Жила себе вплоть до этого августа и ни сном, ни духом, но неисповедимы пути, как говорится... Пришла охота ехать в Будапешт и нужно было где-то ночевать по пути. Как не прикидывали, а выходило что на обратке лучше места не придумаешь. Если по времени и по расстоянию смотреть в рамках нашего маршрута, конечно. О Жешуве мы ранее ничего не слышали, потому и особых надежд не возлагали. Даже название на память не ложилось. Как только мы не "просклоняли" его за время подготовки — и Жушев, и Жужик, и Жушек, и Шужек и даже Жекув.
Вся эта "котовасия" напомнила схожую историю со шведскими Линчёпингом (Один день в зимнем Линчёпинге) и Норрчёпингом (Неожиданно приятный город. Норрчёпинг. Январь.) — слова казались смешными и не хотели запоминаться. Казалось тогда, что ничего интересного нам сия точка не обещает, но как же мы ошибались... Вот ровно также вышло и с польским Жешувом. А могло и не случиться, если бы не наше любопытсво и не мимолётная случайная встреча на одной из заправок восточной Польши с ребятами из Белгорода, которые не в первый раз пробовали маршрут, а потому предметно решили заехать в город и осмотреться основательнее — что-то уже знали, а что-то почитали. В нашем турплане на город был всего лишь выбран отель — в центре, на всякий если придёт охота погулять, ну и с оценкой почти в 10 букинговских баллов, чтоб было поприятнее коротать ночь, так сказать. Мы задумались и решили, что надо во что бы то ни стало взглянуть на Жешув, пускай и по верхам — хотя бы чисто сложить впечатление.Раз уж речь зашла об отеле... Подумалось вот, что если театр для зрителя начинается с вешалки, то любой город для гостя — однозначно с отеля. Близилась полночь, мы наконец прибыли. Усталый портье приветствовал нас, оформил по стандартной схеме и, не дав и рта раскрыть, изрёк загадочную фразу: " У вас, пани, будет номер с учётом ваших предпочтений. Всё как вы любите." И вот тут я насторожилась, ибо никаких таких особых пожеланий при бронировании не заявляла. Сумма в чеке соответствовала указанной в брони,а вот номер нет. Он был явно лучше. "Упакован" по полной — от "чай/кофе/вода" до фирменных гелей/шампуней с умопомрачительными запахами и добротных тапочек. Санузел был раздельным, а душ оказался внезапно со стеклянными полностью прозрачными стенами, что как бы намекало... Интерьер радовал.Оценили высокое, в рост человека, кожаное изголовье широкой кровати. Противоположная ей стена была полностью зеркальной, и лишь в центре уютно светилась плоская "плазма". В номере присутствовали растения, притом вполне себе живые. Интересно, что именно из перечисленного портье имел в виду под словами " как вы любите"?) Завтрак восхищал, спа голубел свежей чистой водой. Wi-fi работал исправно (на него жаловались), парковочное место ждало у входа, даже на выезд вышел дополнительный работник (очередями при регистрации отъезда посетители тоже порой были не довольны). Но апофеозом стало наличие просторной террасы-балкона, снабжённой столиком и стульями. Тут полагалось курить и любоваться видом. Я с удовольствием шагнула из комнаты под мягкий лунный свет в тёплую летнюю польскую ночь. Открывшаяся взору картина была проста, но и очаровательна одновременно.В общем, отель не просто оправдал, но превзошёл ожидания, за что Польше спасибо. Чем обязана, так и и мучаюсь в догадках, но было приятно — это не то слово! Даже письменные принадлежности, чёрт возьми, были такими как я люблю. Мне их вручили потом на дорожку, проводить вышли к двери, попутно рассказывая где мне купить желаемые сувениры. В общем, рекомендую и советую, пароли и явки вот тут (Прекрасный отель в центер города).
Итак, Жешув. Город чем-то напоминает российские областные центры средних размеров — новые районы с типовыми многоэтажками, современными нестандартными "стекляшками", насыщенными проспектами и невысокий тихий центр, сердцем которого является исторической застройкой. Город основан в 14 веке. Здесь есть собственный университет, в котором изучают русский язык. А студенты этой кафедры регулярно проходят практику в Санкт-Петербурге.
Ещё это развитой промышленный центр. Имеется ж/д сообщение и международный аэропорт. Хотя население города немногим более 170 тысяч человек. Но самое интересное, что именно Жешув является самым западным городом Древней Руси! Потому в черте города можно обнаружить остатки городища — древнерусского Ряшева, захваченного Польшей в том самом 14 веке. Тут проводились археологические раскопки, говорят, нашли даже много интересного...
