Мое освоение Индии началось нетипично. Года полтора назад увидел в сети фото женщин с татуировками на лицах и втулками в носах. Это оказались представительницы народа апатани, живущего в Индии (!) С них то и решено было начать. Поездка предусматривала посещение штатов Аруначал Прадеш и Нагаленд и фестиваля СиДоньи, но начну именно с апатани.
Апатани (что на их языке означает «люди») живут в штате Аруначал Прадеш, численность народности не более 30 000 человек. В основном они расселились в долине Зиро (Ziro) вдоль берегов реки Субансири, формируя 10 деревень.
Основной вид деятельности – земледелие (рис, просо), скотоводство (свиньи, буйволы-митхуны, куры, утки), охота. Из ремесел присутствуют гончарство, ткачество, плетение (бисер, бамбук). Интересно, что на своих террасных полях апатани выращивали не только рис, но и рыбу. В каждой деревне живут несколько родов, которые состоят из отдельных семей. Род (клан) представлен в совете старейшин деревни, имеет свои места сборов (ритуальные платформы), святилища. Ранее существовало рабство. Семьи моногамны. Основная религия – доньиполо. Это все официально, теперь о том, что я видел лично.
Для посещения племени мы прибыли в город Зиро, откуда выезжали в 4 деревни: Hong, Hari, Bulla, Michi.
Живут апатани не бедно: добротные дома, скотина, ухоженные поля, у многих свои авто, ТВ антенны, телефоны, Интернет и так далее – от мира они не отрезаны.
Но есть и свои особенности. Например, зернохранилища стоят в стороне от жилых домов – если вдруг дом сгорит, продукты и кое какой скарб останутся. По деревне разбросаны ритуальные платформы — lapang – своя у каждого рода, над ней возвышается ритуальный шест – babo – раньше над ним натягивали канат из лиан, на котором во время праздников и ритуалов исполняли акробатические номера.
Неподалеку от платформ расположены фетиши и «храмы» (agyang), как на фото.
Храмов, как таковых, в доньиполо нет, обходятся фетишами, но по примеру других религий с 60х годов начали строить и храмы. Сами фетиши сделаны из бамбука, украшены яйцами, перьями, костями животных. Всеми ритуалами заправляет шаман (nyibu).
У подавляющего большинства домов стоит бамбуковый шест с флагом религии доньиполо.
В одной из деревень мы увидели похороны. Раньше было заведено хоронить в саване в землю либо во дворе дома, либо в любом месте по выбору родных усопшего с учетом его прижизненных пожеланий; сооружался памятник, как на фото, приносились жертвы. Сейчас хоронят в гробах по европейской традиции. У дома усопшего и машине, которой доставляют тело, ставят плакат с его фото, перечислением заслуг. Событие печальное, но плачущих нет, так как, согласно религии доньиполо, жизнь продолжается и после смерти, но в другом мире.
В следующей деревне мы попали на ремонт ритуальной платформы – коллективная работа мужчин разных поколений, сопряженная с ритуалами.
В этой же деревне одна из семей по какому то поводу принесли жертву буйвола и птиц, мясо было разделено между членами рода, а шаманы гадали на органах — принята ли жертва богами. Жертва была принята, все были довольны и весело гуляли.
Нам разрешили зайти в несколько жилых домов. Строят их из бамбука, перед входом небольшая веранда, внутри общее помещение и изолированные спальня, кухня, уборная. В общем помещении хранят утварь, черепа ранее принесенных с жертву буйволов, в центре расположен очаг, который топят «по черному», он же единственный источник тепла в доме. Обратите внимание на высокие крылечки-лестницы: главная лестница, «мужская», спереди дома, но есть и боковая или задняя лестницы – «женские».
Внешне апатанцы похожи на монголов и тибетцев, а не на индусов, но самый большой интерес вызывают их старики – уж больно колоритно они украшены. Женщины имеют татуировки на лицах и yaping hulo – пробки из ротанга, вставленные в крылья носа. Мужчинам нанесены Т-образные татуировки на подбородок, закручена своеобразная прическа. Конечно, современные апатанцы тату и носовые пробки не носят, тем интереснее застать эту угасающую традицию у стариков племени. Зачем они это делали? Основная версия (как и в других местах) – чтобы женщин племени не воровали мужчины из других племен.
Молодые люди достаточно охотно фотографируются, чего не скажешь об «украшенных» апатани – только уговоры и символические подарки помогали сделать снимки.
Знакомство с апатани закончилось песней и танцем в одной из деревень. Правда еще долго в одном из домов мы рассматривали и примеряли одежду, украшения, оружие – хозяева были гостеприимны и уезжать не хотелось.
Aya do ha (спасибо)
«Племенное» продолжение следует.