15 января, день 11 он же 16 января, день 12
Да, это был длинный, очень длинный день…
Легко описывать день, состоящий только из завтрака, ужина и купания между ними, но сегодня не тот случай.
Утро началось с того, что вставать я не собиралась совершенно. Но Дима, где-то уже ближе к 9 утра, словами: «мы ничего не успеем посмотреть!» все же вынудил меня принять волевое решение. Хотя будильник я ставила, кажется, на 7 утра.
После вчерашних автобусных упражнений на поручнях болит абсолютно все: и ноги болят, и руки, и спина. И голова тоже болит. Вчера три раза мыли руки, а они все равно с черными разводами: поручни очень грязные в автобусе. С лица и волос смыла наверно с кило черной пыли. Там же двери все время открыты, все внутрь летит.
В общем, единственным моим желанием было навсегда поселиться в теплой уютной постельке английского дома. Но жизнь сурова, пришлось взять себя в руки и выйти в люди. То есть на крыльцо. Вокруг крыльца и лужайки тут вся жизнь вертится. Какое-то несметное количество то ли хозяев, то ли родственников, то ли персонала, а может они являются и тем и другим. Люди какие-то ходят, машины приезжают. Нам накануне сказали, что по соседству с нами в отеле живут австралийцы. Дима хочет им предложить вместе куда-нибудь поехать на машине с водителем, так дешевле будет. Вот и пара, возраста примерно как мы, только они англичане, а не австралийцы, ну да это не важно. Тоже сонные и задумчивые. Собираются вот прям скоро ехать на чайную плантацию на экскурсию. Ну вот, а мы не завтракали. Заказываем завтрак: чай с молоком (молоко всегда прилагается), тосты, масло, джем и сок оранжевый, все время забываю название этого фрукта. Условно я его называю морковка – такой же малосладкий и оранжевый. Сок оригинально сделан: просто фрукт кладут в блендер и получается кашица-пюре с пузырьками воздуха. Это и называется соком. Но в принципе приятный.
Машина приехала, нас на экскурсию везти; тут же и завтрак принесли, столик прямо рядом с машиной поставили, на дороге. Стараемся побыстрей съесть, нас ждут уже. Англичане сидят на крылечке, ждут нас, скучают. Не люблю есть в такой нервной обстановке.
Едем на фабрику, я уже предвкушаю, как буду фотографировать собиральщиц чая и плантации, уходящие в горизонт. Фабрика совсем недалеко от Нувара Элии, выглядит как-то не особо: стройплощадки кругом, рабочие ходят. Похоже, они расширяются. В маленьком здании рядом с парковкой – зал для дегустации чая и магазинчик. Выделяют нам англоговорящего гида, она сначала залезает в куст чая, растущий у дороги и показывает, как надо отрывать верхушку – чтобы было два или три листика. И что разные сорта получаются в общем-то с одного куста, просто надо их по-разному обработать. Из самого верхнего листика получается какой-то особо благодатный чай.
Дальше идем в абсолютно безлюдный цех, прямо рядом с парковкой, в большом здании. Показывают типа этапы производства. Вот если бы это все работало и люди тут чаи фасовали, тогда интересно было бы. Говорят, сегодня выходной. Не знаю, цеха не похожи на рабочие. И как декорации тоже не выглядят. Что-то среднее. Не интересно. Еще стенды стоят с фотографиями плохого качества, где рассказывается об этапах производства, сортах, и т.п. Внизу в витринах плошки с образцами. Мда, не густо. Дальше выходим, и как-то гид сразу откланивается. Это что, все?! Предлагают на дегустацию сходить, она бесплатная, а потом можно купить чаю в магазине. Хм, а можно мы погуляем по плантациям? Водитель что-то темнит: да их тут полно, погуляйте по тем, что ближе к дому. И вообще рабочих нет сегодня, выходной.
