Рассказывать людям с фотоаппаратами о Картье-Брессоне так же банально, как физикам об Альберте Эйнштейне. Каждый мало-мальски уважающий себя фотограф знает о нем почти все или, по крайней мере, — о «решающем моменте», без учета которого невозможна съемка жизни, как она есть.
«Фотография – это объединение визуальных форм в их связях, но для возникновения связей должна быть причина, поэтому содержание неотделимо от формы. Фотограф должен немного предчувствовать жизнь, должен понимать, когда форма, находящаяся в движении, на снимке может приобрести выразительное равновесие...» Анри Картье-Брессон
Как и многие фотографы прошлого, Брессон сначала был художником. Но в душе его, видимо, жил журналист. Поэтому наиболее любимым его жанром стала стрит-фотография. Да точнее будет сказать – он её и создал, выработав основополагающие принципы жанра. Среди них – умение быть незаметным, снимать одним объективом, имеющим фокусное расстояние близкое к зрению человека (50 мм), не кадрировать снимки после съемки и так далее… А «решающий момент» в его понимании был – нажатие на спуск в момент достижения пика эмоционального напряжения в сюжете. Его он всегда искал, караулил и, как правило, не ошибался!..
В 1954 году Брессон впервые побывал в СССР, и стал первым иностранным фотографом после смерти Сталина, которому власти разрешили приехать и снимать относительно свободно на улицах Москвы. Результатам этой съемки стал альбом «Москвичи». В 1972 году Брессон вновь приезжает в СССР и снимает большой материал для книги «О России», вышедшей через два года. В 2000-м году москвичи смогли увидеть эти снимки на выставке Фотобиеннале в Большом Манеже.
После его смерти в 2004 году десятки тысяч знаменитых работ фотографа стали достоянием специального Фонда Анри Картье-Брессона, созданного годом ранее в Париже. Но к счастью, эти работы не являются «музейными ценностями» в привычном понимании этих слов, они щедро рассыпаны по всему миру в миллионах копиях, включая электронные, чтобы каждый фотограф, который решил именовать себя стрит-фотографом, мог их посмотреть и, что называется, почувствовать разницу…
Учимся у мастеров! Урок первый: Стив МакКарри Урок первый: Стив МакКарри
Учимся у мастеров! Урок второй: Себастио Сальгадо
Учимся у мастеров! Урок третий: Мартин Парр
Учимся у мастеров! Урок четвертый: Йозеф Куделка
Учимся у мастеров! Урок пятый: Георгий Колосов
Учимся у мастеров! Урок шестой: Роберт Капа
Учимся у мастеров! Урок седьмой: Анри Картье-Брессон
Анатолий Струнин