В продолжении осмотра экспозиции музея космонавтики города Знаменска, посетим крытую часть. Обещанные деревянные игрушки далее.
В каждом уважающем себя музее должен быть «максим»! Эту аксиому я крепко заучил, посетив несколько десятков краеведческих и не только музеев. «Максимы» бывают разные, ржавые, не очень, очень ржавые и запчастные. Тут нам попался отличный экземпляр!
Опять же, как и в любом музее есть небольшой уголок, где навалено все в кучу. Надо сказать, что свежая масляная краска на выкопанном немецком автомате еще не означает реставрацию, скорее наоборот. У меня вот, к примеру, лежит немецкий штык-нож и я уже восемь лет думаю, как бы мне вывести царапины от заточки и снять современный лак с рукоятки. Это была нагрузка от предыдущего хозяина.
Есть и «неотреставрированные» экземпляры, например довольно редкий валенок немецкого летчика на свежей резине. Надевался поверх обычной обуви, поэтому и такой гигантский. Холодной зимой был незаменимой вещью.
Вот еще одна действительно редкая вещь. Такие мыльницы были выпущены молодым советским государством в 1918 году и вручались призванным в РККА. Почти сто лет этому алюминиевому девайсу.
Когда создавался музей, каждый город-герой прислал по контейнеру с землей. Все контейнеры сделаны в форме стилизованного патрона. Самым ценным (не по содержимому, а по оболочке) считается посылка из Тулы. Земля оттуда пришла в настоящем патроне.
А это настоящие патроны от противотанкового ружья. Интереснейшую историю противотанковых ружей можно почитать на сайте waronline.org
Вернемся к Знаменску. Отец-основатель города Василий Иванович Вознюк и материалы рекогносцировки местности. Первые офицеры прибыли на место будущего полигона в августе 1947 года.
Первыми строениями были не жилые помещения, а вот такие немецкие щитовые домики для проведения техработ с немецкими же ракетами ФАУ-2.
К началу октября 1947 года были построенны бетонная испытательная площадка с бункером, стартовая площадка с бункером, временная техническая позиция, монтажный корпус, проложена дорога и железнодорожная ветка. Василий Иванович отрапортовал о готовности полигона к первым пробным пускам и 18 октября был произведен первый в СССР старт баллистической ракеты ФАУ-2.
Специалисты работали в, мягко говоря, сложных условиях. Первые жилые помещения были построены только весной 1948 года, до этого штаб располагался в жд вагоне, специалисты жили в хижинах села Капустин Яр, солдаты утились в палатках и подсобных помещениях. По воспоминаниям очевидцев, в селе не было ни одного незанятого строения, даже собачьи конуры переделывались под жилье. А ведь многие приезжали с женами и детьми. Когда построили два первых кирпичных дома, комнаты давали семьям с тремя и более детьми.
Макет одного из полигонов.
Часть экспозиции. Эта фигурка должна символизировать фотографа, но агрегат на штативе и сам штатив наводит на мысль о теодолите. Правда были еще фототеодолиты…
sup_city в действии :)
А вот группа товарищей, которых фототеодолитит солдат. Некоторых я узнал: знакомый с детства Сергей Павлович в спецовке, мужик похожий на Жукова наверно Вознюк, неизвестный военный и еще один, неуловимо смахивающий на Хрущова.
Обещанные деревянные игрушки :) Я уже говорил, что служил в армии, я готов к таким зрелищам :) Чем только не занимаются солдаты, только бы не стоять в нарядах! А если кроме рук есть еще и мозг, то таким образом можно еще и увековечиться.
А вот на не подготовленную психику подобные инсталляции могут оказать необратимое деструктивное воздействие :)
Еще одно творение местных самородков – портрет Василия Ивановича в воссозданном кабинете. Да, он исполнен в не очень близком мне стиле примитивизм, но от всего сердца.
Да и в жизни самого Вознюка, как и у любого военного человека, самодельные вещи занимали большую часть. Этот личный несессер был изготовлен из металла сбитых немецких самолетов.
Письменные принадлежности ручного изготовления. Посмотрите на ножку лампы, это же замечательно! Именно эти люди и сделали возможным за два с половиной месяца строительство полигона с нуля и до запуска ракеты. Мы как-то уже отвыкли от ценности вещей. Не денежной, а как память о человеке. Вещи сделанные в единственном экземпляре руками, хранят частичку своего создателя.
Вообще не понятно, почему имя Вознюка увековечено только в небольшой улочке Знаменска, а не в полигоне или ракетной установке. Жители города до сих пор хранят память об основателе своего города и приносят цветы к его бюсту.
В этом красном уголке мы прощаемся со Знаменском. Хочу добавить, что путь, который самолет преодолевает за 7 часов, ракета преодолевает за 7 минут, помните об этом.