Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
varvara
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 авг 2009

Наука ходить

 
11 августа 2009 года|| 8| 7068

Солнце опускается все ниже, удлиняются тени, стихают звуки цивилизации, и блекнут появившиеся было после недавнего дождя две радуги. У озерца, над которым клубится под розовыми закатными облаками туман и поют соловьи, на десятиминутный привал располагается группа туристов. Им идти еще целую ночь. И пройти они должны 50 километров.
Неужели им не хватает обычных, рядовых походов по 20-25 километров? В советские времена, если помните, высшая ступень ГТО предполагала прохождение за день до 30 километров. И ведь проходят "полтинник" за ночь самые обычные люди, не спортсмены, многие далеко не первой молодости и отнюдь не крепкого здоровья. Ради чего, спросите вы, так себя истязать?
Чтобы понять это, нужно самому сходить в такой поход. Но сначала вам нужно будет поучаствовать в установочном походе примерно на 25 километров и прослушать беседу о том, как ходить на маршруты большой протяженности. Проведет этот поход и прочтет лекцию, названную "Наука ходить", Николай Владимирович Згура.
Этот уникальный человек – Заслуженный путешественник России, руководитель походов выходного дня, главным образом экскурсионно-краеведческой направленности, между прочим – племянник Владимира Згуры – основателя Общества изучения русской усадьбы. Сказать, что в молодости он не отличался крепким здоровьем, - значит ничего не сказать. Перечисление всех его диагнозов займет слишком много времени, отмечу только, что в период с 16 до 20 лет он провел в больницах в общей сложности год, а чуть позже на работу был вынужден добираться в объезд на трамвае, потому что не мог спуститься в метро. В какой-то момент Згура понял, что так продолжаться не может, и… увлекся походами. Постепенно увеличивая нагрузку, он не только избавился от всех своих болезней, но и достиг выдающихся спортивных результатов. Через какое-то время Згура стал инструктором походов, кстати одним из самых популярных в турклубе. В те времена самая большая протяженность похода, для здоровых и тренированных туристов, составляла около 30 километров. Згура же видел, что не только он сам, но и многие участники походов способны на большее.
В 1984 году Згура решил отметить свое 48-летие, пройдя с группой туристов (обычных людей, не спортсменов) 48 километров за день. Попытка оказалась более чем удачной. С 1985 года он и Ф.С. Николаев, его ученик и тоже инструктор походов, стали проводить регулярно походы большой протяженности.
Это были традиционные "Соловьиные ночи" (около 50 километров за ночь – майскую ночь, когда на протяжении всего похода можно наслаждаться пением соловьев), однодневные 50-километровые походы и походы на 100 километров за сутки. Были и более сложные маршруты: 152 километра за двое суток, "Северная дуга" - 127 километров за 40 часов... Были "ромашки" - серии походов около 50 километров каждый, когда от одной окраинной станции метро идут через Подмосковье до другой, а следующий поход начинается там, где закончен предыдущий, пока лепестки маршрутов не окружат Москву-середину.
И какой же прок от таких развлечений?
Оказывается, во время походов на большие расстояния выделяется огромное количество гормонов, поднимающих тонус. Далее, при интенсивной ходьбе температура тела повышается на 1-2 градуса, и в результате мобилизуются защитные силы организма, которые убивают микробов. Прочищаются забитые капилляры, общая длина кровеносной сети может увеличиться в два раза. Организм насыщается кислородом, избавляется от холестерина. И наконец, умственная энергия концентрируется на достижении цели, мы видим, что нам доступны вещи, раньше казавшиеся невероятными, и у нас появляется уверенность в собственных силах, стремление добиться большего и в остальных областях жизни.