Не, ну я так не играю. Сделала пару кадров со строящейся смотровой площадки, приехал автобус с русскими. Ретировалась от них в кафе. Выпили чаю с новыми друзьями англичанами. Съели по куску пирога. Пирог платный, но не дорогой. Кажется, просекла я фишку настоящего чая. Он не напрягает. Я вообще ожидала что будет что-то совсем необычное, а оказывается нет, просто – хороший чай. В нем нет горечи совершенно. Не сказала бы, что как-то особо ароматный, но волне приятный. Меня в музее просветили: оказывается, есть чаи для завтрака, для обеда, для традиционного английского чаепития, для ужина, универсальные. Есть черные, золотые, серебряные, зеленые… А я всю жизнь пила пакетики с пылью, которую походу с пола собирают как побочный продукт. Нам дали попробовать золотой. И правда, цвет необычный. А я то всегда считала, что цвет чая зависит от того, сколько заварки накидать в чайник и как долго эту бодягу настаивать. И вообще-то всегда думала, что чай должен горчить. Ну, лучше поздно просветиться, чем никогда :)
В общем, все хорошо, только от такой скудной программы пришла в уныние и не купила там чая из вредности. Вообще его и правда таскать с собой проблемно будет, испортится только.
Поболтали за чаем с англичанами: Гвен 31 год, она адвокат, взяла полугодовой отпуск, чтобы поездить по миру, разузнать, как обстоят дела с законом в других странах. Ее родители живут в Македонии. Джеймсу 28, увлекается футболом, играет за местную сборную в Манчестере. Его род занятий установить не удалось. Тоже квартиру сдают. Через несколько дней улетают в Англию, поскольку у Гвен там нарисовалась срочная работа. Потом сразу полетят в Индию, почти синхронно с нами. Дальше планируют заскочить к родителям Гвен в Македонию. Я интересуюсь у Димы, как это англичане так хорошо устроились. Фунт очень дорогой, англичане могут делать вообще все что им вздумается – отвечает финансово просвещенный муж.
По дороге обратно Дима развлекает англичан случаями из российской действительности. Типа про то, как у нас соблюдают законы. Англичане охают и ахают.
Приехали обратно в гостиницу. Гвен и Джеймс собираются на Пик Адама вечером. На поезде. И мы хотим, с вами поедем.
Тем временем Дима пошел на стационарный хозяйский комп, втыкаться в инет. Хочет узнать про рынки. И ведь узнал, так узнал, что забегал, запричитал и вообще стал нервным.
Открыл финам, и начал вести себя буйно. Требовал вай-фай. Все служащие и хозяева отеля как джамшуты повторяли: вай-фай… Оказывается, нет у них в Нуваре вай-фаев. Есть только диалапный инет на каком-то очень грустном стационаре. И вот при такой унылой картине Диме срочно надо продавать. Для того, чтобы это сделать со стационара, качает программу. Очень долго. За это время все успевают встать на уши. Особенно англичане. Им с нами вроде как на поезде надо ехать, вот уже и машина пришла, на станцию везти. А у нас тут винрара нет на хозяйском компе. Программы инсталятся так долго, что я даже детство вспомнила. Вот сразу видно, есть у людей английский сад с газоном, а комп им нафиг не нужен: у них даже кнопки клавиатуры перепутаны, раскладка стандартная, а подписаны они по-другому. Первый раз долго тупила, глядя на клаву. Дима вызвал тук-тукера и поехал искать вай-фай по городу.
Приехал очень злой и начал заново качать нужную программу (пока ездил, успели выключить комп). Англичане волнуются. Дима всех поднял по тревоге, начали обзванивать гостиницы, с опаской произнося в трубку волшебное слово: фай-фай. Пока телились, поезд в общем-то уехал. В прямом смысле, не в рыночном. Порешили с англичанами, что берем такси до Пика Адама. Мы платим в обе стороны, а им после пика в Канди надо, они в одну сторону скидываются. На рынках какие-то там движения, Дима краснеет и бледнеет, бегает курить. Все окружающие болеют как за победу сборной по футболу. В конце концов подхватив ноут подмышку Дима бежит в отель с платным (по карточкам местной конторы Dialog) вайфаем. Мы нервничаем и ждем.
Возвращается Дима - весь в катарсисе: прорвался наконец куда надо. Поет и пляшет. Меж тем, хорошо бы что-то съесть да уже на Пик ехать. Заботливые англичане приносят нам по куску пирога в дорогу, купили сегодня в городе.
Откушали ужин в столовой с камином, мальчик который за официанта, стоит над душой, мнется, Дима презентует ему сигарету. Вообще-то, у меня он тоже днем стрелял. Зато мальчик нас теперь встречает всегда лучезарной улыбкой.
