...
0
Исторический музей Златоуст, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Napoleon 18 ноября 2024 г. в 17:11
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Златоуст

    Златоуст

    LAT
  • 55.18612N, 59.64610E
  • Я здесь был
    Было: 50
    Хочу посетить
    258

    16 материалов по 4 объектам,  317 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    reon 13
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Златоуст
    Фотографии
    Карта
    32 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Когда он спустился с горы

    Достопримечательности → музеи, выставки
    18 ноября 2024 года||
    GPS
    |1 (1)| 15| 23910
    5
    Утром он доехал до какого-то города, потом домчался до трассы, откуда пошел пешком до озера. Предстояло переться 26 километров. Машины не стопились. По первой, тормозили, но увидев незнакомого бородатого дядьку, — исчезали за горизонтом. Через 6 километров, некто поймался, но вез только 4 версты до поворота. Путник прошел ещё 2 километра и его поймала буханка с рабочими. Возле поста, дороги кончились, но поймался автобус, который вез экскурсию из Челябинска.
    5

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Повсюду плакаты, на которых написано, что здесь ничего нельзя. Купаться — нельзя, палатку ставить — тоже. Он послал всех нахрен и поставил палатку. Развел костер, который тоже нельзя. Противный ветер, грозился унести его кости в страну Оз.
    3

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Утром был дождь. Температура упала. Утки полетели на юг. Они сказали путнику, что когда-нибудь вернутся. Он тоже идёт на юг, но его планы, более туманны. Здесь его никто не ждал. На юге, его ждали многие, но они врут — просто им хочется жрать. Сперва пошел не туда, там река и тупик. Вернулся на большую дорогу, но никто никуда не ехал. Гора не пойдет к Мухаммаду. Идти назад, предстояло те же 26 километров ( почему-то не меньше) Но на грунтовке, образовались противные лужи. Через три километра, кто-то поймался. Они могут довезти до трассы, но едут в Златоуст. Значит, он едет туда же. Нырнули в густой туман. Чтобы он делал на трассе? Он бы здесь никого не поймал. Здесь можно только искать лошадку и пить чай...с можжевеловыми...
    3

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    История основания и развития Златоустовского музея в XIX веке.
    История основания и развития Златоустовского музея в XIX веке.История основания и развития Златоустовского музея в XIX веке.История основания и развития Златоустовского музея в XIX веке.История основания и развития Златоустовского музея в XIX веке.
    За год основания музея принято считать 1825 год – год создания в России Ученого горного Комитета и начало выпуска « Горного журнала», где в № 1 на одной из последних страниц написано, что корреспондентами по Златоустовским заводам стали: П. П. Аносов (с1821г. по 1829г. помощник управителя Златоустовской оружейной фабрики, с 1829 г. по 1831 г. – управитель, а с 1831 г. по 1847 г. – начальник Златоустовского горного округа) и П. И. Порозов (управитель Миасского завода). Задачей Ученого Комитета являлось содействие развитию горной и металлургической наукам, помощь «Горному журналу» и собрание различных коллекций. Именно тогда, при непосредственном участии П. П. Аносова, было положено начало систематическому изучению Златоустовских окрестностей и сбору коллекций руд и минералов, а так же различных редкостей. Однако первые музейные коллекции формировались до 1825 года.
    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Документально известно, что, в ноябре 1812 года, когда в России шла Отечественная война с французами, а страны Западной Европы были разорены войнами с Наполеоном, венский натуралист Яков Моор передал половину собранной им на Урале коллекции минералов управляющему Златоустовскими заводами Михаилу Ивановичу Клейнеру. Вторую часть он отправил Андрею Федоровичу Дерябину, директору Горного кадетского корпуса в Петербурге, при котором был создан геогностический зал, беспрерывно пополнявшийся новыми минералами с Урала. Геогностический зал стал основой музея Санкт-Петербургского горного института. На протяжении нескольких лет минералогическая коллекция в Златоусте продолжала пополняться. В 1833 году у обербергмейстера Германа были куплены 417 минералов. В 1842 году получено из Петербурга 120 образцов гранитов, гнейсовых пород, слюдяных сланцев. В 1843 году собрано в Златоустовском округе 268 минералов.
    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    Коллекция холодного украшенного оружия начала формироваться с 1816 — 1817 годов. 17 мая 1817 года директор Оружейной фабрики Александр Эверсман докладывал: «…почти все главные фабричные строения, дома для мастеровых и другие необходимые строения в течение 1816 года возведены, и дело «белого» оружия началось». 6 марта 1816 года А. Эверсман писал, что в «…будущем году предполагается построить строение для конторы соответственное достоинству сему большому заведению приличной архитектуры…с двумя флигелями, один из которых для Арсенала и другой – для сбережения моделей, планов, инструментов, образчиков, опытов искусства, библиотеки и архивов».
    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    Таким образом, предполагалось построить здание для музея. В Правилах по отделению украшенного оружия, составленных в ноябре 1818 года директором Оружейной фабрики А. Ф. Фурманом записано: «Отделение украшенного оружия…имеет равно магазин и особый арсенал для хранения готового оружия». Первоначально здание временного арсенала стояло там, где сегодня стоит памятник П. П. Аносову. В нем и началось формирование коллекции украшенного оружия.
    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    Первое упоминание о дореволюционном музее в книге «Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края», изданной в Петербурге в 1832 году, говорится о заводском музеуме, что в нем «хранится гвоздь, скованный…Александром I ». В музей были переданы кайло и лопата, которыми Император работал 23 сентября 1824 года в Царево-Александровском золотом прииске, расположенном недалеко от Миасского завода. С 1842 года в музее хранился слепок из гипса, сделанный с найденного в том же руднике золотого самородка весом 2 пуда 7 фунтов 92 золотника, который вошел в историю золотодобычи на Южном Урале как «Большой треугольник».
    0

