Владелец ресторана «Стария дъб» высказал мне обиду:
– Обещал сам придти и друзей привезти и до сих пор не пришёл.
– Извини, в следующий раз обязательно зайду, – оправдывался я, тщетно вспоминая, когда я успел дать обещание этому гостеприимному человеку, которого и видел-то впервые. Зато все, кто оказывался поблизости от «Старого дуба», моментально переводились хозяином в разряд завсегдатаев, которые обязаны были здесь позавтракать, пообедать и поужинать.
Именно в таком качестве рассматривают туристов в любом ресторане, кафе и баре, которые словно грибы после дождя выросли на Золотых Песках. Их хозяева и официанты не сидят сложа руки в ожидании посетителей, а выходят на улицу в гущу людей, которые снуют туда – сюда мимо.
Сначала я пытался отнекиваться. Но с меня брали слово зайти в следующий раз. Потом я сменил тактику. Не доходя знакомого мне ресторана и кафе, куда меня уже пытались заманить, чтобы накормить, я немного отклонялся от курса. И тут же попадал в руки хозяев и официантов других ресторанов и кафе. Меня уговаривали выпить хотя бы кружечку пива.
На Золотых Песках сполна представлена кухня народов мира, в том числе и русская. В ресторанах и кафе русские блюда пишут на русском языке. В обязательном порядке предлагают винегрет, селёдку под шубой, окрошку, борщ, сибирские пельмени, блины, оладьи. К русской кухне относятся также шашлык, чебуреки, пицца, спагетти.
Но мне хотелось поесть чего-нибудь болгарского. Так я и сказал Николаю – официанту кафе «Магура», когда он предложил мне с супругой начать обед с «русского салата». Это наш, до боли знакомый салат «Оливье», без которого редко какой праздник обходиться, да и в будни мы его с удовольствием едим. «Оливье» плавно перекочевал из русской кухни в болгарскую кухню под названием «русский салат».
У нас в России, и в моём Рыбинске тоже, во многих кафе подают «салат по-гречески». В Болгарии его аналог – «салат по-шопски». Мудреного там ничего нет: порезанные крупными кубиками огурцы, помидоры и болгарский (сладкий) перец щедро посыпаются сверху натёртой брынзой (в греческом салате брынза используется нарезанная кубиками), сверху украшаются веточками петрушки. Солить и поливать растительным маслом этот салат не надо. Упаси Бог использовать майонез. Болгары вообще к майонезу относятся критично. Зато у них на столе всегда виноградный или яблочный уксус и «пестрая» (с травами) соль.
Итак, я заказывал только болгарские национальные блюда. Никаких там лобстеров и креветок, спагетти и макарон я не заказывал. В кафе «Магура» я заказал «Пастуший салат» и жаркое из свинины с овощами.
– Ракию будете? Без ракии какой же обед, – вопросительно посмотрел Николай на меня.
Сами же болгары называют ракию самогоном. Но болгарский фирменный «первач» имеет свои особенности. Российский самогон выгоняется из браги – продукта брожения дрожжей и сахара. В качестве ингредиентов используются хлеб, пшено, отруби, картошка и вообще что попало. Болгарский самогон получают из высокосортного винограда. Ближайшая родственница болгарской ракии — это грузинская чача. Правда, есть ещё сливовая, абрикосовая, черешневая и яблочная ракии. Но классика жанра – всё же виноградная ракия. Николай рекомендовал «Пещерска ракия» – очень она мне понравилась. Будете на Золотых Песках – попробуйте.
Эх, под ракию «Овчарска салат» и «Свинска задушена с зеленчуци» хорошо пошли. Но я не в одиночку их поглощал, а с женой одну порцию на двоих мы кушали. Причина не в жмотстве. Просто порции салатов и фирменных блюд, да и не фирменных тоже, в болгарских ресторанах и кафе гигантские. Нужно брать одну порцию на двоих, иначе можно лопнуть от обжорства.
Болгары не обижаются, когда просишь у них вторую чистую тарелку и столовые приборы. Официант кафе «Магура» Николай без напоминания принёс мне тарелку, вилку и нож, когда я заказал одну порцию салата и жаркого на двоих. Кассовый чек он пробил для нас на русском языке, чтобы всё было понятно. Обошлась нам вкусная и здоровая пища с рюмочкой ракии в 30 левов (600 рублей).
На следующий день мы обедали по соседству от «Магуры» — в кафе «Избата», которое расположено ближе к отелю «Шипка». Нас обслуживал сам хозяин кафе. За час до этого он вручил нам буклет с перечнем блюд. Мы загодя выбрали – и заказали «Попский салат» и жареное филе хека с картофелем-фри. Вкусно приготовили рыбу: хек так и таял во рту. Запивали всё это бокалом пива «Загорка». Весь обед обошелся в 21 лев (420 рублей) на двоих.
Так что кафе «Избата» я тоже рекомендую для посещения.
В общем и целом Золотые Пески – это праздник живота, который вам обеспечат три десятка ресторанов, множество кафе, бистро и снек-баров. Отведать яства болгарской кухни, запивая гювеч, пържоли, сирене по-шопски, агнешко печено, говежко задушено, свински сач, манастирски шиш превосходными болгарскими винами, коньяками и виноградной ракией, и при этом получая удовольствие от национальных песен и танцев, можно в ресторанах «Кошарата», «Воденицата», «Стария дъб», «Атлас», «Преслав», русские песни под хорошую закуску и выпивку исполняют в кафе «Избата», «Магура», «Кривата липа». В любой забегаловке (так по-нашему, по-русски можно назвать снек-бар) можно выпить пива. Я рекомендую «Шуменское», «Загорку» и «Болярку» – светлое пиво с замечательным вкусом.
Кстати, в переводе с болгарского «живот» – это жизнь. Ну что ж, мы едим, чтобы жить.
Александр Сысоев
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.