помощь Подписаться на новые материалы автора
     
16
abidna
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июн 2011

Маленькая столица маленькой Словакии

 
4 августа 2012 года||5 (3)| 8| 11716

Столица небольшой европейской страны Словакии, Братислава, безусловно, проигрывает в сравнении со своими «соседями» — Прагой, Веной и Будапештом. Но в этом небольшом и уютном городе тоже есть на что посмотреть. Братислава мила и обаятельна. Город компактен, а местные достопримечательности находятся не так далеко друг от друга. И даже если у вас не так много времени, потратьте на знакомство со столицей Словакии хотя бы день. И можете быть уверены — Братислава вас очарует!

3

Автор: abidna

У Братиславы поистине уникальная судьба: город становился столицей пять раз, и каждый раз — под разными названиями. Братислава на своем веку сменила много имен: Брезалауспург, Прессбург, Пожонь, Прешпул, Прешпорок, и, наконец, Братислава. На протяжении многих лет город переходил из рук в руки как разменная монета, обладать которой, тем не менее, хотели короли, императоры и кайзеры.

4

Автор: abidna

С момента своего основания Братислава (тогда Брезалауспург) была частью Венгрии. После первой мировой войны и краха Австро-Венгерской империи Братислава (тогда уже Прешпорок) присоединилась к Чехии, обрела свое нынешнее название и стала столицей Словацкой провинции. Позже — столицей Словацкой Республики в составе социалистической Чехословакии. А в 1993 году Братислава была провозглашена столицей новой Словацкой Республики: впервые за тысячу с лишним лет Словакия, наконец, стала независимым государством.

Город на границе Братислава — столица Словакии и самый большой город страны. Население города – всего лишь чуть больше 400 000 жителей. Братислава расположена в юго-западной части страны, на обоих берегах реки Дунай.

4

Автор: abidna

Уникальность Братиславы состоит в том, что это – единственная столица в мире, которая имеет непосредственные границы с двумя соседними странами – Австрией и Венгрией. Представьте себе, что братиславская улица Копчьянская переходит в австрийскую улицу Прессбургерштрассе. До 1936 года из Братиславы в Вену, расположенную всего в 60 км, можно было вот так просто доехать на городском трамвае. Сегодня здесь также наличествует активное транспортное сообщение с Веной, куда можно добраться всеми возможными способами. Самый приятный в летнее время – это, пожалуй, на прогулочном лайнере. Всего полтора часа приятной прогулки по Дунаю – и вы уже в красавице-Вене. А до столицы Венгрии, Будапешта – три часа.

Братиславский град и крепость Девин Братиславский град – неотъемлемая часть городской панорамы. Невозможно оставить без внимания массивное четырехугольное сооружение на холме над левым берегом Дуная, напоминающее, как говорят в народе, «перевернутую табуретку» и величественно возвышающееся над городом. Здесь жили члены династии Габсбургов, а также работали министры коммунистического правительства. В наши дни в стенах Града проводятся разнообразные выставки, размещается Словацкий народный музей. Интересно, что на фотографиях еще недавних лет светло-коричневые стены града заметно отличаются от нынешних, выкрашенных в белый цвет.

4

Автор: abidna

3

Автор: abidna

Другая братиславская крепость, Град Девин, расположена в месте, где в Дунай впадает Морава. Сейчас экскурсоводы показывают туристам лишь ее руины, но на протяжении многих веков это сооружение, неоднократно перестраивавшееся и взорванное наполеоновской армией, надежно обороняло местных жителей. К сожалению, крепость Девин с тех пор так и не была восстановлена.

Главная площадь и Ратуша Центром старого города Братиславы является Главная (когда-то она называлась Рыночной) площадь. Многочисленные магазинчики, рестораны и кафе, а также галереи окружают ее со всех сторон. Посередине площади возвышается фонтан Роланда, представляющий не доброго рыцаря Роланда, как можно было подумать по названию, а императора Максимильяна II. Здесь, на площади, проходят яркие и нарядные Пасхальные и Рождественские ярмарки.
На Главной площади находится и старая Ратуша. Сейчас в здании Ратуши расположен Городской музей, а когда-то в ее помещениях принимались важные решения, касающиеся жизни города и его жителей, чествовались высокие гости, в том числе и монархи. Башня Ратуши, кстати, до сих пор остается одним из самых высоких сооружений в городе, откуда открывается отличная панорама.

3

Автор: abidna

Новый мост и «НЛО» Другая прекрасная панорама города доступна с крыши модного ресторана «НЛО», расположенного на высоте 85 м на опоре Нового моста. На смотровую площадку, расположенную над рестораном, пускают не только посетителей ресторана, но и всех желающих, — но уже за отдельную плату. Название ресторана, наверное, не случайно – снаружи помещение и вправду напоминает космическую тарелку. Внутри – изысканное меню и белые стильные интерьеры, а также панорамные окна с шикарным видом на город по всей окружности помещения.

2

Автор: abidna

Новый мост, соединяющий берега Дуная, получил такое название в 90-е годы. Это архитектурное наследие времен социализма в Словакии, изначально названное мостом СНП (Словацкой народной партии). В свое время для его постройки разрушили значительную часть исторического центра города, в том числе, еврейский квартал с синагогой, что было, конечно же, негативно воспринято жителями столицы. Однако, данное строительство позволило существенно улучшить транспортную ситуацию в городе. Возможно, мост выглядит несколько нелепо среди изящных построек грациозной Братиславы, зато это единственный мост в городе, не имеющий ни одной опоры в русле реки Дунай и, к тому же, являющийся самым большим.