Подождали машину немного, около 8 вечера, приехал микроавтобус с водителем, отправляемся к Пику Адама…
Да, сегодня мы сибариты. На Пик и обратно – 7000 рупий. Правда, часть денег англичане дадут. Водитель проезжает немного по серпантину и останавливает у какой-то хибарки. В темноте она выглядит совсем стремненько. Это мой дом, говорит. Да, вот ведь бывает… Называть такое домом…
Выходит еще один мальчик, наверно друг или родственник нашего водителя. Поедет с нами, наверно, чтобы не скучно было. А вот и хозяин этой машины, показывает водитель на прошуршавшего по улице дядю. Хм, да это еще и не его транспорт, он просто наемный рабочий. Да, грустно, в таком случае он очень мало от этих 7000 получит. А я еще удивлялась, как это он в такой хибарке и с минивеном. Хорошо вот так, накупить маршруток, нанять молодых парней водителями и стричь деньги с туров. Самому при этом можно по улице гулять. Хотя водитель вроде тоже ничего себя чувствует, он молодой, ему может много не надо. Вот сигареты с друганом покуривают, они здесь очень дорогие, не все могут себе позволить. А этот шикует :)
Едем по темному серпантину, мимо хибарок и продуктовых лавочек. Вдоль дороге, прямо как у нас в деревне, мОлодежь гуляет. Стайками. Да, везде можно встретить что-нибудь знакомое в привычках людей.
Смотрю на горы, на деревья, на дорогу. Как приятно ехать. Собственно, наверно это и есть мое любимое времяпрепровождение. Чтобы куда-то везли. Сидеть и смотреть в окно. И думать о чем-нибудь своем, что на ум придет. По-моему, ехать можно бесконечно. Главное, чтобы сидеть, а не стоять :)
Гвен что-то чихает сзади, говорит что мерзнет. Главное, чтобы нас не заразила. Они там пытаются спать на заднем сиденье. А мне и не хочется, мне интересно в окно смотреть. Один раз заяц дорогу перебежал. Дима говорит, что еще хрюшку на обочине видел. Над нами звезды горят, как их тут много, потрясающе.
Незаметно пролетели три часа дороги. Дима первым увидел Пик. Ой, мамочки, что-то меня пугает его вид… Дорога на Пик, уже та, где надо идти пешком, освещена лампами, а на вершине горит яркий красный то ли прожектор, то ли целая гроздь фонарей. Освещенная дорога выглядит змейкой, на самой вершине, похоже, туман, свет рассеивается и образует какое-то магическое свечение. Ох, что-то мне страшно уже… Боюсь, что не долезу…
В 11-30 приехали на парковку. Тут куча автобусов с паломниками. Молодежь какая-то бегает, женщины в белом (паломники одеваются в белое). Подростки в смешных шапочках, и вязаных перчатках. Для них на Пике довольно холодно, утепляются. Такие шапки похожи на элемент костюма Санта-Клауса. Вокруг стоянки рынок, продают теплые шарфы, перчатки, много всякой китайской дребедени, от диких детских игрушек до всякой разной одежды. И кому это нужно здесь, ночью? Площадь выглядит злачно. Какой-то мужичок тащит за ухо другого. За ними бежит толпа любопытных. Все кричат. Подростки фотографируются на фоне туристических минивенов. Какие-то люди спят в закрытых рыночных палатках, кто-то сидит в открытых, пытается торговать. Ужасное место. Воняет здесь и грязно. Пытаемся поспать в машине. Вшестером. Джеймса раздражает, что друг водителя клацает кнопками сотового, набирая эсэмэску. А меня ничего не раздражает, я сплю уже. Проспали час. Нет, тут слишком душно. Пора выбираться. И вообще, нечего тут сидеть, пора на гору лезть. Сейчас уже почти два. Англичане тоже проснулись, пошли искать местные удобства. Пришли под большим впечатлением: там ужасно! Пошла и я, проверила… Нет, говорю, не так уж ужасно, в России намного хуже бывает. В очередной раз сдала родную страну :)
Площадь уже пустая, все ушли на гору. Выдвигаемся и мы… 2 часа ночи. Сначала дорога идет по каким-то закрытым рынкам, некоторые палатки с едой только открыты. Зазывают нас поесть. Нет уж, спасибо.
Переходим мосты, поднимаемся по дороге… Вдруг упираемся в буддийский храм. Перед входом монах стоит, приветствует нас. Глен и Джеймс пошли с ним, монах их благословляет, что-то дает. А мы так пойдем, нам не надо.
