Населённых пунктов и рек под названием Жуковка в России много, но город всего один, и находится он в Брянской области. Однако, я более чем уверен, когда Ванька Жуков писал письмо своему дедушке с просьбой забрать его из города в деревню, он просился именно в Жуковку. До революции слово посёлок практически не употреблялось, и Жуковка была самой настоящей деревней. Численность населения в те годы была небольшой, здесь имелся всего один заводик, на котором выплавляли чугун (статус города был получен лишь в 1962 году).
Во время ВОВ Жуковка была оккупирована немцами, и если Брянщина это партизанский край, то Жуковка его своеобразная столица.
Брянская область в советское время была промышленно развитым краем — после перестройки ситуация изменилась....Если, как писали журналисты, во времена Ельцина существовал красный пояс, то Брянск был его бляшкой, и Жуковка красовалась там кокардой. Брянская область это особый край — сюда в своё время не пустили с концертами Аллу, в то время как Филиппу сказали пожалуйста.
Впрочем, всё меняются. Если Москва растёт и прихватизирует всё новые и новые территории, то и малыш Жуковка также перенимает этот опыт — Жуковка также расширяется за счёт прилегающих к ней посёлков.
Каких-то особых достопримечательностей здесь нет, однако предлагаю совершить небольшое виртуальное путешествие по городу, по его пригород и по окружающей территории.
В 2002 году Жуковка вошёл в десятку самых благоустроенных городов России.
Если интернет, как в своё время лампочка Ильича, пришёл теперь наверно в каждую российскую семью, то здесь в Жуковке до сих по существуют доски объявлений, где можно найти информацию о продаже или о покупке леса, щебня или недвижимости. Вот такие маленькие здания строят предприниматели, они выполняют функцию магазинов. Одна из городских школ. Недалеко от Жуковки в селе Овстуг родился Ф.И.Тютчев, бывал он и здесь. Конечно центр жизни это вокзал. Здесь приезжего сразу берут в оборот таксисты, а если не согласен с их прайсом — жди, когда соизволит поехать местный автобус. Рядом зелёный сквер, или скорее парк. От городского вокзала идёт улица Почтовая. Здесь имеется два фонтана, правда работают они в свободном графике. За большое количество велосипедов и велосипедистов Жуковку называют Брянским Амстердамом. Везде возле каждого значимого места можно видеть металлические карманы, куда велосипедисты ставят своих железных коней. В советское время в городе существовал завод, где производились велосипеды "Десна". На заводе трудилось почти 3 тыс. человек. Говорят, что жители старались обходить завод как можно дальше, ибо через забор на улицу мог вот так запросто вылететь велосипед.... В наше время велосипедный завод также работает, но трудится там не более 80 человек — ничего не поделаешь, на смену людям пришла автоматика.
В 1971 году Велосипедный завод построил для жуковской молодёжи танцплощадку. В наше время молодёжь на танцы уже не ходит, но сквер и парк возле танцплощадки сохранился. Первого (или скорее третьего) парня в Жуковке я не увидел, но понял, что он сыграет свадьбу не по детски — на свадьбе будет всё круто!!! В городе, точнее вокруг города сохранились санатории и пионерские лагеря. Пионервожатые каждый день выводят своих подопечных за грибами и за ягодами. Цены на городском рынке отнюдь не московские, впрочем, изобилия товаров здесь тоже нет. Несколько памятников говорят сами за себя.
Скажу честно, люди здесь живут бедно, но живут. При желании я мог бы наснимать множество вот таких "шедевров", но это была бы неправда. Когда я шёл обратно, мусор с этого места уже убрали. Помоечных контейнеров в городе нет, и жители должны выносить мусор непосредственно к машине. Некоторые этого не делают, уборщики ругаются, но помойку с городских улиц неизменно убирают.
К городу медленно но верно подступает частный сектор. Думаю, что жить в своём доме неизменно лучше, нежели в панельной коробке. Соответственно, на огороде вырастет картошка — будущий сорт можно определить по цветку. Газовое отопление в дома проведено, но баньку неизменно топят дровами.
Жукоква это спокойный тихий городок, где никогда ничего не происходит. С разных сторон к нему подступают поля и конечно же Брянский лес. В наше время Брянский лес уже сурово не шумит, но тайны свои по прежнему хранит цепко. Когда началась война дедушке моей жены было всего 16 лет. Он жил в деревне недалеко от Жуковки. Кто-то из его компании нашёл два автомата, и пацаны решили устроить засаду. Осенью 1941 г. по лесу ехал обоз немцев. Ребята обстреляли его с двух сторон из двух автоматов. Немцы, бросив убитых, развернули обоз назад. А пацаны долго сидели и разгребали наведенную добычу. О дальнейшей опасности они не думали, а зря. Вскоре в это место приехал отряд карателей. Фашисты прошерстили окрестный лес. Кто-то из ребят погиб, кто-то выжил.
В дальнейшем ребята также устраивали немцам засады, причём никто ими не руководил. По моему мнению партизанское движение было скорее стихийным, нежели организованным. Подростки имели свой склад оружия, который соорудили в лесу за болотом.
Впрочем, не только партизанским движением знаменита Брянская земля — под бездонным голубым небом остались курганы, возле них древние камни.
А лес? Вы слышали, как разговаривают между собой деревья? Вначале, они молчат, но вот, едва только задует ветер, начинает скрипеть старое дерево, ему в ответ слегка постанывает молодое, и далее весь лес начинает шуметь своими ветками.
Ещё в далёком 1913 году возле Жуковки появился первый туберкулёзный санаторий. В наше время местным властям удалось сохранить возле города санаторно-курортную базу. Ещё раз повторюсь, есть здесь и пионерлагеря. Отдыхать в Жуковку приезжают как дети так и взрослые со всех концов России.
Все мы любим кушать чернику. А почему бы не набрать её самому? Лес вокруг Жуковки в разное время может порадовать человека грибами и ягодами. Помните как в детстве, одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится. Чернобыль затронул и Брянскую область, но по измерениям экспертов радиационный фон в норме.
Жуковчане переживают от того, что уже второй сезон в своё обустроенное гнездо на краю города никак не возвращаются журавли. Это у нас журавль священная птица, а в Африке на них охотятся..... Впрочем, будем надеяться, что птицы в гнездо вернутся.
Городскому человеку трудно описать эмоции, когда он приехав в другой город, и вдруг выйдя из дома, видит лес, поле и реку. Всё это рядом, всё это можно пощупать. А ещё, можно взять удочки, слепить тесто и отправиться на реку на рыбалку. Десна проходит рядом с городом Жуковка. В советское время в городе держали около 500 коров. В наши дни на левой стороне города(относительно ж/д полотна) в стаде всего 8 коров. Пасут их летом трое братьев из многодетной семьи. С каждой коровы им платят 1200 р. в месяц, плюс поочерёдно кто-то их кормит, привозя в поле обед.
Казалось бы, доярка — это забитая деревенская женщина в платочке... Ничего подобного. Подоить свою корову днём приехала современная молодая женщина, с крутым телефоном и с кожаной сумкой от известного дизайнера. Она дала пастухам наказ, её Зорьку вечером не гонять — корова хоть и с норовом, и всегда старается отбиться от стада, но домой обязательно придёт. Любопытно смотреть, как по улице вечером идут коровы. Каждая из них знает свой дом, и движется точно по адресу.
Держать корову это тяжёлый труд, но при этом корова всегда прокормит. Очень надеюсь, что земля в России так и останется в государственной собственности.
А вот заметка о Жуковке, написанная четыре года спустя Жуковка (Районный центр Брянской области)