Я не люблю и боюсь большой волны. Ее и не было. Солнце светило всегда , когда
в нем была необходимость и получались хорошие фотографии. Все складывалось удачно- нам удивительно везло!
На пятый день путешествия мы добрались до центральной части Курильских островов, состоящей из небольших островков и скал под названием острова Среднего и архипелага
Ушимшир.
Острова Среднего названы именем помощника штурмана шлюпки "Диана" ,который принимал участие в гидрографическом иссследовании островов в 1811 г.
Архипелаг Среднего состоит из 4 х небольших островов, скал и подводных камней, которые оголяются во время отлива.
На островах отсутствует растительность. Они являются местом лежбища сивучей, хотя ранее здесь добывали морских котиков. Сегодня котики размножаются на одной из скал под названием Хитрая. В России есть всего два места, где живут котики и оба находятся на Курилах.
Сегодня мы увидели первое из нескольких крупных лежбищ сивучей. Мне доводилось видеть их большое скопление, но на ограниченном пространстве, здесь же места было гораздо больше и они вольготно содержали свои гаремы подальше друг от друга. Их не волновало наше присутствие, но мы и не наглели, держались на расстоянии.
Сивуч крупный морской зверь. Его вес достигает 800 кг. , самочки весят меньше- около 300 кг. Пишут, что были времена , когда вес сивуча превышал 1000 кг. , а длина тела более 3 метров- у такого не забалуешь.
.........Архипелаг Ушишир состоит из двух островов- острова Янкича и острова Рыпонкича. Остров и скалы Рыпонкича является местом обитания многочисленных морских птиц. Количество птиц на скалах и в воздухе поражает воображение.
..В этот день небольшую дозу адреналина подбросил наш Николай.
Проплывая мимо очередной скалы, мы заметили в ней два сквозных отверствия . С воды показалось, что они совсем рядом и Коля решил добраться до них.
Недалеко от входа в расщелину лежал большой камень. Через него просматривался единственный путь до окон.
Дождавшись волны, моторист подбросил лодку к камню и Коля спрыгнул на него. Он попал на камень, но выпрямиться не смог. Как он удержался и не сполз в воду- знает только он. Камень у основания покрыт скользкими водорослями и имеет ощутимую крутизну. С новой волной Коля вернулся в лодку.Надо отдать должное — организаторы никого не ограничивали в любых желаниях. Никогда не торопили, не отговаривали, среди персонала и в группе царила доброжелательность.
Нас окружала красота. Необычной формы скалы, синева воды, крики птиц , шум волны создавали, ткали эту красоту и не верилось, что мы присутствуем в ней.
......Ярко начавшийся день имел яркое завершение на острове Янкича.
.Остров Янкича представляет из себя задремавший вулкан Ушимшир с затопленной кальдерой. Бухта, возникшая в результате затопления, называется Кратерной.
Прежде чем попасть в бухту необходимо преодолеть проход в каменном барьере, что не совсем просто. Во время прилива волна, ударившись о камни, может легко опрокинуть лодку,
. что и случилось с матросами, когда они возвращались в бухту за вещами.Наша лодка проскочила барьер, но был отлив и мы попали на мелководье.
Пришлось покинуть лодку и пешком дойти до места отдыха.Место отдыха было расположено на пологом берегу бухты недалеко от небольшого
фурмарольного поля с горячей минеральной водой.
Поле нас не заинтересовало, интересна была тропа в ложбинке, ведущая наверх. Ноги сами несли к ней, хотелось быстрее подняться и увидеть все сверху.
Дул сильный ветер и трава, покрывавшая склоны, серебристым шелком стелилась под его порывами, приглашая упасть, расслабиться, глядя в небо.
Но у нас была другая цель. Нам нужно наверх и как можно быстрее, словно то, что мы должны там увидеть, может исчезнуть.
Интуиция не подвела, то , что мы увидели и сфотографировали, надолго останется в нашей памяти.
...........Пока мы охали и ахали, бродили по склонам, ребята соорудили бассейн и заполнили его минеральной водой.
Пришлось спускаться с небес на землю.Несколько человек залегли в бассейн, нежились и совмещали в нем приятное с полезным . Им было хорошо.
Остальные просто помочили ножки, осторожность еще никому не повредила.В бухте мы были не одни. На запах еды к нам сначала прибежал один зверек, спустя некоторое время другой. Это были голубые песцы.
Во времена, когда остров принадлежал Японии, они вели на нем хозяйственную деятельность, в частности разводили голубых песцов. После их ухода, песцы оказались на воле, одичали и хорошо прижились в дикой природе.
Похоже, что их было несколько, но я следила только за одним. Он выделялся своей наглостью и смелостью. Беспардонно лазил вокруг продуктов, норовя утащить вкусненькое, воровал из бутыли яйца, заглядывал во все контейнеры с едой- одним словом был у себя дома.
.....На закате, когда мы возвращались на Афину, над нашими головами с шумом пролетела огромнная стая птиц. Это возвращались в бухту с моря кайры, глупыши, чайки, тупики, бакланы, утки. Зрелище было потрясающим. Птиц словно засосало в узкое горло бухты, они долетели до своих гнезд, обустроенных на склонах кальдеры, и вскоре наступила тишина.
Стало понятно, почему песцов устроила вольная жизнь.
Продолжение следует.