Жуковка город не имеющий каких-то ярких достопримечательностей. С богатой историей тут тоже не богато. Городок по-российским меркам вполне обычен.
Первый раз я попал в Жуковку 4 года назад. Город ЖуковкаВ тот раз у меня было впечатление, что я про город всё рассказал... Теперь же хочется сделать некие дополнения.
Жуковка находится в 56 км. от Брянска. Железнодорожная ветка Брянск — Смоленск делит его пополам.
Годом основания Жуковки можно считать 1867 год. Именно тогда началось строительство железной дороги Орёл — Витебск.
Организатором строительства был Пётр Губонин. Для обслуживания дороги, заправки паровозов водой и дровами Губонин поселил здесь несколько семей. Так началась история Жуковки.
В 1871 году Жуковка из полустанка превращается в станцию. В 1879—1880 годах был построен вокзал с буфетом. Недалеко находились земли помещика Жукова (он занимался продажей леса, строил лесопильни). Лесопильные заводы Вельковского и братьев Франциссов были первыми промышленными предприятиями Жуковки.
В 1878—1881 годах началось строительство дороги Жуковка — Людинка (Клетня). Были нужны рельсы и детали к ним. Для этого в Жуковке организуется чугунолитейный завод В 1894 году Орловско-Витебская железная дорога стала государственной.
Надо сказать, здание вокзала в настоящем отреставрировано.
Станция узловым местом отнюдь не является. Два раза в неделю через Жуковку проходит поезд Калининград — Адлер. Теоретически, прямо отсюда можно уехать на юг. А вот с электричками, чтобы добраться до Брянска, становится всё хуже и хуже.
Раньше по-расписанию в один день ходило несколько электричек, теперь же, чаще всего их две: утром и вечером. Чтобы народ ни свет ни заря уехал в Брянск и к вечеру вернулся. Билет стоит что-то около 170 рублей в один конец. Если кататься каждый день на работу и с работы, даже по-московским зарплатам выйдет приличная сумма. Я же, отмечу, в Брянске зарплаты куда скромней.
Другой момент. Еду в электричке. Идут контролёры. У меня билет проверили, подходят к троим цыганкам. Предлагают предъявить билет. Те контролёров, ничего и никого не боясь, в открытую посылают — и те идут. Вот и спрашивается, и так народу мало, но ещё и некоторые не платят. Ну и зачем электричку гонять?....
Рядом с вокзалом автобусная станция. Мне довелось видеть следующую сценку. Подъезжает водитель, выходит, дверь для посадки в салон не открывает. И далее, обращаясь к толпе цыганок, на повышенных тонах заявляет.
— Так, заходим по одному и каждый мне показывает билет. Показал — зашёл. Никакие-такие "мой билет у неё, а она ей передала" — не принимаются. Хотя бы у одного человека не будет билета, но он зайдёт в салон — всех высаживаю и никуда не поеду. Мне это всё уже остопи...о! Я не ишак, бесплатно работать... Всем понятно?
Те, к кому он обращается, в ответ кивают...
В близлежащем сквере можно видеть монумент. Он воздвигнут в честь героев ВОВ. Некоторое время назад Жуковке было присвоено высокое звание — город партизанской славы.
Жуковка была оккупирована гитлеровскими войсками в сентябре 1941 года, и с первых же дней её в районе развернулась партизанская борьба.
Партизанский отряд «За Родину» был создан на жуковской земле по инициативе подпольной группы коммунистов станции Белоглавая. 1 мая были разгромлены вражеские гарнизоны в деревнях Княвичи и Страшевичи, во многих сёлах была восстановлена советская власть. Бригада «За Родину» разгромила три немецких штаба, 36 вражеских гарнизонов, взорвала 4 железнодорожных моста, пустила под откос 81 вражеский эшелон, уничтожила более 6 тысяч немецких солдат и офицеров.
Фашистские каратели за связь с партизанами замучили и расстреляли в деревне Матрёновка 243 человека. Деревня была сожжена дотла, повторив судьбу белорусской Хатыни.
Надо отметить, что деньги из бюджета на внешний вид города выделяются.
Во всяком случае, откровенной разрухи здесь нет. Памятники и монументы, как и 4 года назад, я нашёл в надлежащем состоянии.
Этот обелиск посвящён чернобыльцам,
это героям Гражданской войны,
этот монумент прославляет земляков, сложивших свои головы на полях Великой Отечественной,
ну а это конечно же Владимир Ильич Ленин.
В Жуковке есть небольшой детский парк. Дорогих аттракционов там нет. Набор стандартен: машинки, качели, карусели.
Есть здесь и свой стадион, на котором за город на первенство области выступает своя футбольная команда.
В Жуковку я приехал почти сразу после визита на юго-восток Украины. По России я почти не езжу, но, если сравнивать украинские города аналогичные Жуковке, в среднем в сфере ЖКХ Жуковка выглядит предпочтительней.
Тут тоже начали класть плитку.
В городе есть Центр занятости. Если человек не имеет работы, теоретически он может сюда прийти и попросить, найти ему работу. Сомневаюсь, что предложат что-то стоящее, но разнарядку на уборку улиц гарантированно оформят. Деньги на этом можно заработать не большие, но тем не менее...
В момент моего визита о своём будущем концерте оповещали "Новые русские бабки".
Заплатив бабки, жуковчане будут слушать бабок во дворце культуры.
В самой Жуковке культурная жизнь также не стоит на месте. Местный хореографический ансамбль гастролирует по району.
В советское время градообразующим предприятием являлся Велозавод. На нём работала четвёртая часть жителей. Правда или нет, не знаю, но, многие рассказывали, что возле заводского забора в советское время люди предпочитали не ходить. С той стороны мог запросто вылететь велосипед или запчасти....
В настоящем всё по-другому. Устаревшие модели больше не производятся. Завод выпускает велосипед марки Velomotors. Увы, линии теперь почти все механизированы и потому большого количества работников не требуется. Ну и, конечно, никакие велосипеды через забор более не летают. Здесь есть своя доска почёта и есть свои передовики производства.
Более того, велозавод имеет славное прошлое. Об этом говорят таблички на фасаде возле проходной.
Друзья, вдумайтесь, здесь трудилось три Героя Советского Союза и один полный кавалер Ордена Славы!!!Музей Героев Советского Союза и России Так что,"летающие велосипеды" скорее всего ничто иное как местная шутка. А вот чего городу реально не хватает, так это Краеведческого музея. Повторюсь, история Жуковки пусть и не уходит в глубь веков, однако город имеет славное партизанское прошлое.
В сентябре 1943 года советские войска, при помощи партизан, полностью освободили Жуковский район от немецких захватчиков.
С другой стороны, если с прошлым всё понятно, то с будущим нет. Город выглядит абсолютно пустым. Спрашивается, где народ? Ответ прост, все на заработках в Москве. Население сокращается, и что будет с такими российскими городками далее, никто не знает. Высокопоставленный ответ прост — денег нет, но вы держитесь!...