Звенигород

Звенигород

LAT
  • 55.73431N, 36.86085E
  • Я здесь был
    Было: 115
    Хочу посетить
    245

    31 материал по 8 объектам,  441 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Звенигороде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Zygimantas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Саввинская слобода

     
    6 июля 2009 года|| 4| 24021

    Саввино-Сторожевский монастырь
    В прошлом очерке, посвященном Троице-Сергиевой лавре, я упоминал о множестве монастырей, основанных учениками св. прп. Сергия. Таково было начало Рождественского монстыря под Звенигородом Московским. Монах Троицы, св. прп. Савва, по просьбе удельного князя Георгия (Юрия) Димитриевича, пришел в его удел, для основания в его стольном граде обители, наподобие Троицкой. Уместно напомнить: князь Георгий был не просто заурядным удельным, коих в Московии хватало. Второй по старшинству сын Димитрия Донского, он был умным, сильным и самостоятельным князем, долгое время спорившим с племянником Василием Васильевичем за Великокняжеский престол, и, даже, победившим в этой борьбе – Георгий Дмитриевич скончался в Москве на главном престоле государства. Видимо и закладку "своего" монастыря князь Георгий задумал, как противовес "великокняжеской" Троице. Спор меж князей не достоверно исторически, но точно по духу изображен в некоторых сценах фильма А.Тарковского "Андрей Рублев". Исход междоусобия не в пользу наследников Георгия Дмитриевича определил и судьбу монастыря – он надолго сходит с основной сцены, становясь очень "камерным", небольшим. Разница меж ним и Троицей примерно такая же, как между одой Державина и сонетом Пушкина.
    Вместе с тем у Саввино-Сторожевского монастыря есть некоторое преимущество: в первую очередь соборный храм, во имя Рождества Богородицы 1405 года – древнее Троицкого на пол-века! Он примерно такой же архитектуры и не случайно: оба храма построены на деньги и по заказу князя Георгия, Звенигородский при жизни, а Троицкий – по завещанию. Прекрасно сохранившиеся иконостас и фрески Рождественского храма возможно также принадлежали письму Рублева или его учеников -- чувствуется его влияние. Конечно, они не раз поновлялись за 600 лет. Рака с мощами св. Саввы также напоминает подобную, св. Сергия, только все более скромное, менее помпезное. Это относится и к стенам монастыря: они раза в два короче и ниже Троицких, не столь велико число башен, однако это не декорация! Гораздо меньше построек в самой обители, зато смешение стилей здесь не так ярко выражено. За исключением собора Успения, все постройки созданы в 17 веке на средства государя Алексея Михайловича, который полюбил этот монастырь и был в нем частым гостем.
    Немалое преимущество перед Троицким состоит в том, что в Саввине редко выстраиваются очереди к святыням, особо зимой, не в сезон. Не великолепие, а уют чувствуется во всем обиходе.
    Зато окружающая природа явно перещеголяла красотой окрестности Троицы. Монастырь стоит на высоком берегу (по московским меркам) реки Москвы, среди лесов и заливных лугов. С одной стороны – потрясающий вид на речную долину, с другой – кажущиеся бескрайними леса, перевалиающиеся с холма на холм.
    Святой Савва быстро устал от шумной деятельности советника государя и поставил себе небольшой скит в километре от самого монастыря, куда уходил поразмыслить в тишине. Ныне на этом месте поставлена часовня прп Саввы Сторожевского, до которой можно дойти из самого монастыря по лесной дороге, в сторону, противоположную реке. Сейчас в ее окрестности развернулось немалое монастырское хозяйство.
    Окрестности обители изобилуют удобными местами для отдыха, даже пляжного. Живописность и экологическапя чистота сих мест привела к тому, что в округе расположились многочисленные санатории и пансионаты, зачастую в старинных дворянских усадьбах. Учитывая, что гостиница в самом Звенигороде дорогая и находится далеко от монастыря, путевка в санаторий, наверное, лучший способ задержаться здесь на несколько дней.
    Сам город Звенигород мало чем может напомнить о своей былой славе второй столицы Великого княжества Московского: он невелик, и, на мой взгляд, ничем, особо не примечателен. Да и местоположение его сильно отличается от прежнего. Тот Звенигород находился в километре к северо-западу, сейчас на этом холме над рекой Москвой можно видеть остатки валов, заросшие рвы, несколько частных домиков и великолепный соборный храм Успения Пресвятой Богородицы 1393 года постройки. Это древнейший храм Московской области построен, также на средства князя Георгия Димитриевича и расписан Андреем Рублевым. Храм действующий. Из холма, на котором стоит Городок (как теперь называют старое место города) струится родник, почитаемый верующими, как святой источник. К подножию холма стекает немного: здесь всегда очередь из желающих набрать воды канистрами. Много родников и по окрестным низинам, заросшим черемухой. Более высокие участки поросли сосновыми борами.
    Добраться до Звенигорода не очень просто: автобусы из Москвы ходят нечасто и отправляются от разных автовокзалов, одни от ст метро "Кунцевская", другие от ст метро "Тушинская". От Белорусского вокзала в среднем раз в полтора часа до станции "Звенигород" ходят электрички. Станция находится в четырех километрах от центра города, оттуда до Городка еще один километр, а до монастыря еще километра два. По прибытии электрички на конечный пункт (Звенигород) нужно сразу же бежать (именно бежать!) на площадь, за зданием станции, откуда в разные стороны, по мере наполнения, срываются местные автобусы. До города можно доехать на любом, кроме №24, а до Городка и Саввино-Сторожевского монастыря доезжают только №№ 23 и 51. Можно и прогуляться пешком от станции до города по берегу реки Москвы.
    Приехавшим на один день, стоит иметь ввиду, что пообедать можно только в самом городе. Правда у монастыря есть палатка, в которой продается выпечка и напитки.(Более позднее дополнение: палатка "преобразилась в довольно сносное кафе!)
    В монастыре до сих пор находится музей, поэтому вход и все экспозиции – платные. Однако с прихожан храма и с паломников плата за вход не взимается, а, по инерции, и со всех прочих. Экспозиции музея интересны, разве специалистам или большим любителям краеведческих музеев.
    Чрезвычайно хороша служба в храме, особо праздничная – неспешная, обстоятельная, такая, как была, видимо, с начала основания обители, когда монаху некуда было торопиться с молитвы! Вследствие этого людей на вечерних службах мало – велик риск не успеть на последнюю электричку, или автобус.
    Помимо упомянутых, в Звенигороде есть еще два храма: св Александра Невского, и недавно отстроенный Вознесенский собор. Кроме них, в городе действуе мечеть, здесь до сих пор компактно проживает небольшая татарская диаспора, с тех времен, когда Звенигород был, как и Касимов, городом, дававшимся в удел служилым татарским царевичам (15-16 век).
    В последнее время дома в городе активно скупаются и перестраиваются под загородные коттеджи людьми со средствами.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Звенигород
    сообщить модератору
      Наверх