29 марта, день 84
Четвертый день трека, Данакиу — Чаме (2670м)
Сегодня просыпаться тяжеловато. Но приходится. Потому что наши соседи и справа и слева уже разговаривают, а слышно тут все исключительно хорошо. Маша и Алексей опять торопятся выполнять дневную программу. У них относительно немного времени, а они еще собираются сходить в базовый лагерь Аннапурны. Их трек и так расписан на 16 дней (вместо 20, о которых я сначала читала), а они его собираются еще подсократить. Максим и Олег собираются из Джомсома лететь в Покхару самолетом, значительно укоротив этим путь. Мы же вообще спешим мало, поскольку уже укладываемся в более короткий срок, чем рассчитывали.
Выхожу умываться (раковина тоже общая, в конце коридора, рядом с лестницей) и сразу разворачиваюсь, чтобы бежать за камерой. С лестницы открывается отличный вид на освещенные первыми, еще желтыми лучами снежные пики. Пока бегаю за камерой, а это всего пара минут, солнце успевает пройти почти по всей длине видного мне пика. Очень и очень быстро!
Судя по карте, у нас сегодня на редкость короткий путь с подъемом всего в 370 метров. Пока я копаюсь с рюкзаком, уходят австрийцы, Максим и Олег. Сони начинает скучать без дела, переминается у входа, поглядывая на дорогу.
С утра обещается какой-то феерический подъем на всю высоту сразу… Что-то мне это не нравится. В конце концов выходим и мы. Но с утра в деревне происходит самое интересное, поэтому я надолго задерживаюсь, фотографируя детей и женщин.
Начинается подъем. Вместе с нами, то отставая, то опережая, лезут в гору портеры, тощие дядьки, тянущие на голове просто нереальный для человека в таких условиях груз: обмотанную веревками офисную мебель! Стол, стулья, даже небольшой сейф… Это тащит один человек! Он это перетаскивает на себе через реку и в гору, от подъема на которую у меня с похмелья сердце вообще выпрыгивает. Да, пить на треке лучше все-таки не стоит… Очень тяжко потом подниматься.
Тащусь по тропинке, уступая дорогу многочисленным мулам и ругая всех вокруг и себя в первую очередь :) Наконец очень сложный выматывающий подъем заканчивается. Дорога начинается лесная, с цветущими рододендронами и белеющими вдали белыми вершинами.
Переходим горную речку со стоящей на ней мини ГЭС. Всегда, когда сталкиваемся с проблемами электричества в Непале, Дима предлагает построить у них одну большую АЭС, чтобы больше никогда не париться. Но я сильно сомневаюсь, что непальцы такую идею поддержат :)
В следующей деревне встречаем прохлаждающегося на лавочке Сони. Виды вокруг просто потрясающие, альпийские луга. Вот и коровки с лошадками пасутся. Сони опять видит своего мула. Не пойму, то ли у него их так много, то ли это один и тот же постоянно встречается нам в пути.
Воздух здесь отличный, дальше идется гораздо лучше, чем с утра (кстати, всегда так — требуется некоторое время на "разогрев"). Что действительно здорово в треке — никогда не знаешь, что тебя ждет завтра. Какие будут виды, какая дорога. Они каждый день совершенно разные и новые и каждый раз красивые по-своему. А еще каждый раз новая климатическая зона. Воздух пахнет хвоей многочисленных елок вокруг, напоминая о летнем Селигере или о родной деревне :)
Наконец догоняем наших друзей. Сони заметно оживляется, видя Дурге. Кажется, за пару дней они стали друзья-не-разлей-вода. В очередном селении — пост проверки документов. В небольшой деревянной будочке у дороги сидит человек в униформе и переписывает в тетрадь данные пермитов. Пользуясь случаем, отдыхаем на солнышке.
В Чаме приходим уже в 12 дня. И чего, спрашивается, было так спешить? :) Заселяемся в отель. Теперь все вместе, включая и австрийцев. Комната внутри опять обита деревом, но в ней уже холоднее, чем накануне. Может быть, это из-за панорамного окна во всю стену. На нем, кстати, нет штор. Зато мы наверняка не пропустим первые лучи солнца на снежных пиках вдали.
Идем на ланч в просторное кафе с двумя длинными столами. Лавочки укрыты ковриками и подушечками, стены отделаны деревом, на открытых полочках стоит весь запас тарелок и чашек. Телевизор работает. Больше всего похоже на нашу среднестатистическую дачу. Такая же простая атмосфера и умеренный уют. Но! Здесь есть совершенно нереальная для гор фишка — аппарат, делающий эспрессо! Аромат стоит сказочный. Правда, цена у одной чашки двойного эспрессо тоже вполне сказочно высокая. “Как на Елисейских полях” — замечает француз за соседним столом. Но удержаться невозможно, кофе заказывают почти все :)
Наши портеры втроем смотрят футбольный матч по маленькому телевизору, болеют.
