Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
a_strunin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 ноя 2011

Учимся у мастеров! Урок шестой: Роберт Капа

 
3 февраля 2016 года||2 (1)| 7| 33457

0

Автор: a_strunin

«Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы подошли недостаточно близко». Роберт Капа.

Жизнь Андре Фридмана (Роберта Капы) – это образец самопожертвования профессии. Профессии фоторепортера. Помните, знаменитые снимки высадки союзнических войск в Нормандии? Смазанные, не в фокусе, потому что делались под шквальным пулеметным огнем с берега – это и есть Роберт Капа, который десантировался вместе с морпехами 6 июня 1944 года на неприступный французский берег. Позже он вспоминал, что ему никогда больше в жизни не было так страшно, как тогда…

А начинал он карьеру в Германии, куда подался из Австро-Венгрии на учебу, чтобы реализовать свои юношеские политические амбиции. Но денег на учебу, да и просто на жизнь, не было. Поэтому он решил стать фотографом, и не просто фотографом, а фотожурналистом. И одним из первых его репортажей, стали сенсационные снимки Льва Троцкого в 1932 в Копенгагене (заметим, что Троцкий запрещал там себя фотографировать). Но 19-летнему пареньку удалось это сделать, что и стало в последствие его «фирменным стилем» — быть в двух шагах от события.

«Фотография – это документ, глядя на который имеющий глаза и сердце начинает ощущать, что в мире не все благополучно…» Роберт Капа.

И сегодня по его фотографиям можно изучать многие трагедии человечества в ХХ веке. Он прошел пять войн и оставил нам свои свидетельства репортера, насколько ужасны были эти события:

— гражданская война в Испании;
— вторая китайско-японская война;
— Вторая мировая война (Италия, Нормандия, Лондон и Северная Африка);
— арабо-израильская война 1948 года;
— первая война в Индокитае.

В 1947 году Капа стал одним из основателей легендарного агентства фотографов-фрилансеров «Magnum Photos», в которое кроме него вошли такие именитые фотографы, как Анри Картье-Брессон, Джордж Роджерс и Дэвид Сеймур («Чим»).

Однажды Капа побывал и в СССР – Москва, Киев, Тбилиси, Батуми и Сталинграде.. Причем в кампании с писателем Джоном Стейнбеком. Но результатами поездки остался не очень довольный:

«Эти русские оказались очень правильными, "морально устойчивыми", много и тяжело работающими людьми, а это так скучно для фотографа. … Мои четыре камеры, которыми я снимал войны и революции, им противны, и каждый раз нажимая на спуск, я ощущаю, что делаю что-то неправильное».

В 1954 году Капа по заданию журнала «Life» уезжает на очередную войну в Индокитай. Устав от взрывов и огневых боестолкновений, он планировал снять серию о том, как выживают в войну обычные люди, собирался сделать репортаж из вьетнамского городка Нам-Динх под названием «Горький рис». По дороге вышел из машины и пошел в поле. Раздался взрыв противопехотной мины и Роберт Капа погиб.

«Для всех, кто знал его, непонятно, как так случилось, что случай одолел его, – писал Эрнест Хемингуэй, – Он был всегда таким живым, что я никак не могу привыкнуть к мысли о его смерти».

В 1955 году в память о великом репортере была учреждена награда «Золотая медаль Роберта Капы», которая присваивается фотожурналистам за «лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости».

Учимся у мастеров! Урок первый: Стив МакКарри Урок первый: Стив МакКарри
Учимся у мастеров! Урок второй: Себастио Сальгадо
Учимся у мастеров! Урок третий: Мартин Парр
Учимся у мастеров! Урок четвертый: Йозеф Куделка
Учимся у мастеров! Урок пятый: Георгий Колосов
Учимся у мастеров! Урок шестой: Роберт Капа

Анатолий Струнин

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
32 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Москва
сообщить модератору
  • mikeseryakov
    помощь
    mikeseryakov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011
    Администратор
    6 фев 2016, 23:21
    удалить
    Анатолий, а Майкл Кенна будет?)
  • a_strunin
    помощь
    a_strunin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 ноя 2011
    7 фев 2016, 08:35
    удалить
    Миша, вряд ли — он ведь пейзажист. А меня интересуют жанровые фотографы — стрит, журналистика, репортаж...
Наверх