...
0
Кутна гора —
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    2
    Floury
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2010

    Кутна гора — "серебрянная долина"

     
    16 февраля 2013 года||2 (1)| 2| 9452

    В последнее утро мы выселялись. В номерах «работали бармены». Моя приятельница рассказала, как сделать бехеровку вкусной. Уже упомянутый коктейль «Бетон». В оригинале 1 часть бехеровки, 3 части тоника. И сок лайма. Но лайма в ближайшем супермаркете не было, поэтому массово скупили лимоны. И пропорции нарушили. Брали 1:1. По этажу раздавался характерный треск встряхиваемых в баклажках коктейлей. Уезжать не хотелось. Чехия своим гостеприимством перекрыла все неприятности. Придя на ресепшен, что б оплатить звонок домой (с номера было звонить дешевле, чем в роуминг), я получила подарок. Три бежевые розы, коробку конфет и плюшевого кротеныша. Именно того, из мультика. Какая прелесть! Этот подарок сопровождался запиской с пожеланием счастливой дороги и встречи в on-line. Розы пришлось оставить, поместив в обрезанную баклажку. Ладно горевать-то… Нас ждет еще один удивительный город. Взяли по заветному яблочку на прощание.
    Маленький средневековый городок Кутна Гора – очередная сокровищница и достопримечательность Чехии. Когда-то было заложено все богатство Чехии. Здесь находились серебряные рудники чеканились монеты – “пражские гроши” – одна из самых твердых валют средневековой Европы! Расположен в Центральной Богемии, в Среднечешском крае. Расположен в 60 км к востоку от Праги, на плато Кутна-Гора на высоте 254 м над уровнем моря. Город основан в первой половине XIII века. Именно рудники и стали причиной образования первых горняцких поселков, один из которых получил название «Cuthna Antiqua», что означает «старая монашеская ряса». Один из монахов, по преданию, заснул на соседнем холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл это место своей рясой. Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров, бань, лавок и т. п. Затем разрозненные поселки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города. Была сильно разрушена во времена гуситских войн. Из-за истощения руд к середине XVI в. город пришел в упадок.
    Одной из главных достопримечательностей Кутна-Горы является часовня Всех Святых с костехранилищем при кладбище или «Костница». Часовня расположена на окраине города, в местечке Седлец. Ее интерьер одновременно устрашающий и завораживающий выполнен из человеческих костей (около 40 000 человек). Очень не приятное зрелище. Назову памятником человеческому невежеству и групости.
    Его история такова: в 13 веке местный аббат вернулся из паломничества из Иерусалима с горстью Святой земли, которую он рассыпал над местным кладбищем. И вскоре кладбище, став популярным, разрослось до невиданных размеров. Упокоение здесь было равнозначно тому, что усопший прямиком попадает в рай… Затем Европу поразила чума, кладбищенские работники были вынуждены хоронить мертвых «вместо» прежних — путем перекладывания древних костей в усыпальницы (они назывались костницами) и захоронения на освободившихся местах новых покойников. В результате подобных манипуляций, места на кладбище перепродавались шесть раз, «собрав» останки 40 000 человек. Поэтому некий монах в начале 16 века бережно промыл и отбелил каждую кость, сложив из образовавшегося «материала» пирамиды, с залами, нефами и ходами. Получившийся прототип церкви никто не разрушил, однако, в виду сомнительной моральности происходящего, не зная, что предпринять, четыре века к «церкви» доступ был закрыт. В 18 веке хозяин земли кладбища, князь Шварценберг повелел привести в порядок получившиеся предметы интерьера, за что и взялся местный мастер Ринт. Проводя манипуляции с костями, черепами и вообще всеми частями человеческих скелетов, Ринт соорудил герб князя, люстру, стены, ниши, опоры, своды, полки.
    Вместо костницы большее наслаждение любителям серебра и не только принесло бы посещение Музея серебра «Градек» и серебряной шахты. Многие его экспонаты являются наследством его средневековых владельцев. К музею относиться и средневековая шахта, в которой последняя добыча серебряной руды была до начала 16 века. Много интересного посетителей замка ждет при спуске в эту шахту на глубину 50 метров. Спуск осуществляется в костюмах шахтеров того времени, что обостряет все ощущения. Интерес представляют и сами подвалы Каменного замка. Здесь собрана экспозиция каменных плит с древними письменами. 30 фрагментов были собраны в Кутна Горе, когда проводились реконструкции его достопримечательностей. Попасть в них можно прямо с улицы, что уже уникально. Это единственные древние подвалы Чехии, имеющий такой прямой и открытый доступ. Художественное оформление резиденции включают символы его рода. Их можно найти на настенных фресках и виде отдельных элементов в архитектуре здания. Привлекает к себе внимание пол зала, который выровнен декоративным бордюром. Картина является уникальным украшением потолка зала, который расположился на 1 этаже Градека. Одним из элементов художественного оформления дворца является часовня, которая была освещена в 1504 году. Картины и росписи на ее стенах можно увидеть и сегодня. На них изображены евангелисты, чешские святые заступника и владелец Ян Смишек со своей женой.
    Заманчивы и окрестности города — мало кто знает, что здесь возник текст чешского национального гимна. Мы пошли по террасе сильно напоминающей Карлов мост к собору, сильно напоминающему собор святого Вита в Праге. Только более утонченный. Возможно потому, что возведен в честь женщины. Это кафедральный собор святой Варвары, покровительницы шахтеров. Он является вторым по величине и значимости готическим храмом Чехии. Строительство было начато в 1388 году рудоплавильней Петра Парлержа. Возведение монументальной церкви было завершено только в 1905. В позднеготические времена была создана и значительная часть внутреннего оформления собора. Вершиной искусства являются фрески капелл, в которых фигурируют и темы, вдохновлённые добычей серебра и чеканкой монет. В интерьере сохранилась уникальная галерея росписей в стиле поздней готики и ренессанса.
    Вкусно покушав, потратив последние кроны в супермаркете «Билла», звеня бутылками с пивом, бехеровкой, вином, хрустя вафлями и запивая это все «бетоном» мы ехали домой. Так окончилось это весело-познавательно-грустное путешествие. Были сделаны соответственные выводы и работа над ошибками. Но это уже другая история.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кутна-Гора
    сообщить модератору
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      8 апр 2013, 12:38
      удалить
      Мне тоже понравился Музей в серебряной шахте. Холодно, мокро, узко... А по поводу костницы — могут быть разные мнения. На меня она не произвела такого уж угнетающего впечатления. А дочка вообще рассматривала с интересом (правда, она собирается в медицинский поступать, и по поводу подобных вещей не заморачивается).
    • Floury
      помощь
      Floury
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 дек 2010
      9 апр 2013, 17:57
      удалить
      valbaroнаписала 8 апреля в 13:08

      Мне тоже понравился Музей в серебряной шахте. Холодно, мокро, узко... А по поводу костницы — могут быть разные мнения. На меня она не произвела такого уж угнетающего впечатления. А дочка вообще рассматривала с интересом (правда, она собирается в медицинский поступать, и по поводу подобных вещей не заморачивается).



      Конечно, на вкус и цвет — товарищей нет. Особенно для будущих медиков или биологов — вообще рай. Мне как-то попадался отзыв, в котором пара дизайнеров долго искали костницу, но когда они добрались до нее, то забыли обо всех своих приключениях. Даже собирались некоторые элементы, не уточняли какие, использовать в своих работах. Хоть и сама по первому образованию биолог, но любовь к серебру побеждает любовь к косточкам.:)
    Наверх