В Катманду долго не задерживаемся и 30 апреля отправляемся в Покхару. Есть несколько способов добраться до второго по величине города страны, популярного у туристов не столько своими достопримечательностями, которых, в общем-то, не так уж и много, сколько исходным пунктом на трек.
Самый короткий способ – авиаперелет, длящийся не больше получаса на маленьком дребезжащем самолетике. Этот способ мы опробуем на обратном пути.
Самый длинный, но познавательный, конечно же, пешком. Увы, для того, чтобы преодолеть почти 200 километров, разъединяющих оба города, потребуется слишком много времени – почти неделя, а у нас его нет. Да и пешком мы еще натопчемся, что будут ноги гудеть и отваливаться. Так что следует их пока поберечь…
Поэтому выбираем нечто среднее между первым и вторым — переезд рейсовым автобусом, который довезет нас до конечного пункта за 6 часов. Способ, в общем-то, хорош тем, что экономичен, заодно он позволит, хоть и мимолетно, на колёсном ходу, всё же, немного познакомиться с провинциальной жизнью, которая здесь у всех на виду.
Из долины Катманду дороги разбегаются в нескольких направлениях: на юг ведет шоссе Трибхуван, на восток – Аранико-шоссе. А наш путь лежит в противоположную сторону: к северо-западу по шоссе, повторяющем изгибы реки Трисули, что возникла перед глазами, как только мы перевалили за какой-то хребет.
Любопытно, что дорога частично повторяет победоносный путь, который в долину Катманду совершил король гуркхов — Притхви Нарьян Шах, объединивший во второй половине 18 века разрозненные княжества в единое королевство Непал. Поэтому не случайно, шоссе названо в его честь. Притхви-шоссе длиною 174 километра начали строить в 1967 году не без содействия и помощи китайцев, но строительство затянулось аж на 7 лет, до 1974-го года. Если припомнить, это было как раз время «культурной революции» в соседнем Китае.
Почти на всем пути рядом с шоссе бежит река Трисули, которая считается самой популярной речкой для рафтинга с уровнем сложности до 4 категории. Правда, сейчас, глядя на нее, этого не скажешь. Местами она совсем обмелела, обнажив огромные валуны, проложившие собственную дорогу по реке. Берет свое начало река из священного озера Госаинкунд, что находится высоко в горах на высоте 4300 метров.
Разумеется, у непальцев есть своя трактовка, как возникли озеро и река, не обошлось здесь без божественной силы. По легенде бог Шива, проглотив яд для спасения мира и желая утолить жажду, ударил железным трезубцем в спускавшийся с горы ледник и расколол его. Так возникла река Трисули, что в переводе, кстати, и означает «трезубец».
Воды в ней действительно молочно-ледникового цвета, может, и вправду вытекли из горного ледника. Особенно красивы места с длинными навесными мостами, протянувшимися, словно тонкие нити, между живописными берегами, сплошь покрытыми кучерявыми шапками тропических лесов со вставками засеянных террас.
Дорога то близко приближалась к реке, то удалялась от нее в сторону. Тогда всё мое внимание обращалось на местных жителей, в задумчивости провожавших глазами наш автобус или бодро шагавших вдоль дороги с неимоверными «головными уборами».
Крепкие, видать, головы у непальцев. Жизнь здесь, действительно, у всех на виду.
Даже проносясь мимо, из автобуса можно было успеть разглядеть жилища непальцев. Одни домики сложены из камней, явно позаимствованных у реки. Другие, более неказисты, скорее похожи на сарайки с плоскими крышами, придавленными камнями. Видимо, чтобы ветром не унесло. Почти у каждого дома высятся большие стога сена, водруженные на постамент, оттого они очень похожи на величественные ступы, почитаемые непальцами.
Так в созерцании происходящего за окном (а увидеть можно многое, если не спать), совершенно незаметно пролетели шесть часов, и уже к двум часам пополудни мы были в Покхаре, приютившей нас до следующего утра.