Идем-бредем, вроде уже минут 20. Вдруг за поворотом открывается вид на Пик и я вижу, КУДА мне надо залезть. Ну, все как обычно: через 15 минут я говорю Диме, что я уже устала. Через 40 я говорю что я совсем-немогу-шопипец как устала и что на Пик я не залезу полюбому. Даже не надейтесь.
Тем не менее, идем. Англичане вперед ускакали. А мне стыдно так позорно сдаваться. Хотя уже и лицо горит и тяжело, но все равно иду, надо дойти хоть куда-нибудь. Говорят, здесь 5000 ступеней. Подниматься на километр чистой высоты, хотя относительно уровня море Пик 2240, около того. 7 километров пути. Чем дальше, тем больше Дима раскрывает свое отношение к этой затее. Если коротко, то он считает, что только чокнутые придурки могут попереться – ВООООН ТУДА на ночь глядя, вместо того, чтобы спать спокойно в уютной постельке.
По всей длине дороге попадаются лавочки с едой и питьем. Продавцы нас зазывают отведать чаю, кофе или завтрак. Бррр, даже думать об этом не охота. Мне и так очень плохо. Лестница очень крутая. Не просто очень, а очень-очень. Ступени попадаются сантиметров 50 высотой, при том что состояние дороги не идеальное. Бывает, что просто набросаны камни. Паломников очень много. Туристы на их фоне просто теряются. Возможно, есть туристы из ближних к Шри-Ланке стран, но я их от ланкийцев не отличаю, тем более в темноте…
Много народу идет вверх, но еще больше идут уже вниз. Паломники идут на вершину прикоснуться к святыне, отпечатку стопы Будды. По легенде, когда он возносился на небо, последний раз он коснулся земли именно тут. Паломники веселые: здороваются постоянно «good morning!» Через некоторое время Диму это начинает ужасно раздражать :) Конечно, они-то ТАМ уже были, им то утро может и доброе…
При виде очередного труднейшего пролета начинаю подвывать. Когда смотрю, где горит красный огонек вершины, вою еще сильнее. Все чаще останавливаемся посидеть на скамеечке, благо они тут через каждый пролет лестницы. Среди паломников есть и совсем древние бабушки. Правда, подозреваю, что они идут на гору в несколько приемов, тут есть площадки с палаточками, где можно поспать на лавках. Туалеты тоже есть. Вся инфраструктура.
Лезем и лезем вперед. Ноги уже сводит. Вершина все еще просто нереально далеко. Блин, тяжело-то как!
Останавливаемся посидеть. Продавец газировки смотрит на нас слегка надменно: санрайз! Да, киваем мы. Ну, вообще он прав: паломники лезут туда, потому что там святыня. А мы за тупым рассветом. Туристы, одно слово.
Красный огонек на вершине мне кажется уже каким-то оком Саурона. Диме в свою очередь кажется, что он Фродо, несущий кольцо к вулкану. У всех свои приходы.
Лезем и лезем вверх. Хотя уже совсем плохо. Вершина все еще дико далеко. Просто нереально. Времени до рассвета все меньше… Реальность начинает как-то притупляться, искривляться, меняться. Главное ни о чем не думать и идти. Ступенька за ступенькой. Останавливаюсь уже через каждые 10-15 ступеней. Главное, не упасть тут. Становится все холоднее. Начинается ветер. Некоторые местные, кому жалко разоряться на шапку, смешно заматывают голову обычным полотенцем. Некоторые спят, сидя прямо на ступеньках, накрывшись чем-нибудь.
Лестница становится уже и уже. До рассвета все меньше времени.
Честно говоря, мне уже все равно, что там будет с рассветом, мне бы главное тут не помереть, на этом Пике. С него ведь еще слезть надо будет…
В общем, глаза боятся, а ноги делают. Лестница стала совсем узкой, появились перила. Ветер усилился до штормового. Закутались в куртки. Идем уже по инерции. Вот очередная площадка с палаткой, там отогреваются наши друзья, Глен и Джеймс. Смеются: до вершины 15 минут ходьбы! Мы это сделали! Чувствую себя чуть ли не покорителем Эвереста. Столько счастья сразу. Такой позитив. Рассвет, собственно, уже начинается. Потихоньку светлеет. 6 утра. Мы шли к вершине 4 часа. Лестница уже совсем узкая, вокруг только обрывы и свищет ветер. Страшно смотреть по сторонам. Внизу проносятся клочья облаков. Небо потихоньку светлеет, краснеет полоса облаков на горизонте. Надо найти точку повыгодней, чтобы было видно окрестности. На лестнице, разделенной перилами на два потока уже куча народу. Некоторые тащут сюда на руках маленьких детей. С ужасом на этом смотрим: а вдруг поскользнешься на ступеньке с маленьким ребенком на руках? Но этим, похоже, все пофиг. На ветру полощутся разноцветные флаги. Из храма наверху и из динамиков вдоль лестницы доносятся мантры и песнопения.