А по приезду, глядя в ночной темноте на подсвеченные луной красные крыши домов и белые шпили церквей со своего балкона — террасы, мы передумали укладываться и решили прогуляться перед сном. Тем более, что отель наш располагался очень удачно, и чтобы попасть в исторический центр, нужно было всего лишь буквально завернуть за угол. Увиденное не поражало воображение. Тут не было архитектурных изысков и богатого декора. Про окружающий пейзаж можно было сказать, что он мил и располагающ. Чисто, хорошо подсвечено и малолюдно. В общем и целом приятно. Заканчивали работу клубы и бары. Из одного вывалилась небольшая компания подвыпивших мужчин и женщин среднего возраста. Они были нарядно одеты и смеялись. Наши пути пересеклись и какое-то время мы были невольными свидетелями того, как парень пытался склонить к плотским утехам изрядно нетрезвую блондинку в "леопардовом" мини. Та вяло сопротивлялась, видимо решала надо оно ей или нет. А скорее всего понимала, что парень если и пригодится нынешним вечером, то только в роли опоры до такси или дома — как пойдёт. А вывод какой... Не носите, деффки, "леопардовых" одежд — мало того, что уже не модно, так ещё и наводит окружающих на ненужные мысли и намерения. Ну и не напивайтесь вы так в сомнительной компании... Наблюдать за чужой жизнью было не комильфо, да и пришла пора сворачивать. Как и положено любому старинному городу, в Жешуве имеется центральная площадь, носящая обычное для многих подобных, название Рыночной. Нынче она куда больше имеет культурное значение, нежели непосредственно торговое. Кстати, обратите внимание на водяную рамку. Такие нынче модно ставить для желающих охладиться в жару. Хотя, всякие лавочки-магазинчики тут всё-же имеются и в избытке, ну и имелись с незапамятных времён. Правда, имхо, "захламлена" она изрядно — террасами ресторанов и кафе, в основном. Оно, конечно, само то по себе и хорошо, но "съедает" вид и масштаб. Теперь тут проводят всякие мероприятия и промо-акции, ну и просто отдыхают. Центральным зданием архитектурного ансамбля площади является, несомненно, ратуша. Стоит она тут уже 6 веков, но, понятно, реставрировалась не раз. И не два. Сейчас тут располагается городская администрация и проводятся различные мероприятия делового и культурного характера. Помимо прочего на площади можно спуститься в подземный лабиринт — подвалы что некогда были складами вина и рыбы, льгот на хранение которых город добился в 17 веке. А места под склады тогда не было, вот и приняли решение строить под землёй. Так и появилась тут сеть комнат и коридоров на 10-метровой глубине. Часть их сохранилась, вот их то и можно осмотреть в сопровождении экскурсовода. Хотелось бы сказать, что здания на Рыночной площади датируются серединой 19 века, да это правда лишь отчасти. Нет, ранее тут тоже что-то было построено, но оно всё было уничтожено большим пожаром, в итоге всё возводили заново. И стояло бы это наверняка и по сей день, кабы не война... Но коммунистические власти (из песни слов не выкинешь) внесли свой позитивный вклад в восстановление. И вот сейчас тут всё цивильно и очень симпатично. Обязательно надо пройтись и по улице 3 мая, потому как она тоже историческая и, в общем, из гуляльно-центральных. Красивые дома, церкви, заведения, клумбы и сувенирные лавки. Если в названии улицы присутствует числительное, то это свидетельствует о значимой дате. И вот тут это самое 3 мая весьма интересно, ибо это не просто выходной день и праздник в Польше, но и день принятия первой конституции в современной Европе, а в мировом масштабе второй после американской. Костел Святых Войцеха и Станислава, расположенный на этой улице, называют одной из визиток города. Рассказыают, что стоит он тут чуть ли не с 14 века. Не раз подвергался разрушениям по разным причинам и реставрации. Последний раз восстанавливали в 2008 году, тогда же обнаружили и признаки готической архитектуры. Вот так он выглядит ночью. Дальше по улице расположен костёл Святого Креста. Он весьма привлекателен снаружи в контексте окружающей архитектуры, но весьма прост внутри и, может, оно и оправдано — ничто не отвлекает внимания от молитвы. Хотя, признаюсь, мы ожидали большего от внутреннего убранства. Буквально в следующем здании, некогда бывшим монастырским, находится Жешувский окружной музей — в некотором роде краеведческий, но расширенный тематически. Его, кстати, хвалят. Замечу, что здесь проходит подземный туристический маршрут, сообщающийся с Рыночной площадью. И не просто проходит, но является одной из основных экспозиций. А мне понравились журавли, украшающие вход. Не потому, что музей не вот, просто нам не хватило времени его посетить — довольствовались наружным осмотром. Чем мне ещё запомнилась эта улица, так это витриной, иллюстрирующей раскопки на этом месте — замечательное решение и память. Ещё и скамьями с металлическими картинами, которые разогревались под летнем солнцем до невыносимых температур. Питьевым