Н.В. Згура начинал эти походы просто из желания покорить вершины, но постепенно, изучая спортивную медицину и обобщая опыт путешествий, подвел под них теоретическую базу. Так родилась наука ходить. Согласно ей, любой или почти любой человек может проходить за день по 50 и более километров, не уставая и получая удовольствие, если будет соблюдать все правила. "Почти любой" означает, что некоторые противопоказания все же существуют. Но не делайте сразу вывода, что именно вам это недоступно по состоянию здоровья. Ограничений не так много, и касаются они не тех болезней, которыми страдает большинство людей после 40 лет. Речь идет о большом превышении веса над нормой (только не путайте медицинскую норму с критериями школы фотомоделей; лично мне при росте 163 см рекомендовано держаться в границах 60-75 кг, но Згура меня брал и при… гм… несколько большем весе), тяжелом остеохондрозе и болезнях, не позволяющих есть необходимый в походе шоколад. Кроме того, не нужно ходить в такой поход, если у вас какая-либо болезнь в острой стадии. Скажу по секрету, у меня у самой тяжелая болезнь сердца – так вот, при грамотном подходе это не препятствие.
Это, конечно, не значит, что никто и никогда не пройдет 50 километров без науки ходить. Но, по словам Згуры, глупый человек пройдет их, только если он очень силен и вынослив, а остальные - за счет умственных усилий. Судите сами: средний возраст участников походов на большие расстояния 60 лет - об особой физической силе тут речь идти не может. К слову, самой молодой участнице «полтинника» на моей памяти было 12 лет, самому взрослому – девятый десяток. Сто километров он, правда, не преодолел, сошел где-то на восьмидесятом, но не потому, что не осилил, а просто земля становилась все холоднее, отдыхать положено лежа – хоть и на коврике, все равно не очень тепло, а у него радикулит.
Итак, что же это за наука такая? О, она регламентирует все, начиная от того, чем питаться в подготовительный период, и кончая тем, какие должны быть шнурки на кедах. Некоторые ее положения вроде бы очевидны, другие звучат неожиданно. Знаете ли вы, например, какая обувь лучшая? Никакие не кожаные сандалии, не продающиеся на каждом базаре богато изукрашенные импортные кроссовки и тем более не сапоги, а обычные, текстильно-резиновые кеды. Босиком тоже не ходите. И надевать надо по две, а лучше по три пары носков - это убережет вас от мозолей.
А приходилось ли вам слышать советы бывалых туристов о запрете питья на маршруте? Згура настроен на этот счет категорично: «Что в походе пить нельзя – это страшная брехня!» Пить надо побольше, при потребности - неограниченно (речь идет о простой воде, а не о сладкой пепси-коле и не о том, о чем вы подумали в первую очередь). Иначе обезвоживание организма даст большую нагрузку на сердце, нарушит работу всего организма и приведет к перегреву.
Любите сладкое? Тогда поход на 100 километров за сутки для вас. Лучшая походная пища - шоколад (на 100 километров его надо всего 200-300 граммов), а на малых привалах (они организуются минут по десять после каждого часа движения) нужно съедать по два кусочка сахара - это поддерживает сердце не дает образовываться в мышцах молочной кислоте. Еще можно взять немного сухарей и орехов. И никаких овощей и фруктов – они увесисты, низкокалорийны и перевариваются с различными побочными эффектами, которые усиливаются при ходьбе, неприятными не столько для вас, сколько для окружающих.
Тем, кто опасается есть в походе шоколад и настаивает на овощах, потому что стремится похудеть, могу ответить: вы и так не поправитесь. Походы большой протяженности – вообще лучшее, что можно придумать для снижения веса, поскольку при интенсивной ходьбе 90 процентов всех мышц получают аэробную нагрузку. Расход энергии в 100-километровом походе - до 10 000 ккал, в 50-километровом – около 4000 (это только на маршруте, прибавьте остальную часть суток). Конечно, тремя шоколадками его не восполнишь. Поэтому накануне поешьте всего, что любите, и побольше, побольше... Особенно же налегайте на кальций - яйца, молочные продукты, овсянку.
Вы нравитесь себе в полиэстеровой маечке и обтягивающих леггинсах? Сберегите их для других случаев. Одежда должна быть из натуральных тканей, воздухо- и влагопроницаемой, не стесняющей движения, без стягивающих резинок. Еще полушуточный совет из личного опыта: если идете с вечера, при этом дни теплые, а ночи холодные, свитер и куртку возьмите похуже. Утром, как потеплеет, сможете бросить их на ближайшей помойке - чтобы не утяжелять рюкзак. Его вес, кстати, не должен превышать 4 килограммов. Не забудьте пленку от дождя и шапочку - пригодится и от солнца и от холода.
