Сушить вёсла нам долго не пришлось. Уже через неделю мы вновь отправлялись в морское путешествие на яхте друзей.
Этот раз мы присоединились к ним в районе Ольхонских ворот.Нам предстояло обойти остров Ольхон со стороны Малого моря, от мыса Хобой пересечь Байкал, и выйти к Турке, где был отстроен новый порт, затем вновь уйти к Ольхону и уже по Большому морю пройти до залива Тутай, оттуда мы уезжали в Иркутск на машине, а наши друзья шли дальше.
Первую совместную ночёвку мы провели в заливе Загли. Здесь мы дважды стояли с Валерием Зверевым когда ходили по Байкалу на его боте “Хобой 2”. Здесь мы впервые видели НЛО и разгадывали тайны загадочных кругов на склонах побережья. Здесь как грибы растут каменные туры, которые станут головоломкой для следующих поколений. Кто и зачем? Так же, как и мы, глядя на курыканскую кладку сегодня, они будут строить гипотезы завтра.
Середина июля на Малом море – пик туристического сезона. Побережья усеяны палатками, машинами, да и на воде как на Босфоре, беспрестанно снуют лодки, катера, яхты.
Следующая остановка — у Шаман-камня, визитной карточки Байкала, священного места у шаманов. С десяток лет я не была в Хужире, а кажется, ничего не изменилось, по крайней мере к лучшему. Скорее наоборот. Пирс был окончательно разрушен, вульгарность туристического “сервиса” зашкаливала. Центральный магазин – хранитель истории советских времён, похоже, так ни разу и не ремонтировался. Посёлок застыл где-то в прошлом веке.
В 2000 году, когда все мы пережили эйфорию входа в новое тысячелетие, когда казалось, вот-вот и мы совершим какой-то мощнейший технологический рывок, я стояла у прилавка этого магазина и спрашивала, как они здесь, в новом тысячелетии, живут без электричества!
Продавщица пожала плечами и показала на стоящую на полке керосиновую лампу. Потрясённая, я купила тогда этот источник освещения 21 века постперестроечной России. С этой керосинки и началось наше увлечение коллекционированием старых ламп – хранителей света былых времён. Справедливости ради, надо сказать, что в 2005 году был осуществлён уникальный проект по электрификации острова и теперь керосинки всего лишь атрибут ушедших времён.
И всё же самым потрясающим светом остаётся на острове зарево уходящего солнца. В просветлённых лицах людей отражается вся мощь и энергетика байкальской земли.
Этим летом не было рыбы. Говорят, омуль ушёл на противоположный берег. Цены в Иркутске сразу поползли вверх, и всё же, была надежда купить солёных хвостов на острове. Помниться как мы ведрами покупали у местных эту рыбу на корабль. Коптили, жарили, делали котлеты, стряпали пирожки. Увы, вместо рыбы на ужин была вскрыта очередная банка тушёнки.
Утром пошли на мыс Хобой, любимое место нашего ушедшего капитана – художника Валерия Алексеевича Зверева.
Уж там то хариус нам обеспечен! Сколько раз мы вставали там на ночёвку и всегда были с рыбой. Так было и в этот раз. Не подвёл нас Байкал, угостил хариусом. Попросили мы у рыбки погоды, побурханили и обогнув северную оконечность Ольхона, взяли курс на восточный берег в порт Турка.
Вообще-то я всегда боялась пересекать Байкал. На боте “Хобой”, сто лет назад, мы с дочкой стряпали омулёвые пирожки на кухне. За работой, было спокойнее. Кулинарная тема, этот раз, не задалась. Надо было принять действительность. Мы пересекаем Байкал! Словом, просто расслабься.
Капитан велел поднять паруса! Боже, какое счастье! Я первый раз пересекаю Байкал под парусом!
Китовый хвост дружелюбно развевался на синем спинакере словно амулет удачи и доброй дороги.
Но Байкал суров. Не стоит расслабляться. Ветра здесь меняются по нескольку раз за день и наша дружная команда без устали и лени меняла паруса. Казалось, чего проще, включи двигатель и вперёд, но нет, пропадает вкус моря, перестаёшь его чувствовать.
Первый день, нам было очень тяжело приспособиться к этой неспешной, вальяжной прогулке. Ведь наш бриг с его ста лошадками просто летал ещё неделю назад по этой воде!
Но мы не спешим, мы наслаждаемся мгновеньями пустоты, уединения и слияния с морем. Здесь уже нет эффекта Босфора, нет суеты, нет лодок, нет кораблей .
К бурятской стороне Байкала подошли уже в темноте. На берегу горели фонари, и мы как мотыльки, стремились к этому свету. Но вдруг он погас. Всё разом стало чёрным. Тьма окутала нашу яхту. Медленно, буквально наощупь, мы пробирались к марине.
Да, это настоящая яхтенная марина! Масштабы стройки поразили даже в темноте. Мы пришвартовались к причалу, достали “розе” и погрузились в атмосферу абсолютного счастья. Не верилось, что это Байкал. Тепло, безветренно, и цикады, как в тёплых южных странах. Идиллия, длиною в ночь.
Утром нас разбудили рабочие. Новый порт ждал гостей из Москвы. Работа кипела. Наша яхта им мешала. Да, ночные ощущения не рассеялись с утренним солнцем. Ничего подобного больше нет на Байкале. Размах не по-сибирски. Здесь за Россию не стыдно.
С утра ещё стояло затишье, как перед бурей. Опасаясь сильного ветра, мы не стали искать ушедшую на этот берег рыбу, а легли на обратный курс. Раскачивать начало к обеду. К вечеру уже была гроза, ветер, но как часто бывает на Байкале, всё прошло, и к проливу Ольхонские ворота, мы подходили, очарованные потрясающим закатом. Таков весь Байкал. Потрепал, попугал, а потом приласкал и щедро наградил красивыми видами, которые ещё долго не сотрутся из памяти.
Мы вновь зашли в залив Тутай. На берегу не было свободного места. Палаточный лагерь стоял в несколько рядов. Да, если путешествовать в июле по Байкалу, то только на корабле. С первыми лучами солнца мы покинули нашу яхту, сели в машину и отправились домой. Тихо, без шума, пусть лагерь ещё поспит.