Первый раз караван верблюдов, груженых солью, мы встретили еще на асфальтированной дороге, которую буквально год назад проложили по пустыне Данакиль на севере Эфиопии.
Уже многие сотни лет тысячи верблюдов ежедневно перевозят от сюда соль в сторону Макеле, и появление здесь хорошей автодороги вряд ли изменит что-нибудь в обозримом будущем.
Второй караван через несколько минут мы поджидали уже во всеоружии)))
Все члены нашей команды дружно вскинули свои фотокамеры, и только мудрый Андрей Андреев (наш стАршой и лучший фотограф в группе) что-то задумал. Он стоит за джипом...
Верблюды гордо проходили в сантиметрах от камеры, не обращая на нас никакого внимания.
Это была эмоциональная встреча с караваном. Одна дама позже делилась впечатлением, как она сперва часто снимала на камеру, боясь упустить свой лучший снимок. Потом она опустила камеру и посмотрела на самих животных, и была просто обворожена ими. Представляете, — с восторгом в голосе говорила она, — они все разные, все такие гордые, и в то же время милые...
Ну а мудрый Андрей вот чего задумал... Он просил гида разузнать у караванщиков местечко, где караваны сходят с асфальта, и где можно встретить их в естественной среде. Мы съехали с трассы на грунтовку и минут через десять остановились возле одного природного холма. Разсосредоточились. Минуты через 2-3 на горизонте в предзакатной дымке появился караван.
Это был один из немногих случаев, когда камера "видела" лучше меня, различая не четкие силуэты верблюдов на фоне не четких контуров гор...
Первый караван — любимый самый. Ему больше всего внимания. А вдруг больше не будет. Расписания движения на нашей "станции" не оказалось.
И все это как раз на самом закате...
Но вернемся к нашим баранам, о нет, сорри, к верблюдам)) Впереди которых не привлекая к себе внимания идут другие безропотные носильщики — ослы...
Конечно, такое зрелище не мог пропустить "Святой Николай" из нашей группы (помните, я упоминал о нем Берхале - дальше только пустыня).
Буквально сразу за первым караваном, мимо нас проследовал следующий, уже без ослов))
Примерно так разместилась наша команда на караванном пути...
Только самая профессиональная фотографша заняла самую правильную позицию)))
Путь оказался очень оживленным в вечернее время суток. Днем здесь толком не походишь, даже для верблюдов жарко. Ночью, правда, ходят с фонарями... Но самый насыщенный трафик на рассвете и закате.
А вот и две "встречки", едва разминулись)))
Уже на следующий день, после посещения кислотного вулкана Даллол, мы приехали на берега соленого озера Ассаль (так нам его назвали... мне кажется, это озеро Карум, а Ассалью называют там все соленые озера, например в соседнем Джибути Соль) посмотреть, как же добывается эта самая соль...
Огромная поверхность выпарившегося озера, покрытая толстым панцирем соли. На этом месте несколько групп местных и добывают продукт для дальнейшей транспортировки. Вот так выглядят приготовленные плиты соли.
Ну совсем не такой принцип, как добыча соли на Ассали в Джибути...
Соль добывается просто. Сперва прямо поверхность рубят на бесформенные куски.
Дальше уже несколько мужиков при помощи топорищ стругают плиты, придавая им правильную форму и толщину и убирая большую часть грязи.
Я вот не знаю, как дальше поступают именно с этой солью. Обрабатывают ли дальше до пищевой, или поставляют для животных, им же надо что-то лизать периодически)) Но это не выглядит готовым для подачи людям на стол)))
Люди трудятся весь световой день. Верблюды в это время в большинстве отдыхают.
Хотя вот одного уже загрузили...
Какие же они разные, эти "корабли пустыни"...
Ну и не много о самом озере.
В полдень, когда солнце светит так ярко, глаза ничего не различают — только все белое до горизонта.
Побережье очень мелкое. Чтобы добраться до воды, нужно сотни метров пройти по соленой рапе 1-3 см глубиной.
И только отражение солнца нарушает соляную бесконечность.
Я хотел зайти немного дальше, но жаль стало свою обувь, когда глубина стала выше толщины подошвы)))