Ну как, решились идти в большой поход? Тогда вам нужно купить или сделать самим из поролона и пленки туристский коврик - на каждом привале вы будете отдыхать лежа и разувшись.
Наконец, один из главных аспектов науки ходить - дисциплина. Слово руководителя - закон, особенно при движении по шоссе. Не избегайте общественной работы; нельзя, кроме того, делать ничего такого, что мешает другим.
Этим, конечно, не исчерпывается наука ходить, насчитывавшая первоначально 16 пунктов, а сейчас разросшаяся до ста. Поэтому такому сверхмарафонскому походу предшествовал установочный, где нужно было сдать зачет по теоретической части – законспектировать лекцию Згуры о том, как контролировать самочувствие, беречься от солнца, вести себя в электричке по дороге в поход, правильно ставить ногу при ходьбе и многом, многом другом, - и практической – то есть собственно пройти без нарушений правил около 25 километров. Лекция очень серьезная, с графиками и диаграммами, множеством теоретических выкладок, но для тех, кому скучно, Згура переложил ее в стихах, например: «Помни, солнце – это враг. Кто на солнце, тот дурак». Или: «Сапоги – большое зло. Жарко в них и тяжело». Или еще: «Твердой почвы избегай. Где помягче, там ступай».
В конце похода все желающие участвовать предъявляют Згуре конспект и заполняют заявочную карточку, где указывают имя, возраст, протяженность наибольшего пройденного похода (если этот поход первый в жизни – так и писать: 25 километров; если личный рекорд невелик, это не повод для отказа) и контактный телефон. Накануне похода Згура позвонит и под большим секретом сообщит место и время отправления.
Походы такие, конечно, никогда не проводились часто – весной «Соловьиная ночь», летом – «полтинник» и «стольник». Их очень сложно организовывать. Поход проводится по каким-нибудь красивым и достопримечательным местам: однажды мы ходили по местам Сергия Радонежского, другой раз – в блоковское Шахматово, третий – в Волоколамский район по местам, связанным с военной историей, и в Иосифо-Волоцкий монастырь. Будь цель только в прохождении километража, все бы пользовались тренажерами для спортивной ходьбы. Поэтому сначала делается разведка, в которой руководитель по частям проходит весь маршрут, выбирает более интересные варианты, делает записи, хронометрирует, изучает краеведческую литературу. Кроме того, создается группа поддержки, которая встречает участников в конце большого похода - километров за 10-20 до финиша. Они приносят горячее питье, фрукты (за 10 километров до финиша Згура их дозволяет), при необходимости могут помочь нести рюкзак. И наконец, ответственность руководителя в таком походе намного выше, чем в оздоровительном (походе не более 26 километров) или обычном тренировочном.
Ознакомившись только в теории с наукой ходить, вы вряд ли оцените, что такое поход большой протяженности. Туда нужно сходить самому. Тогда вы, несчастные жители мегаполиса, узнаете наконец, как выглядит майский рассвет, который встретите, лежа в одуванчиковом поле посреди не проснувшегося еще мира. Увидите, как красиво смотрится вереница фонариков, когда группа идет через темный лес. Ночью вообще испытываешь наиболее сильные ощущения. Спать не хочется вовсе, напротив, какая-то сила влечет тебя вперед и вперед. Вокруг тишина, ты слышишь только шорох шагов своих товарищей, и кажется, что группа - это единый организм и единственное живое существо во вселенной. А за пять минут до рассвета, когда трава кажется хрустальной от покрывшего ее инея, а воздух такой густой, что, вдохнув раз, можно не дышать несколько минут, мир просыпается снова, разбуженный первой песней соловья.
Помню свою первую «Соловьиную ночь», кажется, в 2000 году. Соловьи встретили нас на железнодорожной платформе и, почти всю ночь не умолкая, проводили на финише. И как в этой крохотной птичке умещается такая песня? В другой раз соловьев было не так много, но, поскольку поход проходил по блоковским местам, Николаев, не поленившийся тащить магнитофон, на каждом привале включал нам песни на стихи поэтов Серебряного века. Ой, кстати, в этом походе численность группы внезапно увеличилась на две единицы: с вечера к нам пристал деревенский пес, прошедший с нами около сорока километров и километров за пятнадцать до финиша нашедший себе подружку. Собаки выполняли почти все правила: на привалах отдыхали лежа, ели предложенный сахар, вперед руководителей не заходили, при каждой возможности пили, охлаждались, заходя в воду по колено… Грамот за участие в походе им, однако, не дали, поскольку они не прошли инструктаж.
