...
0
Жигулевская ГЭС #1 Жигулёвск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

chernenok 22 августа 2011 г. в 14:36
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Жигулёвск

    Жигулёвск

    LAT
  • 53.41122N, 49.53493E
  • Я здесь был
    Было: 30
    Хочу посетить
    239

    21 материал по 1 объекту,  371 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    noff 14
    Были в Жигулёвске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    chernenok
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 авг 2011

    Жигулевская ГЭС #1

     
    22 августа 2011 года||2 (1)| 18| 117506

    Жигулёвская гидроэлектростанция (Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В. И. Ленина) — ГЭС на реке Волга в Самарской области, у городов Жигулевск и Тольятти. Является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада ГЭС. Входит в структуру Российской энергетической корпорации ОАО РусГидро.

    0

    Автор: chernenok

    1. Всего по территории ГЭС мы гуляли часов 7-8, и даже за это время посмотреть успели не все :) Пройдя проходную, мы отправились к зданию ГЭС совмещённого типа. Длина здания целых 700 метров! На карте я показал, где мы прошлись вначале (это была крыша ГЭС, потом мы спустились и прошлись со стороны верхнего бьефа!

    Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1957 году. Особенностью геологического строения гидроузла является резкое различие берегов Волги. Высокий обрывистый правый берег сложен трещиноватыми верхнекаменноугольными известняково-доломитовыми породами. Левый коренной берег долины сложен песками с прослоями и линзами суглинков (вид со спутника показывает правый берег).

    0

    Автор: chernenok

    2. Пройдя инструктаж по технике безопасности, мы поднялись на крышу здания ГЭС. Тут хорошо видны всякие цветные полоски металла, по которым течет ток напряжением 11 кВольт, потом через трансформаторы напряжение повышается до 110/220/500 кВольт. Куда дальше течет ток, расскажу далее :)
    0

    Автор: chernenok

    3. С помощью этого крана осуществляется подъем/опускание ремонтных затворов со стороны нижнего бьефа. Это необходимо для осуществеления ремонта поворотно-лопастного гидроагрегата (другими словами, чтобы можно было перекрыть воду, когда ремонитруется турбина). На каждый гидроагрегат приходится по два затвора. Их хорошо видно на картинке.
    0

    Автор: chernenok

    4. Вид в сторону верхнего бьефа. Вдалеке виден музей (который, к слову, очень интересный), козловой кран, который предназначен для подъема/опускания решеток фильтрации воды (решеток СУС). Ну и конечно же ОРУ (Открытое Распределительное Устройство). На ОРУ как раз и течет ток, а дальше распределяется и отправляется дальше к потребителям!

    Жигулёвская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в Единой энергосистеме страны, регулирует сток воды в Волге, способствует эффективному её использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, передается по четырём высоковольтным линиям 500 кВ: по двум из них — в ОЭС Центра, по двум другим ― в ОЭС Урала и Средней Волги.

    0

    Автор: chernenok

    5. Снова козловой кран. Решетки, которые он поднимает/опускает собирают такую кучу мусора! В первые годы после пуска станции в работу и затопления акватории Куйбышевского водохранилища в воде было настолько много топляка и бревен, что по ним можно было перебраться на противоположный берег.

    В состав ГЭС входят:
    - земляная намывная дамба длиной 2800 м, шириной 750 и высотой 52 м;
    - бетонная водосливная плотина длиной 980 м (максимальный пропускаемый расход — до 40 тыс. м³/с);
    - здание ГЭС совмещённого типа длиной 700 м;
    - двухниточные судоходные шлюзы с подходными каналами.

    0

    Автор: chernenok

    6. А вот мы и на самом верху :) Над головой мирно раскачиваются провода с 500 киловольтным напряжением. Довольно интересное ощущение, когда слышишь такое стрекотание/жужание у себя над головой :) Пожарная безопасность на ГЭС на высшем уровне! Все покрытие на крыше лежит хитрым образом внахлест и не имеет ни одного спаянного шва! Провода парные, для увелечения поперечного сечения (и уменьшения сопротивления). А ещё, я подозреваю, для снижения потерь при возникновение коронного свечения (огней святого Эльма).
    0

    Автор: chernenok

    7. Вид с крыши в сторону нижнего бьефа. Хорошо видно турбулентность воды. Сколько отчаянных голов потонуло там...рыбаки часто прорываются туда ради рыбы, которая, пролетая через турбину, чуть оглушенная, сама идет в руки. Локально уровень воды после ГЭС варьируется по 50см/с, а за счет инертности воды этого перепада даже уже не видно через метров 200 от ГЭС, но под самым сбросом воды этот перепад переворачивает лодки и создает такую турбулентность потока. Никогда не пойму рыбаков-маньяков. А ведь их тут гоняют на катерах ГЭС. Не живется людям, одним словом...
    0