фонтанчиком (это , поверьте, нужная информация, ежели вы попали сюда в жаркое время года). Ну и книжным магазином, в котором сувениры оказались интереснее и дешевле, чем в иных местах. Заканчивается улица роскошным ажурным зданием. Мы всё гадали, кому же оно принадлежит. Воображение рисовало резиденции знатных семейств или какие-то особенно важные учрежения нынешей истории. Но правда была куда как прозаичнее — то было здание Банка Польши. Вот почему если здание с претензией, то это в итоге окажется банком . И не важно в какой стране дело происходит.... А дальше начинается аллея Любомирских (князья, в своё время разбогатевшие на солеварении), приводящая к летнему дворцу. Отсюда спускаемся к фонтанам, именуемым "мультимедиа", потому как вечером здесь проводят световое шоу. Ну, поющими-танцующими-переливающимися всеми оттенками неона, фонтанами нас не удивишь, тем более, что на шоу собирается много народу, как говорят. Но и днём тут интересно.Фонтанов в Польше сравнительно мало, но те, что есть, весьма достойны. В Жешуве по хорошей погоде тут тоже собирается многочисленная публика, представляющая собой, в основном, детвору и присматривающих за ними взрослых. Вообще-то, в этой стране не вот чтобы разрешено плескаться в фонтанах, более того, говорят, за это дело существует неслабый штраф..., но, как говорится, кое-кому закон не писан. Но за малышами, резвящимися в играющих струях воды, наблюдать забавно. Как-то не хочется думать, что это небезопасно. Уж сколько случаев. Электричество...все дела. Но подобную картину приходилось видеть и в других городах, так что... Но фонтаны это всегда прекрасно! Чуть дальше памятная аллея с клумбами в цветах польского флага. А оттуда и рукой подать до Жешувского замка. Тех же Любомирских. Он прост, но хорош. Мы даже пытались сходить посмотреть, но сообразили, что здесь и по сей день расположены административные учреждения, и решили, что доступ туда туристам ограничен. Может, ошиблись. Но, с учётом цейтнота, выяснять далее не стали. Решили просто прогуляться. "Есть улицы центральные, высокие и важные... И может на Сиреневой а может на Каштановой... " О, да... Тут была не просто Каштановая, а Под каштанами. И она таки соответствовала названию. Призамковый ров был начисто выкошен, внизу гуляли с собаками, а в окнах домов на этой улице были ыставлены горшки...с помидорами. Вот вроде и центр, но тихий и малоэтажный. Ко многим домам примыкали палисадники. В одном благоухала запахом зрелости алыча...
Насколько Польшу можно упрекнуть в нехватке фонтанов, настолько же и похвалить за обилие растений. В Жешуве мы обнаружили даже небольшой сквер под названием "Белый сад", предназначенный для отдыха на природе. Здесь запрещено громко слушать музыку, курить, обнажаться, распивать спиртное и рвать цветы, а вот собачку привести можно. Я очень трепетно отношусь к растениям и разные идеи для сада всегда стараюсь приметить в пуешествиях. Тут меня просто очаровали вертикальные клумбы из ... цветущего плюща!!! Оказалось, конечно, что цветёт герань, спрятанная в зарослях хедеры. Заметила за собой, что с каждым годом всё больше влюбляюсь в "овощные" цветники — когда в композицию вписывают цветущие или плодоносящие овощные культуры. В Жушеве наличествовали клумбы с перцем. А вот и "классика жанра", абсолютно беспроигрышный вариант — шалфей, циннерария и агератум. Не скажу, что это трио из любимых мною — уж как-то протокольно выглядит, но в любом случае лучше так, чем никак. Мимо деревянных ящичков — клумб никогда не могу пройти, уж очень они мне симпатичны. Снова герань... Неизвестные мне кусты с оранжевыми ягодами. Девичий виноград — вездесущий и благородный... И обожаемая гортензия. И даже урны тут в цветочной тематике. Забавно. А мы напоследок немного прогулялись. Попутно, в который уже раз заметили, что водители здесь на удивление неуважительно относятся к пешеходам, не утруждаясь пропускать тех на "зебре". Понятными стали благодарственне жесты тех, кого пропустили мы. Имейте в виду — вы остановитесь, а водитель в соседней полосе и не подумает. Благо, что местные привычны — убеждаются наперёд в безопасности перехода. Но удивительно, конечно. В какой то момент это автохамство так достало, что на оживлённом переходе пришлось остановиться посреди дороги и жестами выразить всё, что я думаю. В ответ жестами же я была послана куда подальше. Вот и делайте выводы... Я всё, конечно, понимаю, но... Но не в этом суть. Зато тут симпатичные и разнообразные люки. С некоторых пор я их снимаю для коллекции. И шикарные совершенно двери в подъездах. Интересно оформлена стена, сообщающая о городах-побратимах. В городе много милых уголков для погулять и посмотреть. Парки, скульптуры, скверы... Вот таким мы увидели Жешув. И если он случится у вас на пути, то загляните, думаю время будет потрачено не зря. Ну а уж если стоит вопрос выбора ночлега, то этот польский город вам точно понравится — он гостеприимен и радуется гостям.