Руководители похода на маршруте с нами буквально нянчились. Так, одна туристка забыла на привале куртку, в которой были деньги, ключи, лекарства, документы, и вспомнила об этом через несколько километров. И Згура уложил группу на дополнительный привал, а сам в это время ходил за Эмминой курткой. По поводу происшествия слова ей не сказал.
А доводилось ли вам видеть восход луны - розовое зарево? И клубы пара над остывающим на закате озером, на берегу которого у нас был ночной отдых? А потом, холодным майским утром, - и солнце и луну одновременно, отражающиеся в заиндевевшей траве? А на финише завалиться в заросли пахнущей медом сурепки и наслаждаться победой над собой...

Говорят участники
М.Х. Афанасьева. «В группу Згуры я пришла в 1990 году. Меня привлекли его беседы о пользе и нетрудности больших походов, хотелось проверить себя. Сначала я была в группе поддержки, а с 1991 года старалась не пропустить ни одного большого похода, участвовала в походе на 106 километров к 50-летию Победы, 152-километровой "Северной дуге", походе на 127 километров, посвященном Сергию Радонежскому, в 9 "Соловьиных ночах".
Основной костяк участников остался с самого начала этих походов, хотя люди и стареют. Анатолий Максимович Нефедов, наш фотограф, который еще газеты по итогам походов делает, ходит почти все время, Валерий Богданович Чижик, Людмила Александровна Старостина - очень талантливая туристка, может хоть 1000 километров пройти и не устанет. В то же время есть много людей, которые приходили один раз и, убедившись, что они это могут, больше не стали испытывать себя. Молодежи до 20 лет у нас немного - все-таки тут нужна некоторая выносливость, которая приходит с годами.
В таких походах видишь больше, чем в обычных оздоровительных и тренировочных, - возможно, потому, что строго соблюдаешь дисциплину и концентрируешься на маршруте. Километров после 50 начинаешь чувствовать себя по-другому, иначе воспринимать окружающий мир. Самое сильное впечатление - это движение ночью по шоссе. Появляется какой-то ритм, ноги сами тебя несут, группу словно объединяет одно общее поле.
Конечно, поход на 100-150 километров - нелегкое испытание. Я человек совершенно неспортивный. Готовиться мне приходилось, может быть, больше, чем остальным. Я бегала на стадионе, очень внимательно подбирала обувь, старалась побольше отдохнуть накануне. Перед такими походами мне всегда было страшно, но, возможно, это чувство помогало мобилизовать силы. Тяжело не спать две ночи подряд. Под конец отключаешься и, как автомат, выполняешь все команды руководителя. Многое зависит от погоды. Особенно мне запомнился 152-километровый поход. Там были самые экстремальные условия - часто шел дождь, дороги скользкие, мы шли с мокрыми ногами, иногда и вовсе по воде. Руководители были на высоте: Згура организовал маршрут идеально, а Николаев местами нас чуть ли не через лужи переносил.
При всей сложности таких походов я никогда не испытывала отрицательных последствий. Наоборот, надолго оставалось удовлетворение, что смогла это сделать».
Н.В. Иванова. «Я три года вынашивала идею сходить в такой поход. Можно сказать, что я была готова физически, но не готова морально. Потом я решилась, но начались проблемы со здоровьем. И все-таки мне было интересно, как можно пройти 50 километров за день, и я пошла, несмотря на свои болезни. Физически мне было тяжело, но дух оказался выше тела. За километр до финиша я стала себя очень уважать. Это чувство сохранилось до сих пор; я и в жизни теперь себя больше уважаю. И еще появилось чувство нашей совместной причастности к чему-то такому, что большинству моих знакомых недоступно. Еще раз? Нет, думаю, не пойду. Мне не нужны такие большие нагрузки, достаточно было один раз убедиться, что я это смогу».
