Читая в молодости с трудом где-то добытый "Декамерон", никак не думала, что описанная ситуация может повториться. Из средневековья к нам вернулись не только слова карантин и лазарет, но и страх. В прошлое воскресенье мы заехали в соседний городок Зиммерн и обнаружили его совершенно пустым. Несколько человек сидело в пабе, нескольких мы встретили в местном музее.
Зиммерн сложно назвать туристический центром, но некоторые достопримечательности там имеются. В городе находилась резиденция Пфальцграфов, позднее герцогов Пфальц-Зиммерн. Средневековый графский замок был разрушен во время войны за Пфальцское наследство. На его месте в 1702 году был возведен новый дворец, котором Наполеон национализировал и подарил городу. Теперь здесь размещаются органы управления и городской музей.
Зиммернские пфальцграфы приходились дальней родней баварским Виттельсбахам, поэтому на их гербе просматриваются баварские ромбики.
Усыпальница местных герцогов находится в протестантской церкви Св.Стефана. Церковь построена в стиле поздней готики в конце 15 века. Орган создан братьями Штумм в 1782 году и до сих пор являлся самым крупным инструментом в регионе.
По распоряжению Пфальцского курфюрста Карла Теодора, побывавшего в городе в 1744 году, в Зиммерне началаи строить барочную католическая церковь. Кирха Св.Иосифа строилась с 1749 по 1752г. по планам курпфальского придворного архитектора Иоганна Якоба Рюшера.
.
Потолочную фреску и картины для алтарей выполнил придворный художник Франческо Бернардини. Первоначальный орган местной фирмы "братьев Штумм" 1753 года был замемен в 1895 году на тирольский "Вольтман".
Cохранившаяся от средневековых городских укреплений Пороховая башня использовалась в 18 веке как тюрьма. В ней полгода содержался коварный пфальцский разбойник Шиндлерханнес, или Ёханнес Бюклер. В ночь на 20 августа 1799 года ему удалось бежать. С тех пор башню называют "Башней Ёханнеса".
Символ города — башня "Ёханнетурм". Фонтан "Пфальцский лев". Памятник коварному разбойнику Шиндлерханнесу — похитителю свиней.
Теперь от обязательной программы переходим к "произвольной". Начну наш "Декамерон" с истории Элизабет-Шарлотты принцессы Пфальц-Зиммерн (1652 — 1722), герцогини Орлеанскoй, невестки «короля-солнце», ставшей косвенной виновницей войны за пфальцское наследство.
После смерти создателя легендарной Гейдельбергской Палатинской библиотеки, курфюрста Оттo Генриха (нем. Ottheinrich von der Pfalz; 10 апреля 1502, Амберг — 12 февраля 1559, Гейдельберг), умершего бездетным, влась перешла к линии Пафальц-Зиммерн. Курфюрстом Пфальца стал Фридрих III(1515-1576). Зиммернская династия продержалась в Гейдельберге до 1685 года, когда умер курфюрст Карл II. Карл был родным братом Елизабет-Шарлотты или, проще, Лизелотты. Наследников у Карла не было, и король соседней Франции Людовик XIV решил предьявить права на Пфальц, считая, что унаследовать его должна Лизелотта. Наследования по женской линии Виттельсбахи не признали, приключился конфликт, закончившийся жестокой войной, когда французская армия, действовавшая по принципу "так не доставайся же ты никому", разрушила бильшинство замков Пфальца, включая Гейдельбергский и Зиммернcкий.
Девочка родилась 27 мая 1652 года в Хайдельберге и была при рождении очень слабой. Ее спешно крестили сразу после рождения, так как уже считались с ее скорой смертью. Ее нарекли Элизабет-Шарлоттой – в честь английской бабушки Элизабет Стюарт. На удивление всем девочка выжила и окрепла. В отличие от своего тихони-брата Лизелотта росла настоящей сорви головой.
В доме отца Лизелотта воспитывалась под присмотром незамужней тети Софи, принцессы Пфальцской. А когда та вышла замуж и стала принцессой Ганноверской, отец отправил Лизелотту к ней в Ганновер. Годы, проведенные в Ганновере, были счастливыми и беззаботными. Лизелотте была предоставлена редкая для детей ее круга свобода.
