Среди множества интереснейших достопримечательностей Армении одно горное место в Сюникской провинции с интригующим названием Караундж стоит особняком. В этом названии слышится созвучие со всемирно известным Стоунхенджем, про который знают все, даже если бывать там не приходилось. Но не только это сходство сближает их. Караундж – тоже комплекс мегалических камней, чей тайный смысл до конца еще не разгадан.
Итак, отправляемся к самому таинственному объекту в нашем путешествии – Караунджу в нескольких километрах от города Сисиан. Основная его тайна – в предназначении. Народное предание издавна наделяло это место силой плодородия, а в 20-м столетии его фактически открыли по-новой, придав и новое значение.
Место не слишком заезженное и раскрученное, а потому здесь нет мешающих восприятию и заслоняющих сами объекты спешащих сделать селфи толп, сменяющих калейдоскопом друг друга. Кроме нас – никого, только выстроившиеся в ряд вертикальные камни, словно приготовились на ратном поле к битве суровые воины, да невдалеке горы, окружившие «воинов» плотной стеной надежной защиты.
Место изначально так и называлось – Гошун Даш, в переводе с тюркского «Войсковые камни», с годами заменившееся на армянское Зорац-Карер, что особо сути не поменяло – «Камни силы» или «Каменное войско». Армяне просто перевели то же самое значение на свой язык. Постепенно за комплексом закрепилось другое название – Караундж по имени близлежащей деревни. Изменилось наименование, вместе с ним и его суть. И хотя на армянском первая часть слова – «кар» – тоже обозначает «камень», второй слог переводят как «звучание, голос». Отсюда и «Говорящие камни». Существует и другое название – Карениш – Каменный знак.
Долгое время полем, усыпанным стоячими камнями, никто из ученых не интересовался. Считалось, камни имеют лишь декоративное назначение, а сам комплекс — культовое место в древности. Интенсивное его исследование началось в начале 80-х годов прошлого столетия, и на протяжении 30 лет сюда не раз наведывались научные экспедиции, сделавшие сенсационные открытия.
Усеянная мегалитами территория размером в 14 футбольных полей растянулась с юга на север, явно осложнив исследователям работу по подсчету камней. Сколько их всего насчитали, сказать сложно, но пронумеровали не все, чуть более двухсот.
Мы приехали сюда уже во второй половине дня, когда солнце уверенным курсом двигалось в сторону горизонта, заливая багряными красками каменную долину и придавая ей понемногу марсианский вид. Наверное, это лучшее время для посещения Караунджа.
Андезитовые камни Караунджа, покрытые мхом и лишайником, производили странное впечатление. Высотой от полутора до трех метров и весом до 10 тонн, немного суженные кверху, они походили на столбы-обелиски, считавшиеся в древнем Египте символом Солнца. Этой формы можно добиться, если их подвергнуть простейшей обработке.
Такие вытянутые дикие камни, обтесанные человеком в эпоху неолита, принято называть менгирами («длинный камень»), у них размер по высоте заметно превышает ширину. В сущности, менгир – не что иное, как древний обелиск каменного века.
Местами «обелиски» сильно смахивали на надгробия. Это впечатление усиливали горевшие ярким огнем плоды проросшего рядом шиповника. По одной из версий под отдельно стоячими камнями могли находиться могилы воинов. Одно время комплекс так и рассматривался как мемориал захоронений в древности.
Постепенно исследователи обратили внимание, что расположение камней не хаотичное, а имеет какой-то смысл. И действительно, с нескольких сторон ряды мегалитов своеобразными аллеями сходятся к центру и очерчивают круг, обрамляя сложенную из камней небольшую возвышенность.
Получается своего рода каменный курган. А курганы издревле считались могильниками. Хотя этот на могильник не очень-то и похож.
С виду простое нагромождение каменных плит на «кургане» при определенном ракурсе неожиданно приобретало форму озаренного солнцем цветка. В её темнеющей сердцевине просматривалось укрепленное изнутри углубление-тайник, предназначение которого для меня так и осталось неясным. Ученые же определили это место как Храм Солнца.
На этом интересности не заканчиваются. При взгляде на одноглазые камни с интригующе сквозными дырками явно искусственного происхождения невольно охаешь. Камни-то зрячие, натуральные палантиры Толкиена! Из-за них весь сыр-бор и разгорелся в научной и околонаучной среде – когда и для чего их понаделали.
Одно из объяснений, для чего понадобились отверстия, сводилось к тому, что они проделаны древним человеком, чтобы протянуть через них веревки
Моя версия еще проще: может, просто дырявили камни подсматривать за соседями? Ведь любопытство у нас в крови…
Ладно, шутки в сторону, дело-то серьезное как никак.
Не все были согласны с такими прозаическими толкованиями. Археолога Оника Хнкикяна эти отверстия навели на мысль, что комплекс был не столько местом погребений и энергетической силы, сколько центром познания Вселенной, а мегалиты использовались как астрономические обсерватории. Он первым обратил внимание на расположение камней с глазками, выстроенных так, что, отслеживая движение светил через отверстие, наблюдатель мог видеть определенные точки на небосводе.
