Жигулёвск это небольшой городок в национальном парке "Самарская Лука" рядом с Волжской ГЭС. Можно сказать, что это уже часть Тольятти. Многие из Жигулёвск ездят на работу в Тольятти. Переезжаешь через плотину и вот тебе Тольятти.
Доехать до Жигулёвска можно на машине держась строго М5. Собственно проездом я был два раза в Жигулёвске, когда ехал в Москву и в Пензу. Есть какая-то мифическая электричка и автобусы, которые идут с автовокзала. Мы ехали на Тольяттинском автобусе, вылезли на остановке «Жигулёвское море», перешли дорогу на остановку «Колхозный рынок» и оттуда уехали на 137-й маршрутке, которая пилит аж из самого центра Тольятти и до центра Жигулёвска. Ещё там есть таксисты, которые берут 20 рублей с человека (да, я не забыл ноль). Получается чуть дороже, чем на ГАЗели.
В самом Жигулёвске основной общественный транспорт это ПАЗики по халявной цене, что то вроде 11 и 12 рублей.
Городок хоть и маленький, но достаточно протяжённый. Он завивается вокруг Могутовой горы, которая и была объектом нашего патрулирования.
Думаю, что теперь нужно немного рассказать об истории города.
Датой основания города считается 1952-й год, когда рабочий поселок Жигулевск стал городом.
До этого же было много весьма интересных событий.
Рабочий посёлок Жигулевск объеденил сёла Отважное (впервые упоминается в 1847 г.) и Моркваши (впервые упоминаются в 1647 г., но ещё ранее (13 век) примерно на этом месте было поселение, основанное Волжскими булгарами).
Моркваши видели самого Петра Великого, который, по преданию, высек свою подпись на Лысой горе, когда осматривал с неё окрестности.
Большую часть времени мы провели как раз в той части Жигулёвска, где раньше были Моркваши, а сейчас район города.
Современный Жигулёвск появился благодаря нефти, электричеству, советским политзаключённым и немецким военнопленным.
В сталинские времена в Самарской области была обширная сеть лагерей системы ГУЛАГ, в том числе и в Жигулёвске и окрестностях.
Политзаключенные работали на разного рода добыче, а в войну строили укрепрайон в Жигулях и здания для эвакуируемых с запада предприятий.
В июне 1945 года в Куйбышевской области открылся лагерь № 358, рассчитанный в общей сложности на 8500 военнопленных. Его контингент был задействован в разработке нефтяных месторождений Самарской Луки, и потому два отделения этого лагеря, рассчитанные на 1000 человек каждое, разместились в Яблоневом Овраге. Другое лаготделение на 1500 человек находилось в поселке Отважный (ныне Жигулевск), а его отделение на 500 пленных - в селе Александровка. Еще один лагпункт на 1500 человек был организован в поселке Бахилова Поляна. Неподалеку от поселка Зольное разместилось еще 3000 бывших немецких солдат. В основном в 358-й лагерь военнопленные поступали из румынского города Фокшаны. Это были венгры, румыны и, собственно, сами немцы.
В результате интенсивной добычи нефти к 1949 году вокруг села Отважное вырос крупный рабочий поселок нефтяников, в котором, согласно официальным данным, при широком использовании труда заключенных (военнопленных и политзаключённых) было построено более 7 тысяч квадратных метров жилья, 28 километров асфальтовых дорог (в том числе участок современной М5) и тротуаров, открыты три школы, начато строительство стадиона.
А в мае 1949 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, поселок нефтяников и село Отважное объединились в одно территориальное образование – рабочий поселок с названием Жигулевск.
Построенное военнопленными жильё можно видеть и сейчас и оно аналогично тому, что есть в посёлке Управленческом и в других районах Самары. Это двухэтажные бараки.
Ну а позже началось строительство ГЭС. Жигулёвск стал базой для строителей и энергетиков, а местные горы стали источником строительного сырья.
Собственно, сейчас Жигулёвск живёт на той старой базе, что сложилась в советские времена и развивается достаточно вяло.
Хотя потенциал у города большой и, прежде всего, в плане развития туризма.
В 1995 году была разработана концепция, по которой городской округ Жигулёвск (а это сам город и прибрежные сёла, в том числе Ширяево) должен стать центром экологического туризма, с инфраструктурой развитой на уровне мировых стандартов.
За прошедшие 15 лет практически ничего для этого сделано не было.
Смотрите фотографии с комментариями.
За мини-экскурсию по Жигулёвску спасибо: http://do-manus.livejournal.com/
Про патрулирование леса и тушение лесного пожара в Жигулёвске:
http://matrokreazoth.livejournal.com/130084.html
За материалы и старые фотографии спасибо:
http://www.bichurov.ru/
http://www.energymuseum.ru/
Фотографии большего размера:
http://fotki.yandex.ru/users/personalartru/album/119044/
14 августа 2010 года