Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
chuchunaa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 сен 2010

Форт Ино (Николаевский)

 
16 сентября 2010 года||2 (1)| 3| 2462

История объекта.

Форт начал строиться в 1909 году для защиты входа в Финский залив совместно с морскими батареями Красная Горка, Серая Лошадь и фортами Кронштадта. Он проектировался с учетом самых современных достижений российской инженерной мысли и носил ряд основных черт так называемого «Русского форта» выдающегося фортификатора К. И. Величко. Существенным отличием проекта форта «Ино» от классического форта К. И. Величко было наличие крупнокалиберной артиллерии (собственно, с этой целью он и строился). Причем орудия калибра 305 мм применялись в береговых укреплениях впервые.

В разное время с 1909 по 1918 г. производителями работ на форте были военные инженеры подполковник Смирнов, капитан Лобанов, капитан Поплавский, капитан (затем подполковник) Будкевич, подполковник Красовский, инженер Розенталь.
В форту было две береговые батареи на четыре 152-мм пушки Канэ (на флангах), батарея на восемь 254-мм орудий и батарея на восемь 279-мм гаубиц, которые стреляли на 15-18 км. Вокруг орудий был целый подземный городок, покрытый двухметровым слоем бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов корабельной артиллерии. Там были снарядные погреба, казармы, железная дорога для доставки снарядов к орудиям, командные и наблюдательный пункты. Позиции были прикрыты 3-метровым бетонным бруствером. Форт был окружен стрелковым валом с бетонными опорными пунктами и приспособлен для круговой обороны.

Кроме строительства батарей и оборонительных сооружений, проектом предусматривалось возведение построек для проживания гарнизона форта в мирное время и гавани, ограниченной двумя молами — восточным и юго-западным. Гавань оборудовалась тремя подъемными кранами: двумя грузоподъемностью по 1 т и одним — 32 т. Предусматривалось строительство железнодорожной ветки протяженностью 3 км, проложенной по юго-западному молу и далее вдоль всех батарей.

В 1912 году в форту начали строить две четырехорудийные батареи 305-мм орудий — башенную и открытую. Башенная представляла собой бетонное сооружение с двумя двухорудийными башнями. Внутри — казематы, орудийные погреба, казармы, подземная железная дорога, по которой на вагонетках возили снаряды, электрический подъемник. Было устроено пароводяное отопление. К 1916 году обе батареи были боеготовы. Вокруг были устроены бетонированные траншеи с укрытиями для пушек и пехоты, соединенные с башенной батареей подземными потернами.

По проекту наименьший гарнизон укрепления устанавливался в 2 роты крепостной артиллерии и 2 роты пехоты, но в случае необходимости на форту можно было разместить до 2 батальонов артиллеристов и 1 батальон пехотинцев. К началу Первой мировой войны гарнизон укомплектовали по штатам военного времени. Артиллеристов стало 2000 человек, столько же пехоты, более 500 других военнослужащих (минеры, саперы, казаки и т. д.) и ополченцев. В январе 1917 г. гарнизон состоял уже из 5500 человек. Однако октябрьский переворот, развал армии, мобилизации практически лишили форт гарнизона. Комендант Кронштадтской крепости К. М. Артамонов в донесении Военному руководителю обороны Петрограда А. В. Шварцу 24 апреля 1918 г. писал, что вся крепость имеет только 150 боеспособных защитников.

14 мая 1918 года башенные батареи форта Ино подорваны личным составом, а сам форт захвачен финнами. По условиям Тартуского договора, финны обязаны были уничтожить все укрепления форта Ино.

Трип.

6:00. Старый Петергоф.
С трудом разлепляя сонные глаза, скидываю снарягу в рюкзак. Через 15 минут уже сижу в маршрутке. Впереди 40 минут сна в жестком кресле микроавтобуса, управляемого вечно ворчащим грузином.
7:15. Метро. Судя по времени приезжаю раньше назначенного. Придется ждать остальных на вокзале. В холле Финбана несметные толпы лыжников и сноубордистов, направляющихся за город. По пути к кассам (сегодня я еду с билетом) встречаю группу ребят без лыж и досок. Позже в электричке меня с ними познакомят. На этот объект мы идем вместе.
Выйдя из электрички обнаруживаем, что дизель на котором планировалось добираться до объекта отменен. Выясняем у местных таксистов, какими автобусами можно добраться до интересующего нас места. На автобусе доезжаем до ближайшей к объекту деревушки, дальше идем по GPS. Проходим мимо действующей ВЧ. Угрюмые вояки недовольно косятся на нас из-за колючей проволоки. Сворачиваем в лес, где начинаем замечать первые признаки близости объекта.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
29 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Песочное
сообщить модератору
  • adventurous
    помощь
    adventurous
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 ноя 2009
    26 сен 2010, 17:28
    удалить
    Больше напишите о личных впечатлениях. История форта легко находится в Интернете. Если что-то хотите узнать больше о фортах - спросите меня, я уже много лет занимаюсь этой темой и исследую форты Кронштадта.
  • chuchunaa
    помощь
    chuchunaa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    30 сен 2010, 18:35
    удалить
    adventurousнаписала 26 сентября 2010 г. в 17:28

    Больше напишите о личных впечатлениях. История форта легко находится в Интернете. Если что-то хотите узнать больше о фортах - спросите меня, я уже много лет занимаюсь этой темой и исследую форты Кронштадта.


    Спасибо за совет. Внимание всегда приятно.
    Хотя запись создана скорее в качестве теста ресурса чем как статья или пост в блоге. Просто смотрел что из себя представляет сайт и как с ним работать.
Читайте также
Наверх