    Автор: chernenok

    8. Вдоль ГЭС проходят железнодорожные пути и автомобильная дорога Москва-Самара.
    0

    Автор: chernenok

    9. А вот и часть мусора, про который я говорил. Думаю, что если он и попадет в турбину, то пролетит там "на ура". Скорость вращения вала 60 оборотов в минуту и весит он...
    0

    Автор: chernenok

    10. Мы прошли по крыше почти до самого конца. Это вид назад, в сторону музея и правого берега Волги.
    0

    Автор: chernenok

    11. А это Жигулёвский ретранслятор. Он обеспечивает радио и телевещание на Ставропольский район.
    0

    Автор: chernenok

    12. Спустившись с главного здания, мы перешли ж/д пути.
    0

    Автор: chernenok

    13. И пошли посмотреть на мусор...среди которого плавала рыба. Жалко её - солитерная :(
    0

    Автор: chernenok

    14. На защитных решетках куча ракушек и прочей речной живности. Прям днище пиратского корабля!
    0

    Автор: chernenok

    15.
    0

    Автор: chernenok

    16. Мы идем по сооружению, предназначенному для фильтрации воды, со стороны верхнего бьефа. Справа хорошо видны решетчатые затворы (которые опущены)
    0

    Автор: chernenok

    17. Красавец-кран, что и говорить! На похожий мы потом забрались! Не поверите, но у крана грузоподъемность более 100 тонн и движется он со скоростью 40 м/минуту, если мне память не изменяет. А ещё у него интересная система тормозов. На крыше у крана есть анемометр, и если в течении 3 секунд сохраняется определенная скорость ветра, то колеса стопорятся дополнительными тормозами, т.к. у крана очень большая парусность! Вот :)
    0

    Автор: chernenok

    18. Пройдя по крыше сверху и вернувшись обратно по сооружению фильтрации воды со стороны верхнего бьефа, мы отправились внутрь...

    К слову сказать, В 2004 году ГЭС победила в ежегодном конкурсе «Компания года: лучшие предприятия Самарской области». Гидроэлектростанция стала лауреатом в номинации «За динамичное развитие». У работников хороший соцпакет, внутри чисто и аккуратно и т.д. Очень приятное впечатление осталось после посещения (я уж молчу про вкуснейшие плюшки, которые пекут в местной столовой :)

    0

    Автор: chernenok

    19. А вот зал, где располагаются ремонтные затворы со стороны верхнего бьефа. Что за мощные гидроцилиндры я, к сожалению, не помню.
    0

    Автор: chernenok

    20. Погуляв ещё немного по зданию, пройдя через такие красивые двери, мы попадаем в долгожданное место!
    0

    Автор: chernenok

    21. Машинный зал! Вот она красота, полет инженерной мысли, сталинский размах! ГЭС заслуженно считается одной из красивейших! Например, светильникам, что висят на стенах, уже более 60 лет!

    В здании ГЭС установлены 16 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 115 МВт и 4 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 120 МВт, работающих при расчётном напоре 22,5 м.

    0

    Автор: chernenok

    22. Вы не поверите, но вот эта неприметная ручка дает команду управляющей системе остановить гидроагрегат. И остановка происходит за 2 минуты. Был инцидент, с расследованием и т.д., когда кто-то нечаянно повернул ручку и отключил гидроагрегат. Вы представляете, что значит 120 МегаВАТТ! Фен, для примера, потребляет в 100 000 раз меньше энергии. Прелесть гидроэнергетики (в отличии от ядерной) в том, что за 8 минут этот же гидроагрегат можно вывести на расчетную мощность!
    0

    Автор: chernenok

    23. А так выглядит гидроагрегат в разрезе. Хорошо видно, что вода, вливаясь слева, пройдя лопатки направляющего аппарата, вращает турбину и вытекает через низ направо.
    0

    Автор: chernenok

    24. На этой схеме это видно гораздо нагляднее.
    0

    Автор: chernenok

    25. Про волшебную ручку и раритетные светильники я уже сказал, а вот про 4-х метровый цилиндр даже не обмолвился. В этом цилиндре под давлением в 25 атмосфер находится масло, которое является рабочим телом цилиндров, которые отвечают за угол установки лопаток направляющего аппарата (вроде так :)).
    0

    Автор: chernenok

    26. Чуть пройдясь по машинному залу, мы спустились чуть ниже. Эх, сколько же тут всяких интересностей!
    0