Его исследования продолжили астрофизики Эльма Парсанян и Парис Геруни, насчитав на открытом пространстве 87 одноглазых мегалитов.
Особенно впечатляют выводы профессора Геруни, он не раз опрокидывал общепринятые понятия. Когда-то подверг сомнению теорию Большого взрыва Вселенной, чем шокировал коллег. Теперь разными методами датировки определил возраст Караунджа в 7,5 тысяч лет и, назвав комплекс обсерваторией с учебным центром и Храмом Солнца, бросил вызов самому Стоунхенджу.
Ведь тот, признанный ЮНЕСКО самой древней обсерваторией в истории человечества, датируется максимум 3-м тысячелетием до нашей эры. Это, как считают в Армении, и стало причиной мягкого отказа признать Караундж объектом Всемирного наследия – или возраст сбавьте, или про обсерваторию забудьте. Ну, не может Стоунхендж потерять пальму первенства.
Конические отверстия действительно напоминают простейший телескоп-раструб. Выдолбленные в верхней части камней на 15-20 см ниже их вершин с одной стороны отверстия уже, сантиметров 5 в диаметре, чем с другой – 10 см. Но не все оказались такими простыми. Если найдете отверстие с изломанным каналом, выходящим в торец, считайте повезло, и не забудьте приложить к месту изгиба кусочек обсидиана, заменяющего зеркало, чтобы получить самый настоящий перископ.
Эти отверстия, по предположению Геруни, могли быть продолблены обсидиановыми наконечниками. Интересно, сколько времени тратил древний человек на одно отверстие с таким инструментом, чтобы продырявить камень насквозь…
Не исключил он и использование для более высокой точности обозрения специальных трубок из камыша или глины и других ухищрений в виде каменных ямочек, заполняемых водой для отражения небесного объекта, от которого свет проникал через отверстие. Своими открытиями в Караундже Геруни поделился в изданной 2004 году книге "Армяне и Древнейшая Армения". Можно с ним соглашаться или спорить, но версия достойна внимания и продолжения серьезных исследований.
Заинтересовались комплексом и в Англии. Ученый Оксфордского университета армянского происхождения Мигран Варданян, проявив интерес к исследованиям Геруни, организовал свою экспедицию в Караундж в 2010 году, а по её окончании вынес вердикт — по всем параметрам Караундж соответствует научному центру, предназначенному для изучения звезд, а отверстия в камнях, направленные на астрономические объекты, делают комплекс просто уникальным. Пообещал вроде как посодействовать армянам с ЮНЕСКО, но воз и ныне там.
Наш гид Даниэль, сам по образованию астрофизик, тоже считает доводы профессора Геруни вполне убедительными. Обсерватория и точка! И возрастом Караундж удался, переплюнув остальные на тысячелетия.
Поделился и с теорией Геруни, что все обсерватории, появившиеся в древности в разных точках Земли, между собой были связаны единым исследованием, а их сооружение координировалось из одного центра, каким вполне мог быть Караундж, бескорыстно распространявший свои знания по планете, а заодно и названия, немного трансформировавшиеся за века.
Иначе как объяснить армянские мотивы в названиях известных в мире мест, неужели простое совпадение? – вопрошал нас Даниэль. Взять хотя бы Стоунхендж. С первым слогом всё ясно – «камень», а второй слог созвучен армянскому «хунджу» — голосу. Его-то британцы и замаскировали под английское звучание «хендж». Как ни крути, всё тот же Караундж получается.
А как объяснить существование нескольких Карнаков и Каренишей в разных точках планеты – этот в Армении (другое название Караунджа), камни-менгиры рядом с французским городом Карнак в Бретани (на старофранцузком произносился как Карниш), или мегалиты шотландского Калланиша, или храм Солнца в египетском Карнаке, его тоже нередко называют Карениш. Все эти названия, убедительно продолжает Даниэль, соотносятся с армянским «кар» – камень и «ниш» — знак. Получается Каменный Знак. И такие армянские знаки раскиданы по всей Земле…
Я не поленилась и заглянула в интернет посмотреть, какой знак обосновался, к примеру, в Шотландии. Как видим, принцип построения мегалитов тот же. Чем черт не шутит, может и впрямь теория верна....
Вот люблю я такие занятные конспирологические теории, с ходу не подкопаешься. Мне сразу припомнился сопровождавший меня в Киргизии Бакыт, он с такой же энергией убежденного лингвиста доказывал, что почти все исконные названия в Сибири имеют киргизское происхождение. Интересно, что он сказал бы про Караундж…
Споры вокруг Караунджа не утихают до сих пор. Но чем бы в действительности он ни был – культовым центром или обсерваторией, или тем и другим вместе, объект, без сомнения, интереснейший и фотогеничный. И, если доведется приехать в Армению, не спешите уходить в монастырь, туда успеете всегда. Езжайте прямиком сюда, чтобы не упустить шанс увидеть это уникальное место своими глазами. Глядишь, завеса тайны и приоткроется…