Март — традиционное время ледовых марафонов на Байкале. С каждым годом эти мероприятия набирают всё больше силы и популярности.
Фанаты льда и спорта пересекают море вдоль и поперёк, ищут приключений, азарта, умиротворённости, красоты и просто релакса.
Первую половину марта, забеги на коньках следуют один за другим. Не успели подвести итоги праздничных стартов, как пошёл новый виток. И каждый выбирает свои 5, 10, 20...100 и даже 200 километров пути.
И всё же я не люблю массовку. Мне милее узкий круг друзей, или полное одиночество, состояние, когда небо и лёд сливаются в призрачную дымку, и ты — песчинка в стихии Байкала, крохотная точка, и рядом никого.
Лёд так прозрачен, так узорчат, так коварен, и одновременно так надёжен, что боишься расслабиться, и довериться ему.
Когда твой конёк на закате дня скользит по зеркалу льда, с шелестом рождая из под ног новые трещины, ты вспоминаешь где живёт Душа, и куда она уходит испугавшись.
Этот раз я нуждалась в друзьях. У меня была сокровенная мечта — пересечь на коньках Малое Море. Расстояние небольшое. Лёд крепкий. Погода отличная. День будничный. Народа нет.
И вот мы уже вшестером стоим на байкальском льду.
Для кого-то это первый опыт, новые знания и ощущения, кто-то вообще впервые прикоснулся к этой святой земле, а точнее воде, других же суровый старец потрепал, пожурил за дерзость переходов в прошлом году.
В нашем распоряжении было два дня и, соответственно, две дистанции.
Первый день мы пересекли Малое Море в районе Курмы — острова Ольтрек — острова Огой — до побережья острова Ольхон.
Мы поднялись к буддистской Ступе Просветления и обошли её...не 108 раз, как принято у верующих, а всего лишь по разу, чтобы соприкоснуться с таинством божественных миров, а по правде, отдать дань традиции. Уже на закате вернулись обратно.]
Возможно, я слишком сентиментальна, экзальтированна и неуравновешенна. Но красота оголяет все чувства, сводит с ума, долго не отпускает... Зеркальное пространство воды по которому ты скользишь, застывшие ледяные хризантемы на скалах, белые лики людей во льду, а может...ангелов, фантасмагория до умопомешательства.
Если бы Гауди увидел такой Байкал, каким бы стала его Sagrada Familia?
А когда садиться солнце здесь не хватает Рериха, французских экспрессионистов, поэтов, музыкантов и всех, кто способен чувствовать и видеть красоту...
Как же я счастлива, что родилась на этой земле и стала... дочерью Байкала.
А вот второй short track больше смахивает на спринтерский ...
Стартуем с Курминского залива и до залива Мухор. По прямой здесь около семнадцати километров. Мы то и дело петляем, останавливаемся, рассматриваем причудливые трещины во льду, любуемся их рисунком, задаёмся вопросами...
Почему становая трещина идёт всегда от Сармы к Кобыльей Голове, почему трещины такие разные по глубине, почему лёд наполнен где-то игольчатым рисунком, а в других местах залит аккуратными белыми матовыми шариками?
Физика и лирика парят рядом с нами. Совсем не чувствуется усталость вчерашнего перехода. Скорее наоборот, классически хочется сказать:
— Остановись мгновение, ты прекрасно!
Вернулась в город, а в глазах ледяная феерия, навеявшая следующий текст.
Зима на Байкале хоть и долгая, а быстротечная. Не успеешь оглянуться, как сойдёт сковавший берега лёд, и зальются склоны розовым маревом цветущего багульника.
Месяц март – бархатный сезон. Солнце уже ласковое, ветерок тёплый, температура комфортная, и всё это не правда.
Суров наш седой Владыка. То Сарму из ущелья на расслабленных туристов отправит, то с гор сильный ветер сорвёт, то снегом в июне засыплет.
Сибирякам не привыкать. Не ждут они у моря погоды, а отправляются в путь, не забывая при этом по-язычески, сбрызнуть, побурханить, попросить у Творца и Природы погоды, рыбалки, дороги.
Зима 2015 своим теплом удивила всех. Казалось, что Байкал не “встанет” совсем. Во льду будут лишь заливы, да прибрежные воды, на радость рыбакам…
К счастью, ледовый панцирь накрыл и основной Байкал, и Малое Море.
Глядя на застывшие глыбы льда на скалах островов, понимаешь, как отчаянно боролся старик, как не хотел он одевать на себя эту смирительную рубашку.
И всё же зима заставила, и подарила человеческому взору сказочную феерию льда, хаоса, зазеркалья.
Устав бороться, старый ворчун уснул, лишь гулкими вздохами напоминая нам, что жив и скоро проснётся.
А мы, как шаловливые дети, успеваем гонять по его зеркальной поверхности, с любопытством вглядываясь в толщу замёрзшей воды, выуживая из неё рыбку и, почти по-пушкински, прося у неё удачи.
А когда проходит задор, начинаешь оглядываться. И вот тут, если наделён способностью видеть – чувствовать, можешь насладиться сказочной мистерией льда. Причудливые формы застывших волн добавляют комплиментов священному Байкалу.
Вот он, архитектор и художник, создатель замков изо льда.
Не зря все творения Антонио Гауди так неразрывно связаны с природой. Из неё он черпал вдохновение.
-Человек не создаёт; он обнаруживает и создаёт из обнаруженного. Так говорил великий Мастер, чьё удивительное, пугающее, завораживающее творение до сих пор не завершено, как не может быть завершённости в природе…
И каким бы стал его архитектурный гений, если бы он однажды увидел эту ледовую фантасмагорию из молочного глянцевого льда, и хрустальных подвесок, из охристой кожи скал, и белоснежного коралла, из витиеватых колонн и пирамидальных форм.
А эти белые игольчатые хризантемы!
А эти мраморные лица ангелов, как напоминание о печальных кораблекрушениях!
[almanac-irk.ru/Potapov.html] Можно часами вглядываться в эти формы, скульптурные композиции, рисовать миры и выстраивать исторические параллели.
Перед нами “великая книга, всегда открытая. И мы должны потрудиться прочесть её. Это Природа” , говорил всё тот же Антонио Гауди.
Нам ничего не остаётся как с глубоким уважением и трепетом хранить историю нашей земли и черпать из чистейших вод Байкала глубинную сущность бытия и смысла жизни.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.