Национальный театр Словакии В центре старого города расположена одна из самых красивых и зеленых площадей, площадь Хвездославова, названная так в честь известного словацкого поэта, писавшего свои стихи под псевдонимом Хвездослав. Весной и летом она превращается в тенистый сквер, на краю которого располагается одно из самых красивых зданий города – Национальный театр, построенный в стиле венской оперы. Это очень посещаемое место, билеты в словацкую оперу обычно раскупают, как минимум, за месяц.

2

Автор: abidna

От этой площади отправляются на обзорные экскурсии по городу братиславские красные туристические вагончики.

2

Автор: abidna

4

Автор: abidna

Музеи Братиславы Любители музеев найдут, что посмотреть в городе. Например, Музей декоративного искусства, где представлены деревянные подсвечники, кружева, льняные ткани, вышитые или тканые подушки, деревянные дудки и деревянные статуэтки, или Музей оружия, расположенный на всех семи этажах Михальской башни. Также есть Фармацевтический музей, созданный в самой старой братиславской аптеке «Красный рак».

Интересны и другие музеи города: Словацкая Национальная Галерея, Муниципальный Музей в здании Старой Ратуши, Музей Народной музыки, музыкальный музей Гуммеля, расположенный в доме композитора, Музей вин, Археологический музей, Исторический музей, Музей неевропейских культур, Музей еврейской культуры, Музей культуры карпатских немцев, Городской музей и другие.

Собор Святого Мартина Немало в Братиславе самых разнообразных церквей и монастырей: ордена урсулинок, францисканцев, иезуитов, капуцинов, тринитариев — все не перечислить. Самый величественный и известный – Кафедральный собор Святого Мартина, в убранстве которого смешались готика и барокко. Он находится на шумной улице Старой части города, ведущей на Новый мост на Дунае. Собор начинали строить как часть городских укреплений, а позже освятили. Когда Братислава стала столицей Венгрии, в соборе был коронован первый венгерский король. С тех пор собор Святого Мартина был коронационным: 10 королей, 8 королевских жен и правящая императрица Мария-Терезия были коронованы в стенах этого собора. Вероятно, именно поэтому шпиль собора святого Мартина венчает не крест, а корона, увеличенная копия той, что украшала головы венгерских королей, коронованных в соборе.

Президентский дворец Президентский дворец в Братиславе много повидал на своем веку, ведь он, также как и сама столица, сменил за свою жизнь нескольких хозяев, при этом каждый раз меняя название. С момента постройки дворец принадлежал графу Антону Грассалковичу и был популярным местом встреч тогдашней аристократии. Позже он являлся резиденцией эрцгерцога Фердинанда, резиденцией секретаря ЦК КПЧ Клемента Готвальда, резиденцией Иосипа Броз Тито и даже дворцом пионеров. Кстати, именно в период «пионерства» он пострадал больше всего. После всех этих перипетий дворец снова становится резиденцией, на этот раз – резиденцией президента Словакии. Сейчас в парке при дворце можно гулять, любуясь фонтанами, один из которых сделан в форме земного шара, символизирующего мир во всём мире.

Забавные памятники Осмотр достопримечательностей Братиславы можно сделать еще более увлекательной процедурой, если постараться отыскать в городе все памятники в виде забавных человеческих фигур, расположенные то тут, то там. У жителей Братиславы, похоже, все в порядке с чувством юмора: оригинальные бронзовые фигуры, которыми также известна Братислава, очень любимы туристами. Может быть, даже больше, чем традиционные площади, музеи, соборы и мосты.

Самый известный памятник – сантехнику. Бронзовый мужчина выглядывает из канализационного люка на углу улиц Панска, Лауринска и Рыбарска Брана, вызывая массу догадок: кто-то считает, что это водопроводчик, кто-то придерживается версии, что мужчина укрывается от немцев, либо коммунистов. Поговаривают также, что это просто смекалистый гражданин, с выгодной позиции «снизу» разглядывающий хорошеньких девушек, проходящих мимо в коротких юбках. А на голове у него не каска и даже не шлем, как кто-то думает, а всего лишь кепка. Кстати, не спешите пройти мимо или ограничиться совместной фотографией с милым дядечкой. Это не простой «сантехник», а волшебный: если потереть его головной убор, который уже и так блестит на солнце, то исполнится загаданное желание! Говорят, работает. Будете в Братиславе, попробуйте!

4

Автор: abidna

Также популярен памятник папарацци. Из-за угла, нацелив свой объектив, выглядывает бронзовый фотограф, видимо, охотясь за очередной «жертвой».

3

Автор: abidna

Есть еще один. На площади, облокотившись на скамейку, стоит задумчивый бронзовый французский солдат в характерной треуголке.

3

Автор: abidna

Материал подготовлен для журнала "Люди летают" людилетают.рф

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
13 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Братислава
сообщить модератору
  • valbaro
    помощь
    valbaro
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 сен 2010
    4 авг 2012, 20:20
    удалить
    Похоже, Братислава очень симпатичный город! Имеет смысл съездить.
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    4 авг 2012, 20:21
    удалить
    Как интересно политика меняет географию. Я никогда не задумывался о том как близко от Братиславы до Вены было до 36 года, да и сейчас тоже. Когда я был в Братиславе до Вены было очень далеко:)
  • abidna
    помощь
    abidna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июн 2011
    5 авг 2012, 12:58
    удалить
    valbaroнаписала 4 августа в 20:20

    Похоже, Братислава очень симпатичный город! Имеет смысл съездить.



    Конечно! Тем более что Вена и Будапешт буквально рядом!
  • wasilli
    помощь
    wasilli
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 окт 2011
    2 сен 2012, 17:03
    удалить
    Хорошее качество фоток! Наверное — SONY? :))
  • abidna
    помощь
    abidna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июн 2011
    2 сен 2012, 18:39
    удалить
    Еще нет, тогда снимала мыльницей :))
Наверх