    Автор: chernenok

    27. Велосипед тут неспроста. Коридоры тут длинные (длина здания 700 метров), так что этот транспорт очень востребован.
    0

    Автор: chernenok

    28. Про коридоры я не обманываю. Тут хорошо видно, что конца коридора не видно :) А двери там надежные, ничего не скажешь!
    0

    Автор: chernenok

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Жигулёвск
    сообщить модератору
    • Gertruda
      помощь
      Gertruda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      23 авг 2011, 19:25
      удалить
      Спасибо за такой интересный рассказ! Мне выпало счастье побывать на этой ГЭС летом 1959 года - у нас была практика после 2 курса геофака в виде поездки по Волге, с осмотром разных промышленных объектов. У меня сохранилась запись из того путевого дневника - мы должны были сдать после поездки отчет. Вот выдержка из него:" 8 июля у нас была поездка в город Жигулевск, на Волжскую ГЭС. Ездили на автобусе. Природа вокруг очень красивая, но жара и духота мешали наслаждаться прелестями поездки. Вот и плотина гигантской гидроэлектростанции, ее длина 4 километра. О плотине и электростанции нам рассказывает экскурсовод, человек, принимавший участие в строительстве с самого начала, с 1950 года. Чувствуется, что он гордится этим детищем науки и техники, рассказывает очень интересно. Волжская ГЭС самая мощная в мире, ее мощность 2миллиона 300тысяч киловатт. К 1962 году дополнительно будет установлено еще 8 турбин, и ГЭС выйдет на проектную мощность 3миллиона 100тысяч киловатт. В машинном зале – 20 турбин и генераторов. ГЭС имеет три подстанции: на 110, на 220, и на 400 киловольт, обеспечивает передачу электроэнергии к Москве и на Урал, до Свердловска. У пультов управления этой грандиозной станции работают всего 32 человека – 4 смены по 8 человек! А всего обслуживающего персонала около тысячи (особенно много уборщиц, чистота кругом почти стерильная). Рядом с гидростанцией построен новый город Жигулевск, он моложе нас по возрасту. Очень чистый, уютный, современные жилые дома, широкие улицы, много цветов, зелени, красивый Дворец культуры. Мы с удовольствием погуляли по городку." Тогда у нас не было фотоаппаратов, и теперь я порадовалась вашим фотографиям, как будто сама снова побывала на ГЭС.
    • chernenok
      помощь
      chernenok
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2011
      28 авг 2011, 20:39
      удалить
      Gertrudaнаписала 23 августа 2011 г. в 19:25

      Спасибо за такой интересный рассказ! Мне выпало счастье побывать на этой ГЭС летом 1959 года - у нас была практика после 2 курса геофака в виде поездки по Волге, с осмотром разных промышленных объектов. У меня сохранилась запись из того путевого дневника - мы должны были сдать после поездки отчет. Вот выдержка из него:" 8 июля у нас была поездка в город Жигулевск, на Волжскую ГЭС. Ездили на автобусе. Природа вокруг очень красивая, но жара и духота мешали наслаждаться прелестями поездки. Вот и плотина гигантской гидроэлектростанции, ее длина 4 километра. О плотине и электростанции нам рассказывает экскурсовод, человек, принимавший участие в строительстве с самого начала, с 1950 года. Чувствуется, что он гордится этим детищем науки и техники, рассказывает очень интересно. Волжская ГЭС самая мощная в мире, ее мощность 2миллиона 300тысяч киловатт. К 1962 году дополнительно будет установлено еще 8 турбин, и ГЭС выйдет на проектную мощность 3миллиона 100тысяч киловатт. В машинном зале – 20 турбин и генераторов. ГЭС имеет три подстанции: на 110, на 220, и на 400 киловольт, обеспечивает передачу электроэнергии к Москве и на Урал, до Свердловска. У пультов управления этой грандиозной станции работают всего 32 человека – 4 смены по 8 человек! А всего обслуживающего персонала около тысячи (особенно много уборщиц, чистота кругом почти стерильная). Рядом с гидростанцией построен новый город Жигулевск, он моложе нас по возрасту. Очень чистый, уютный, современные жилые дома, широкие улицы, много цветов, зелени, красивый Дворец культуры. Мы с удовольствием погуляли по городку." Тогда у нас не было фотоаппаратов, и теперь я порадовалась вашим фотографиям, как будто сама снова побывала на ГЭС.


      Да, время летит, но там осталось наверное очень много с того времени! Рад, что было приятно и интересно посмотреть фотографии от туда!
    Наверх