На дворе стоит зима. За окном лежит снег. А мы, неугомонные любители спортивного ориентирования, летим к морю и солнцу. Летим туда, куда летом направляются тысячи наших сограждан погреть свои бока под Средиземноморским солнцем. Туда, где в узких улочках можно услышать картавую русскую речь : "Заходи, дорогой, делать шопинг. Золото, кожа для тебя недорого". Все эти фразы можно услышать на Средиземноморском побережье Турции. Анталья, Кемер, Алания, Сиде. Названия этих городов известны практически каждому россиянину.
А мы прилетели сюда, чтобы принять участие в соревнованиях по спортивному ориентированию Antalya O Days. В этом году организаторы подготовили сложные трассы в горных районах Алании, а на закуску был городской спринт в историческом центре города.
Для акклиматизации часть группы прилетела раньше на 4 дня и провела это время в изучении природных и исторических достопримечательностей Турции. На арендованном автомобиле было пройдено 1500 км. Не осталась без внимания жемчужина страны Каппадокия и столица Анкара. Еще один участник турнира присоединился к путешественникам уже в Алании.
За день до старта для подготовки к городскому спринту и для повышения собственного кругозора мы посвятили день осмотру исторического центра. В феврале месяце очень непривычно гулять по приморским городам. Пустынная набережная, редкие туристы, в основном пенсионеры из Европы, прогуливаются для получения оздоровительного эффекта.
В такие дни без палящего солнца осматривать достопримечательности одно удовольствие. Прогулка, как выяснилось впоследствии, прошла по части карты, где в последний день проходил спринт. Началась прогулка с маяка и символа города Красной башни. Затем через старинные судоверфи вверх к крепости. Не обошлось и без маленького приключения. Прямая дорога показалась слишком далекой и было решено пробираться лесным тропами, прямо к крепостной стене. Все нечего, да тропа привела к закрытой калитке. Возвращаться обратно, это не в наших правилах. Лучше через забор перелезть и попасть все-таки в крепость. Навыки скалолазания не прошли даром. Старая крепость, правда, сама по себе не представляет большого интереса, а вот виды окрестностей с нее просто замечательные.
Первый день — первый старт, первые волнения и привыкание к карте и стилю рисования местных авторов не для всех ориентировщиков прошел удачно. А приехало их не так уж и мало. По заявочным спискам было 1300 человек. Такого количества на наших стартах увидишь нечасто. В основном это местная братия, но были и заезжие варяги. Карта 1 дня — это горная местность со скалами и непроходимыми колючими зарослями. Посередине большая поляна и зона старта и финиша. Приключения для многих начинались, когда они попадали в Северо-Восточную и Восточную части карты.
Вот впечатления одного из участников : "Бегу на очередной пункт, по карте нарисована зеленка, то есть должна быть непробегаемая территория, а передо мной поле". Оказывается, такая ситуация выбивала из колеи многих участников. Ситуация на одном из пунктов была такой, что организаторы от греха подальше от жесткой привязки на пункт протянули ленточку.
Вот тот кусок карты, который выбивал многих из колеи.
Еще одна ремарка к первому дню. Участники дальних номеров перед стартом изучали новый вид ориентирования. Так называемое ориентирование на ослах. Совместными усилиями они всего за одну лиру проходили дистанцию в сопровождении местного погонщика.
Второй день прошел еще в более жестких условиях. Высота 1100 метров. От базового лагеря до места старта 2300 метров в гору. Наш экипаж немного опоздал, и первым участникам пришлось помимо дистанции еще 2300 метров забегать в гору. Сама дистанция была достаточно интересная. На всю карту была только одна дорога, остальное ориентирование по рельефу.
Самым интересным был третий день. Высота 1200 метров. Температура +3 градуса. Многие стартовали в град, дождь и снег. Финишировали все мокрые и замерзшие. Сама карта была самой лучшей за эти дни. Зато дистанция, как многие выражались, была жесть. Высокогорье, разряженный воздух. А тут еще длинная дистанция и набор высоты врагу не пожелаешь. К концу трассы закисление было настолько велико, что один из участников нашей команды к концу брал свой контрольный пункт два раза. Организаторы подготовили на трассе сюрприз.Смотровой контрольный пункт охранял представитель лающей братии. Попробуй такой пункт возьми. Сама карта выглядела так.
И вот последний день. Фактически заминка всех соревнований. Городской спринт по старой части города Алания. Самый интересный кусок — это контрольные пункты на территории базара. В этот день бездельношатающиеся продавцы, наконец-то, были заняты делом. Они с большим удовольствием подсказывали заблудившимся ориентировщикам, где искать контрольные пункты. Финиш — наиболее запоминающийся момент. На городской набережной был устроен финишный коридор. Последние 300 метров участники пробегали под крики болеющей толпы. Результаты соревнований можно увидеть здесь. oryantiring.info/routegadget/…
Соревнования закончились. Мы вернулись домой с двумя серебряными медалями. Есть к чему стремиться. До свидания, Алания.