (11 марта) 1780 года Екатерина II обратилась к Великобритании, Франции и Испании с принципами вооруженного нейтралитета:
- нейтральные корабли могут свободно ходить у берегов воюющих держав;
- неприятельская собственность под нейтральным флагом (за исключением «заповедных товаров») неприкосновенна;
- предметами военной контрабанды признаются только оружие и различное военное снаряжение;
- блокированным считается лишь порт, вход в который практически затруднён в связи с действиями военно-морских сил воюющих держав.
Сэр Джеймс Харрис
писал в Лондон: "... в результате исключительного и фатального стечения обстоятельств венский и берлинский дворы, по-видимому, никогда ни в чем другом не сходились, кроме стремления поочередно вредить нам здесь. Предложение относительно Менорки было последней попыткой, которую я сделал, чтобы побудить императрицу выступить."В 1783 году война за независимость закончилась, а вместе с ней и вооруженный нейтралитет. Согласно договора от 3 сентября 1783 года Менорка была передана Испании.
Менорка не стала военно-морской базой Российской империи в Средиземном море.
Начало
- Не стали Россией. Часть 1. Султанат Ачех
- Не стали Россией. Часть 2. Аляска
- Не стали Россией. Часть 3. Калифорния
- Не стали Россией. Часть 4. Гавайские острова
- Не стали Россией. Часть 5. Хоккайдо
- Не стали Россией. Часть 6. Берег Маклая и острова Палау
- Не стали Россией. Часть 7. Сиам
- Не стали Россией. Часть 8. Архипелагское великое княжество
- Не стали Россией. Часть 9. Ливан и Северная Палестина