Когда Лизелотта узнала, что тетя Софи ожидает своего первого ребенка, ее заинтересовал вопрос, откуда же берутся дети. Ей объяснили, что их находят в огороде под кустом розмарина, что она, конечно, решила проверить это лично и много дней подряд дежурила на огороде . Каково же было ее разочарование, когда она не нашла в огороде никаких младенцев! Но Лизелотта решила во что бы то ни стало найти ответ на волновавший вопрос и, обуреваемая любопытством, она под шумок забралась в покои, откуда доносились душераздирающие крики рожавшей тети Софи, спряталась за ширмой и сделала удивительные открытия....На радостях, что родился наследник, девочку не наказали. К слову – этот пищащий младенец в будущем станет королем Англии Георгом I, но этого на тот момент (1660 год) никто себе не мог представить даже в самых смелых фантазиях.
Кроме того Лизелотта вела себя неподобающим для молодой аристократки образом. Наряды ее не интересовали, она надевала то, что первым под руку попадалось. Она любила часами гулять по окрестностям, без тени стеснения заговаривала с прохожими и расспрашивала их о жизни.
Она забиралась на верхушки деревьев в саду замка, чтобы там предаться чтению книг (она пронесла страсть к чтению через всю жизнь). И в довершение ко всему летом она была загорелая, как простолюдинка.
Спустя четыре года девочка вернулась в родной Хайдельберг. Курфюрст любил ездить с детьми по своим пфальцским владениям. Они посещали праздники урожая, наблюдали, как виноделы делают знаменитые рейнские вина, ловили раков в Некаре. Пфальц для нее остался райским уголком, лучшим местом в мире, где и трава зеленее, и небо голубее, и воздух ароматнее…
В 1670 году тетушка Анна Гонзага, талантливая сваха и влиятельная женщина, прослышала, что в Париже у Филиппа Орлеанского, младшего брата Людовика XIV, умерла жена Генриетта – и решила безотлагательно действовать, угадав уникальный шанс для 18-летней Лизелотты. Отцу Лизелотты идея породниться с королем Франции очень понравилась. Людовику XIV было тоже выгодно женить брата на принцессе Лизелотте. Пфальц находился недалеко от Франции, и этим браком можно было расширить свое влияние в сторону Рейна.
16 ноября 1671 года во французском Меце состоялась церемония перехода Лизелотты в католичество и последующее за ним "бракосочетание по доверенности", где герцога Орлеанского представлял герцог Плесси-Пралин.
В городке Шалон состоялась первая встреча супругов. Лизелотта (новоиспеченная герцогиня Орлеанская) была шокирована внешним видом герцога. Невысокого роста, расфуфыренный, на каблуках высотой 4 дюйма (10 см), увешанный бесчисленными кольцами и браслетами. Даже кружева его блузы были усыпаны сияющими драгоценными камнями. Он носил длинный черный напудренный парик, ленты и банты везде, где только возможно. Месье сопровождало облако парфюмерных ароматов. Лизелотта писала позже Каролине Уэльской: «В его внешности было больше женского, чем мужского...»
По иронии судьбы Лизелотте, которая предпочла бы быть мужчиной, в мужья достался самый женственный мужчина королевства.
В первом браке Филипп был женат на дочери казненного английского короля Карла I — принцессе Генриетте, которая родила ему двух дочерей. Красавица покорила весь французский двор, и только ее собственный муж был равнодушен к ней. Она добилась изгнания из Парижа любовника мужа шевалье де Лоррен-Арманьяка – к безутешному горю Филлипа. Через несколько недель после этого 26-летняя Мадам умерла. Поговаривали всякое, но доказательств не былоЕдва успели похоронить бедную Генриету, Людовик XIV сразу же стал требовать от брата, чтобы тот снова женился. Людовик XIV пообещал брату, что только в случае повторного брака он в качестве «награды» вернет в Париж его фаворита шевалье.
