В первый день нашего треккинга вокруг Аннапурны было по-летнему тепло, но все же еще чересчур влажно. Палатка у нас с собой была. Но на ночь ставить ее не стали. Мы стартовали перед самым началом туристического сезона. Все гостиницы уже открылись, а туристов было пока еще очень мало. Можно было выбирать себе даже не свободную комнату в гостинице, а свободную гостиницу. До такой степени предложение превышало спрос. Ориентируясь по своей карте, мы планировали выйти к ночи в Гхарму (на высоте 1100 м, при том что стартовали сегодня на высоте 840 м — совсем плавный подъем). Но немного не дошли - остановились на ночь в гостинице, удивительно напоминающей дачу где-нибудь в Подмосковье. Правда, стояла она на краю рисового поля и с видом на водопад. Но общая атмосфера именно подмосковно дачная.
Моросит
С утра погода как-то не заладилась — было по-прежнему очень тепло, но уже пасмурно. Пока шли через Гхарму (до этого поселка, как оказалось, мы вечером не дошли всего несколько сотен метров), Сианге (на высоте 1100 м), Джагат (на высоте 1300 м) до Саттале (на высоте 1680 м) было просто пасмурно. Но потом и подъем стал как-то чересчур крутой, и дождь начался. Причем, дождь не шел, а уныло моросил. И куртка от него не спасала. В куртке слишком жарко — в ней потеешь больше, чем под дождевой моросью мокнешь. Пришлось снять куртки и идти в футболках, медленно промокая. Пока идешь вроде бы нормально, но останавливаться уже некомфортно. Так и пришлось идти непрерывно — верх, вниз, вверх, вниз.
Этот — второй день треккинга — оказался для нас физически самым тяжелым. До городка Тал (на высоте 1700 м) не дошли, а еле-еле доковыляли. И вроде бы еще было и не совсем поздно, но желания идти дальше уже не было никакого. Ткнулись в первую же гостиницу. А там — нет мест!!! Вот так сюрприз! Но оказалось, что с гостиницами проблем нет. Скорее проблемы с самоходными свойствами туристов — буквально все, а не только мы с Олегом, доковыляли до этого городка из последних сил и вваливали в первою же гостиницу. Вот и забили ее на 100%. В следующей гостинице, буквально через несколько шагов, уже были свободные места — ее забили процентов на 90 (те, кого в первой не приняли просто вынуждены были «проползти» еще несколько метров). В следующей гостинице уже 50% свободных мест, за ней — 20%. В середине городка уже всего по одной-две комнате занято, а во второй половине — вообще все гостиницы пустые! Поэтому мы не только выбрали себе самую лучшую (на наш взгляд) гостиницу, но и самую лучшую комнату в ней — с самым лучшим видом на водопад (кстати, и в предыдущую ночь спали с видом на водопад!, да и в течение дня видов на водопады было много, с водой здесь проблем нет).
Палатка
Этот день дался нам очень тяжело. Может, тащим с собой что-нибудь ненужное? У меня уже давно в путешествиях жесткий принцип: «Если вещью не пользуешься ежедневно, от нее нужно избавляться». Еще раз пересмотрели свое снаряжение. Внимание привлекла палатка — в Азербайджане она нам пригодилась. Но судя по количеству гостиниц на этом маршруте в ближайшие две-три недели ночевать в палатке нам не обязательно. И зачем ее тогда с собой носить? Надо сказать, что была очень заслуженная палатка. Покупал ее восемь лет назад. И с тех пор палатка где только не побывала — в Турции и Иране, в Сирии и Хорватии, в Белоруссии и Египте, на Кипре и в Черногории. И это только самые запомнившиеся страны. Фотографию этой палатки можно увидеть в моих статьях и путеводителях. Но, видно, ресурс у нее исчерпался. Конечно, выкидывать палатку мы не стали — подарили хозяйке гостиницы. Пусть остается она в Непале - заслужила.
Круто набираем высоту
На следующий день дорога была даже круче, чем в предыдущий. Шли с постоянным набором высоты. Из Тала (на высоте 1700 м) через Чхай, Карте, Дхарапани (пока всего только 1860 м), Багарчхап (2160 м) и Данакую (2300 м) поднимались в сторону Чаме (а это уже 2670 м, почти на 1 км выше предыдущей ночевки). Но чуть-чуть не дошли. Остановились на ночь в деревне Кото (2600 м). Здесь тоже мы были единственными постояльцами гостиницы. Опять же выбрали комнату с видом (как будто за день этих видов мало видели?). Но климат уже радикально изменился. Под окном уже не рисовые поля, а кукурузные. Да и яблоневые сады пришли на смену банановым плантациям. Стало больше деревьев.
Настоящий лес
На следующий день пройдя через Чаме (2670 м), Тхалеку (2720 м), Бхратанг (2850 м) по мосту Сваргадвари мы вошли в «Мирный лес» (по-английски пишется как Peaceful forest). Это первый настоящий лес на нашем пути. И похоже, не только на нашем — как доказательство надпись на русском языке на двери заброшенной лесничьей сторожки «Борис Гребенщиков». Были там и многочисленные цветные тряпочки на деревьях от других, не менее преданных паломников.
Из леса мы вышли в поселок Дхукури Покхари (3060 м) — в полном тумане. Поначалу даже была идея остаться там на ночь — из-за подозрений что вот-вот начнется дождь. Но все же было слишком рано, и мы продолжили свой путь. А потом и погода прояснилась. Так что к вечеру мы успешно дошли до Писанга (на высоте 3300 м) — первого мало-мальски крупного поселка на маршруте.
Поселок такой большой, что состоит из двух частей - из нижнего Писанга, в котором расположены все гостиницы, и Верхнего Писанга с буддистским храмом. Вечером, конечно, наверх не пошли. Самое лучшее место - в ресторанчике при гостинице с огромной печкой (все же по ночам уже очень даже не жарко!).
Бюджет
Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Пешком по маршруту вокруг Аннапурны — бесплатно.
Питание. Дал бат — 200 рупий. Тибетский хлеб 100-170 рупий. Ячий сыр 1 кг. - 800 рупий. Кока-кола 0.5 литра — 100 рупий. Печенье 100 гр. - 20-30 рупий.
Ночлег. Гестхаус у Гхарму — 200 рупий (за 2-местную комнату), гостиница в городке Тал — 200 рупий. Гостиница в Писанге - 100 рупий.
Достопримечательности. Пермит на трекинг вокруг Анапурны — 2000 рупий, страховка — 10$. Красивые виды на горы, реки и водопады по пути — бесплатно.