Славный град Тилбург был мне известен в основном двумя вещами - проведением в нем видного шахматного турнира и наличием футбольной команды с диковинным названием "Виллем II". Согласитесь, не каждая вторая команда в мире названа в честь монарха! Как выяснилось, едва я сунул нос в путеводители, король Виллем, женатый, к слову, на русской княжне, сестре Александра I, был к Тилбургу неравнодушен, охотно проводил в нем время, и за это тут прямо его культ процветает. Недаром и королю выделена отдельная площадь визави с главной городской церковью. Меня, правда, несколько покоробил тот факт, что добрые тилбуржцы не заказали свой собственный монумент любимому владыке, а скинулись и купили памятник, установленный ему же в Гааге (а гаагцы поставили еще один, и притом конный).
Сперва-то Тилбург мне показался странноват, и я, помнится, даже подумал, что делать тут особо будет нечего: с одной стороны вокзала стенка довольно невыразительных домов, с другой нечто вроде футуристической детской площадки, с элементами размером с двухэтажный дом, и этот тилбургский "De stadsheer", высоченный дом-карандаш с раскиданными по всем четырем фасадам как попало балконами. Если, грубо говоря, у вас 20 минут на осмотр, то вы можете легко придти к выводу, что тут вообще делать нечего - на самом же деле не вполне так, просто надо прорваться через невдохновляющие ряды типовой застройки (пусть даже это и стилизация под традиционный голландский стиль) и попасть в исторический центр - ну или то, что от него уцелело. Немалую часть этого самого центра занимает обширный рынок. Или, если вернее, даже два рынка: презанятно, что раньше городской рынок и жил на площади "Старый рынок", а со временем переехал на площадь перед местной городской администрацией ("Стадхаусплейн"), но притом как бы размножился делением, получилось по рынку в каждой из локаций. Конечно, это не африканский рынок, неопрятный, антисанитарный, грязный и шумный, но тем и интересен. Интересны и некоторые образчики архитектуры, особенно церкви - хотя в данном случае тот факт, что местные культовые здания, в отличие от таковых во всех остальных Нидерландах, не громили, не жгли и не обстреливали, компенсируется их окружением, где, как часто в Голландии бывает, бетонный серый паркинг соседствует с игрушечными голландскими домиками, визитной карточкой королевства.
Часть интересных мест находится на отшибе, хотя и в черте города (за чертой-то в радиусе 15 километров уже и Хертогенбос, и Бреда), но туда можно добраться на велосипеде, благо таковой тут можно взять в аренду и велосипедист не как у нас несчастный пария, а полноправный участник движения, со своей отдельной дорожкой.