Портер австрийцев, Онил, самый старший, ему 25. Он якобы из другой касты, и действительно сильно отличается лицом от Сони и Дурге. Онил похож на индуса (как и наш первый портер, Аджи):
Сони всего 19 лет, но мне лично он кажется на вид старше:
Больше всего мне Сони и Дурге кажутся похожими на бурятов. Дурге 22, он работает уже несколько лет. Постоянно хохмит:
Маша и Алексей идут звонить домой, приходят с шокирующими новостями — в Москве теракты! Мда, очень и очень грустно это слышать. Сильно такие новости контрастируют с величественной непальской природой и ее тихими улыбчивыми жителями.
Маша и Алексей решают сегодня идти дальше, хотят побыстрее все успеть, у них мало времени. Хоть и жалко разлучать наших портеров, Дурге и Сони, они уже успели подружиться, но идти дальше нам сегодня лень. Ну что ж, надеюсь, мы еще встретимся где-нибудь на маршруте.
Тоже идем искать, откуда бы выйти на связь. Находим интернет-кафе. 10 рупий за минуту пользования сетью. Дорого! Тем более, что интернет дохлый. Отказываемся от этой затеи. Тут же, на выходе из домика с компьютерами, стоит деревянная будочка со всякой съестной дребеденью. Типа нашей “палатки” с пивом и сигаретами. В будочке на прилавке стоит красный китайский телефон, в фанерной коробке с замком. Можно позвонить за 100 рупий в минуту. Вокруг бегают непальские дети, мужички поддатые ходят, хозяин телефона над душой стоит. А я на родину звоню :) Немножко приобщившись к благам цивилизации, идем в отель. Дима заваливается спать, а я иду на шопинг.
Чаме — это типа большой город, тут можно купить одежду или снаряжение для треккинга. Это для тех, кто стормозил в Катманду :) Я довольно сильно впечатлена общей тенденцией к похолоданию климата и сильным ветром на открытых местах. Решаюсь все-таки купить безрукавку для себя. Дима пока отказывается наотрез. Иду по единственной улице Чаме (очень удобно, не заблудишься), спрашиваю у группы военных (тут у них база, наверно), где бы прикупить одежду. Говорят, что надо идти дальше по улице. Прохожу буквально с десяток метров и действительно — целая куча палаточек с одеждой. Тут же и шьют все эти North Pol'ы и Mammut'ы, на древних швейных машинках, типа нашего “Подольска”.
Теплую безрукавку предлагают купить за 2000 рупий. Пытаюсь торговаться, но дяденька, пахнущий слегка перегаром, убеждает, что это "government price" и торг здесь не уместен. Ну ладно, убедили… До кучи покупаю у него веревку в замен забытой. Сдачу беру россыпью конфет-леденцов. Буду местным детям раздавать :) Они тут очень хорошо обучены просить у туристов сладости. Даже бабушки за фото просят “chocolate” :)
Сижу от нечего делать на скамейке у нашего отеля. Мимо люди проходят, крутят молитвенные барабаны. Один оборот барабана — зачитанная молитва. Крутить надо правой рукой, обходя стойку с барабанами слева (интересно, это как-то увязано с левосторонним движением или случайно так совпало?) Идущие по другой стороне дороги/стойки раскручивают тот же, единственный ряд барабанов в другую сторону. Таким образом они постоянно крутятся и шуршат. Вокруг бегают дети, играют. Мальчишки отнимают у девочек, идущих из школы крупноформатные тетради, вроде прописей. Подкидывают их вверх. Девочки злятся. Какие люди по сути одинаковые все-таки :)
Ко мне подходит мелкий ребенок, ему только что немецкий турист подарил сувенирный шнурок Heineken с пластмассовым замком в виде вилки. Несет в руках отдельно две части замка, предъявляет мне. Показываю ему, как они защелкиваются. Пытается открыть. Показываю. Теперь закрывай, сам. Пытается, но не может. Вместе со мной осваивает эту процедуру. Так и играем с непальским мальчиком: он закрывает, протягивает мне. Открываю :) Угощаю его конфетой. Тянется еще и к моей сигарете. Не, друг, тебе еще рано. Выкидываю бычок в мусорку и иду в отель. Успеваю боковым зрением заметить, что ребенок уже чешет к мусорке. Ладно, вокруг куча взрослых, разберутся с ним, если что.
Вечером за ужином все сидят тихие. Атмосфера какая-то грустная и меланхоличная. Даже Максим шутит гораздо меньше обычного. Остается только втыкать в дикие местные сериалы по телеку — они даже ужаснее, чем индийские, на мой взгляд. Под финал в зале кафе отрубают свет. Ну вот, теперь делать совсем нечего. Идем спать в 7 часов вечера. Все равно больше заняться нечем, так хоть выспимся :)