О.А. Савичева. «У меня осталось радостное впечатление от радуги, от дождика, прошедшего чуть в стороне от нас, хрустального, как люстра в Эрмитаже. Ночью звездочка живописно просвечивала сквозь деревца. Приятно было осознать, что прошла столько километров, а особенно - когда после каждого перехода поздравляли тех, кто превысил свой личный рекорд. Еще куст показали, при подходе к которому мы прошли марафонскую дистанцию. Тяжело не было. Хорошо прогулялись».
В.В. Сазонов. «Заслуга Згуры не в том, что он проходит по 100 километров за сутки. В конце концов, есть немало туристов, которые это могут. Восхищает то, что по этим маршрутам он водит самых обычных людей и может организовать так, что любая бабушка из турклуба, которая никогда больше 18 километров не ходила, или мальчик-подросток, наплакавшийся в школе на уроках физкультуры, запросто пройдут эти 100 километров».

Постскриптум

Раньше однодневный 50-километровый поход считался чем-то выдающимся. За участие в нем давали грамоты. Были и есть, конечно, руководители, например А.И. Сафронов, В.Н. Дмитриев, которые проводили и более серьезные походы: 50 километров бегом, 100 километров на лыжах за световой день. Но на это способны считанные единицы, здоровые люди и опытные спортсмены. Для прочих же многокилометровые походы Згуры и Николаева были единственной возможностью испытать себя. Но время идет, Згуре уже за семьдесят, сам он еще в очень хорошей форме и мог бы пройти за сутки сто и более километров, но одно дело – идти самому, другое – вести группу, поэтому последнее время он таких походов больше не проводит. Сейчас уже приходится быть свидетелем дискуссий среди туристов, во время которых кто-то рассказывает, как ходил в поход на 100 километров, а окружающие двадцать человек не верят, говоря, что такое невозможно. Однако у Згуры есть ученики и последователи.
Одна из них - В.И. Двизова. Начинала она с небольших маршрутов, километров по двадцать, постепенно перешла к серьезным тренировочным походам (да еще один другого интереснее: Приокско-Террасный заповедник, Гремячий водопад, Боровской курган...), а в мае этого года проводила каждый выходной по 50-километровому походу. Причем это запланировано было по 50 километров, а на месте оказывалось но болото, то частное владение, приходилось обходить, и маршрут увеличивался километров на десять-двадцать. Была у нее и своя "Соловьиная ночь" - 85 километров.
В.И. Двизова. «Я не стремлюсь ни к каким рекордам, мне доставляет удовольствие собственно ходьба. Она поднимает тонус, дает разрядку, поддержку в жизни, помогает бороться в перегрузками, позволяет избавиться от негативной энергии. Думаю, что мои маршруты доступны всем, кто ходит в походы на грани оздоровительных и тренировочных. Я считаю, что нагрузка должна быть на пределе, но не запредельной. Весь май мы готовились. Ходили в разных условиях: и под дождем, и по ночному лесу. Много интересного видели: например, подвесные мосты на Рожайке, залитые водой. На "Соловьиную ночь" идти было легко. Начать я решила с утра, чтобы вечером могли уйти те, кто не уверен в своих силах. В конце дня все в природе меняется, появляются вечерние запахи, новые звуки, другие птицы. После захода солнца остается только соловей. Ночью хорошо были видны падающие звезды, лунные тени. Сквозь деревья видели поляну, залитую лунным светом и покрытую толстым слоем густого тумана, в котором как будто плавал кто-то. А вообще походы для меня - это всё. С утра идешь, думаешь: "Ну вот, опять шагать целый день, лучше бы дома спала". Потом начинаешь ощущать удовольствие, постепенно переходящее в восторг. К концу устаешь, но бываешь полон впечатлений и доволен, что впереди есть еще походы. Без природы мне не выжить».
В последние годы к руководству походами пришли молодые ребята, которые тоже проводят свои «Соловьиные ночи», - А. Притченко, Н. Сенновская и, может быть, скоро будет кто-нибудь еще. Их сверхмарафоны пока не пользуются таким спросом, как згуровские. Я не знаю, какова будет дальнейшая судьба этого начинания. Не знаю я также, решусь ли я когда-нибудь пойти в свой очередной, восьмой пятидесятикилометровый поход или первый стокилометровый. Но хочется верить, что описанное здесь не станет древней туристической историей, в которую будут слабо верить наши потомки.
Кто следующий?

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Наверх