    Автор: Napoleon


    Первые найденные архивные документы относятся к 1829 году. Из Предписания Саткинской заводской конторе от 29 апреля 1829 года из Главной конторы Златоустовских заводов: «Предписывается Саткинской заводской конторе употреблять каждодневно мальчиков и школьников, когда время дозволяет, посылая их под надзором одного старика доброго поведения в хорошую погоду для отыскания букашек, козявок, бабочек, червячков, кои все доставлять г. штабс-лекарю в составление энтомологического собрания и гербария Саткинской Дачи…».

    В Главную контору Златоустовских заводов. «Вследствие предписания Главной конторы Златоустовских заводов от 25 июля 1830 года за № 3018, Саткинский завод…для вновь возводимого музеума в Златоустовском заводе должен представить изделий: лопаток бухарских – 1, поддонов ¼ пудовых, 10 и 12 фунтовых – 10 штук и железа обручного 1 полосу».

    Интересное описание музея дал П. П. Аносов в работе «Статистическое описание Златоустовских горных заводов по 1838 год». Он писал: «…последний отдел верхнего этажа (арсенала) занят библиотекою и музеумом. Библиотеку составляют книги более до…естественных наук, горной и лесной части касающиеся…Музеум, в котором собираются горные породы от геогностических исследований округа Златоустовских заводов, собрание заводских продуктов, образцы употребительных инструментов и изделий русских, частию…бухарских, косы из рафинированной и литой стали…модели устройств и машин».

    В феврале 1852 года переведен на службу в Златоуст Иван Павлович Иванов на должность смотрителя Златоустовского завода, заводской библиотекой, лабораторией и музеумом. Этим началась его более чем 50-летняя деятельность на уральских заводах. Позже И. П. Иванов был начальником Златоустовского горного округа, начальником всех заводов Хребта Уральского.

    В 1853 году в Златоустовский арсенал переведен Миасский музей и первая запись в книге поступлений сделана 26 августа 1853 года.

    Запись 1855 года. «2 июня Эдуард Эверсман, действительный статский советник и профессор Казанского университета, сын основателя Златоустовской оружейной фабрики Александра Эверсмана посетил арсенал, музеум и расписался». Эдуард Александрович Эверсман с 23 февраля 1816 года по 1820 год служил доктором в госпитале Златоустовской оружейной фабрики. В 1871 году его сыном, профессором Казанского университета Николаем Эдуардовичем Эверсманом принесены в дар музею Златоустовского горного округа 72 раковины, собранные на берегах Черного моря и в речках Оренбургского края.

    Коллекции музея пополнялись экспонатами со всех заводов Златоустовского горного округа: косы из рафинированной стали с Артинского завода, чугунное художественное литье с Кусинского завода. Были и палеонтологические находки. Из рапорта управителя Кусинского завода горному начальнику Златоустовских заводов 1903 года: «Обывателем Кусинской волости Петром Григорьевым близ селения найден в земле клык мамонта, который представлен Вашему превосходительству для Златоустовского музея».
    • Адрес:

      Златоуст

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Златоуст
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      23 ноя 2024, 07:19
      удалить
      Замечательный музей уральского города, дающий повод для его посещения. Собираюсь на Урал на будущий год. Никогда там не был...
    Наверх