Глава 15, в которой жизнь вроде бы продолжается...
Помнится, совсем по-другому обстояло дело с ветеринарным контролем в ЮАР: когда мы забирали вещи после полёта, то нас обнюхала специально дрессированная собака, учуявшая в рюкзаках мандарины и бутерброды с сыром, прихваченные нами в дорогу на всякий пожарный случай. Негр-поводырь эту еду у нас отобрал, чем несказанно испортил настроение. Знай мы заранее, что в посещённых нами странах с едой не возникнет ни малейших трудностей, не стоило бы и переживать по этому поводу...
Исключением в том ряду Зимбабве никак нельзя назвать, потому как уже по дороге в отель мы обнаружили с полдюжины магазинов, несколько банков и как минимум три кафе. Что ж, жизнь, похоже, продолжалась...
Бронируя гостиницу в Виктория-Фоллс, я колебался недолго, сразу нацелившись на "Victoria Falls Rest Camp", чьи цены начинались от вполне демократичных десяти долларов за палатку - это была стоимость права поставить собственную палатку на охраняемой территории отеля. Есть там и отельские палатки, установленные на бетонном основании и кажущиеся стационарными сооружениями; стационарные сооружения тоже имеются, включая в себя многоместные коттеджи с удобствами на улице по 11 долларов за человека. Можно снять и небольшой коттедж лично для себя за 34 доллара, однако это тоже проживание без удобств. Лично я выбрал самое дорогое жильё, а именно коттедж с ванной и туалетом, да ещё и с кухней - за этот набор принадлежностей цивилизации нам пришлось отдать 93 доллара.
На территории есть бассейн, бесплатный для проживающих, а возле него расположен ресторан, где за восемь долларов можно получить горячее блюдо с гарниром. Словом, мы достаточно неплохо провели вечер, успев также прикупить продукты для завтрака в близлежащем супермаркете.
Уж и не знаю, с каких-таких пьяных глаз городок обозвали не имеющим ни магазинов, ни кафе: мы не успели пройти и пяти минут от ворот гостиницы, как нашли супермаркет "Spar", где культурно приобрели набор яиц, сыр, колбасу, хлеб и прочее добро, которым намеревались позавтракать. А рядом были ничуть не менее укомплектованные промтоварные магазины, в которых можно, скажем, купить вещи на смену прохудившимся или испортившимся. Я, например, могу припомнить контору "Deep Shop", где продавалась повседневная и походная одежда. Цены там, конечно, высоковаты, и самые простые шорты стоят как минимум 15 долларов, а рубашку с коротким рукавом не купить меньше чем за 30 долларов. И всё-таки по сравнению с тем, что мы ожидали, здесь был просто рай земной!
Таким образом, попав в Зимбабве, не стоит думать, будто там царят полный голод и нищета: если в кармане шуршит твёрдая валюта, ни о чём беспокоиться не придётся...
Кстати, о валюте. Ещё сравнительно недавно инфляция в Зимбабве достигла таких поистине астрономических масштабов, что правительству пришлось вводить купюры достоинством в миллиарды и даже триллионы - до сих пор предприимчивые граждане продают эти бумажки туристам за скромную мзду. Сейчас дело с местными финансами вроде пошло на лад, по крайней мере с виду: зимбабвийские доллары ушли в прошлое, а все цены нынче указываются в нормальных, американских долларах. К оплате также принимаются рэнды, английские фунты, евро и даже замбийские квачи, даром что они тоже не очень устойчивая валюта.
Всё-таки, предпочтительнее платить долларами, так как при оплате в рэндах у продавцов может банально не быть нужной сдачи, и тогда покупателю всучат чупа-чупс или, скажем, упаковку печенья. Хорошо бы иметь и мелкие долларовые купюры, чтобы управляться тик-в-тик, иначе на сдачу надают такие замызганные бумажки, что просто противно их класть в кошелёк.