Из-за туч появляются первые лучи солнца. Наступает новый день. Люди фотографируют рассвет на телефоны. Ура, мы это сделали!
Какие здесь потрясающие виды. Озеро вон вдали, пагода… Дааа, мимо этой пагоды мы ночью проходили. Как же она далеко внизу!
20 минут на вершине, и толпа народа начинает ломиться вниз. Как в метро в час пик. На ходу пытаюсь снимать. Выходит не очень. Но настроение потрясающее. Такой подъем сил! Как будто и не было этих ужасных 4 часов подъема. Дима, правда, не в лучшем настроении. Ну ладно, это от усталости.
Вниз шли 3 часа. Теперь я понимаю, почему шедшие вниз, встреченные нами ночью, временами висли друг на друге и дико хромали. Да, спускаться тоже трудно. Сандалии все-таки классные, ноге в них очень удобно. Многие паломники в сланцах, им совсем неудобно идти. Оглядываемся на Пик, и не можем поверить, что туда вообще возможно забраться. А уж то, что мы сами там были…
Нога за ногу, с многочисленными перекурами и остановками попить водички, доползаем до нашего автобуса. Посередине площади стоят наш водитель с другом, синхронно машут мне руками. Сцена как в американской комедии. Возвращение блудных туристов.
Подкрепляемся кексами с водой и в обратную дорогу. Англичане осознали, что им в принципе в ту же сторону, что и нам, дали нам 2000, едут до ж/д станции, им надо в Канди.
По дороге много чайных плантаций. Гвен хочет сфотографировать рабочих по сбору чая. Но что-то их не видно. Наверно, сегодня выходной. Нет, Дима говорит что пятница. Приходится уточнять день недели по календарю в мобильном. Дожили :)
Англичан довезли до станции, обменялись адресами, пожелали друг другу удачи. Может, еще свидимся в Индии…
Едем в Нувару. Дима спит, я смотрю в окно: какое красивое озеро внизу! Кажется, его мы и видели с Пика. Фотографирую на ходу: сочная, сверкающая на солнце зелень чайных плантаций, бирюзовая вода озера, острова на нем, с тропическими высокими деревьями, змейка серпантина на горе… Даже после подъема на гору и бессонной ночи, все равно так хорошо вокруг, так красиво!
Я уже смирилась с тем, что не будет у меня фото собирательниц чая, как вдруг – наверно особо жадный плантатор – вот же они! Прошу остановиться. Бегу по дорожке к ближайшей работнице. Ее товарки завидев меня что-то кричат ей. One photo! – и в общем-то больше не спрашивая, фотографирую серией. Улыбается, жестом показывает – а деньги? Да, ладно, щас сбегаю! Иду к машине, - кроме фотоаппарата ничего больше не взяла с собой. Она идет следом. Дала 50 рупий. Мало конечно, но она вроде не расстроилась. Да и не шибко она напрягалась.
А настроение-то еще больше улучшилось! Вдруг водитель опять тормозит – водопад! Какой классный! Сегодня отличный день, однако. Сейчас будет второй, говорят. Ну, давайте и второй посмотрим.
Все просто отлично. Приезжаем наконец в отель. Уставшие, но довольные.
Заказала не то завтрак, не то обед – 2 часа дня уже. Накрыли в диванной. Ем суп, смотрю новости на английском по телеку. Зачем-то мне его включили, а сопротивляться лень. Вам яйцо жареное или вареное, спрашивает мальчик. Я не заказывала яйцо, но объяснять очень лень. Жареное, говорю. Пусть сами там разбираются. Туплю и залипаю невероятно. Идет хозяин: вы ж не заказывали яиц! Аха, отвечаю, правильно. Ну вот, само все разрешилось. Доела завтракообед и – наконец спать!