Весь двор посмеивался над Лизелоттой, но открыто никто не смел ничего сказать, потому что у Лизелотты был могущественный покровитель. А точнее — САМЫЙ могущественный в королевстве – сам Людовик XIV. Он с самого начала взял невестку под свое крыло. Людовик XIV ценил Лизелотту как человека и жену брата, но он не любил и не желал ее, как женщину.
Людовик любил Лизелотту, это «немецкое дитя природы». Он ценил ее естественность, открытость, спонтанность, веселую натуру, отсутствие кокетства — полная противоположность другим дамам при дворе. Король охотно совершал с ней прогулки верхом. Наконец-то при дворе появилась пышущая здоровьем выносливая женщина, не падающая постоянно в обмороки. Женщина, разделяющая его страсть к верховой езде, сидящая в седле, как амазонка, знающая толк в парфорсной и в соколиной охоте.
Верхний ряд: Лизелотта и ее супруг герцог Филипп Орлеанский. Нижний ряд: их сын Филипп II и король Франции Людовик XIV
Самой болезненной среди многочисленных кампаний Людовика XIV для Лизелотты былa война "за Пфальцское наследство", В 1685 году умер бездетный брат Лизелотты, курфюрст Пфальца, и это дало основание Людовику претендовать на большую часть Пфальца, хотя в своё время, при заключении брачного контракта, Лизелотта отказалась от притязаний на эти земли. В начале войны Лизелотта пыталась как-то повлиять на события на Родине, заводила разговор с королем. Но вскоре поняла, что все впустую. "Война это ужасная вещь. Страшно слышать, когда радуются "малым потерям" в 1200 человек. А ведь каждого из этих 1200 оплакивают родители, сестры, братья, жены." Ona писала: "Если бы короли последовали моему совету, то войны бы прекратились"..."Более по-христиански было бы, если бы два короля лично один на один дрались за королевство, вместо того, чтобы проливать христианскую кровь других людей."
Центром жизни Мадам были ее дети — Филипп-младший (Филипп II Орлеанский (1674—1723), будущий регент Франции при Людовике XV), и Элизабет-Шарлотта (Елизавета Шарлотта (1676—1744), жена лотарингского герцога Леопольда и мать Франца I, императора Священной Римской империи (1708—1765)).
Лизелотта Пфальцская родила всего трех детей, а выжили двое, но тем не менее она стала в дальнейшем пра...прабабкой практически всем католическим монархам Европы. Сейчас в 21 веке ее пра..правнуки правят Испанией, Бельгией, Люксембургом, Лихтенштейном. Также ныне неправящие – Габсбурги, болгарская, итальянская королевские семьи — все они прямые потомки Лизелотты. А один ее потомок сидел на троне Франции – последний король французов Луи Филипп.
Лизелоттe Пфальцскoй историки обязаны информацией о деталях жизни при дворе Людвика XIV. Будучи наблюдательной натурой и большой охотницей обменяться новостями, она за свою жизнь написала около 60.000(!) писем, которые помогают нам сегодня воссоздать атмосферу Версаля и его обитателей.
У нее было около 70 партнеров по переписке по всей Европе. Некоторые письма занимают 30 страниц и больше. Главными ее собеседниками были дочь Элизабет Шарлотта, тетушка Софи Ганноверская, Каролина Уэльсская, прусская королева Софи-Шарлотта, единокровные пфальцские сестры Луиза и Амели...Мадам за свою жизнь написала в ТРИ (!) раза больше писем, чем Вольтер! Герцог Сен-Симон говорил: "Для Мадам писать письма как для других людей дышать."
Личность Лизелотты показалась мне очень симпатичной, поэтому я позволила себе этот длинный экскурс в историю. Для тех, кто захочет по-больше узнать о немецких принцессах рекомендую заглянуть ru-royalty.livejournal.com , откуда я и подчерпнула этот рассказ.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Смотрю на фото и понимаю: да я же здесь была!! Не воспринимаю не немецкие названия немецких городов и весей. Очень мне нравится как они звучат в оригинале:)
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: