Глава 17, в которой я лишаюсь фотоаппарата и почти всей одежды...
Собственно говоря, весь этот национальный парк представляет собой огороженную прочным забором территорию, примыкающую к этому чуду природы. Проход за забор стоит 30 долларов или соответствующее количество другой валюты - 250 рэндов, 25 евро и так далее; таблица пересчёта висит у кассы. Далее посетитель попадает к небольшой экспозиции, рассказывающей об истории возникновения водопада и его размерах - можно изучить данные сразу, а можно позже, и даже лучше это сделать потом, поскольку рёв сил стихии манит поскорее добраться до края бездны...
Пожалуй, единственное, что не следует откладывать на "потом" - знакомство с картой местности. Собственно, там обозначены основные смотровые площадки и маршруты прохода к ним; скрупулёзно придерживаться схемы посещения не обязательно, но, как мне кажется, очень желательно, ибо всё устроено по делу: сперва смотрим саму реку, потому часть водопада, а потом уже и основную "экпозицию". Именно так мы и поступили...
На пути к обрыву путешественника встречает статуя Ливингстона, первооткрывателя этих мест, давшего название самой достопримечательности. От неё и начинается фактическое знакомство с водопадом, который сперва никакой не водопад, а просто мирная река, и кабы не знать, чем в ближайшие несколько метров закончится спокойное течение воды, трудно поверить, что перед нами этакая диковина.
К сожалению, близко к разгулу стихии подойти не удастся; есть одно местечко, выводящее семьюдесятью ступенями непосредственно к воде, однако оно сейчас на ремонте - никак, ступеньки поистёрлись... Есть и ещё одно место на краю, оно так и называется "Dangerous Point", и там нет ограждений, только куча скользких камней. Оттуда кадры в теории должны получиться замечательные, только вот водяная пелена портит всё дело.
Обязательно возьмите с собой дождевики (их можно купить на импровизированном рынке перед входом на огороженную территорию, прилегающую к водопаду) и одевайте что-то типа шлёпанцев или во всяком случае такую обувь, которую не жалко: когда ветер меняется и с водопада начинает тянуть брызги, они быстро превращаются в самый настоящий ливень, и тогда уже ничего не спасает от воды. Я, например, в два счёта вымок совершенно насквозь, до нитки, а фотоаппарат так и не оправился после этого импровизированного "купания".
Главное, ничто ведь не предвещало беды, и мы уже больше двух часов наслаждались великолепными видами рушащейся в пропасть воды, когда внезапно поменялся ветер, и всю поднятую в воздух дождевую пелену снесло прямо на нас. Буквально в мгновение ока водопад исчез из поля зрения, а на его месте образовалась словно стена тумана - вот только что рядом был обрыв, и теперь его нет, словно и не бывало...
Подобный приём здорово подпортил нам настроение, и мы вынуждены были прервать прогулку, чтобы привести себя в божеский вид. У меня ведь, к примеру, промокла не только вся одежда вместе с обувью, но и паспорт, лежавший во внутреннем (!) кармане малого рюкзака. Хорошо, что дело было в Африке, и лютое южное солнце старательно исправляло те беды, что наделала вода.
Импровизированное загорание продолжалось почти полтора часа, когда природа, видимо, спохватилась и решила нас доконать: вдруг посреди ясного неба возникли грозовые тучи и хлынул самый настоящий тропический ливень. Хорошо, мы успели вместе с первыми каплями добежать до входа, где укрылись в магазине сувениров, а то бы пришлось сушиться по-новой...