Всяческая информация насчет посещения этого места есть на http://www.hrp.org.uk/webcode/hampton_home.asp Там имеются рассказы о достопримечательностях, путях проезда, времени работы и т.п. Вкратце скажу, что общий билет сразу во все места стоит 12.30 фунта, скидочный (студенты и люди за 60) - десятку. Вход отдельно в лабиринт обойдется в три с полтиной фунта, а желающий посетить только сады выложит на полфунта больше. Обуреваемые желанием посмотреть все, мы все же заранее решили, с чего начать. Хэмптон-Кортский лабиринт из бессмертного произведения Джерома К. Джерома помните? Так вот, к нему мы первым делом и пошли, во-первых, из любопытства, во-вторых, потому что из триединой сущности - замка, садов и лабиринта - впуск в последний заканчивается раньше других мест.
Найти нужную дорогу совсем просто, если следовать указателям, а если не следовать, то все равно придешь куда нужно, если от центрального входа парк сразу забрать влево. Можно, однако, и срезать путь, пройдя наискось через Tiltyard Gardens. Более того, впоследствии, при изучении карты выяснилось, что возле самого лабиринта есть автобусная остановка Lions Gate и можно было выйти на ней. Ну да ладно...
Во время перехода к "The Maze" я, признаться, думал, что перед нами возникнет нечто подобное комплексу на Миносе с чудовищем в центре, а оказалось, что весь аттракцион вполне может уместиться на средней руки петербургском дворе. Излишне добавлять, что каменная глупость, продемонстрированная в фильме с Мироновым, Державиным и Ширвиндтом, не имеет к реальному лабиринту ни малейшего отношения, так как последний сооружен из плотного кустарника, вымахавшего до двух метров в высоту.
Памятую фразу из романа, произнесенную в запале Гаррисом, а также результат такого легкомысленного отношения, я подошел к вопросу посещения научно, запомнив метод похода. Если кто не знает, надо при входе держаться рукой за стенку и двигаться по коридорам, не отрывая конечности. Поступая так, в конце концов совершенно гарантированно придешь на исходную позицию. Таким образом, весь путь к центру паутины и обратно мы проделали за двадцать минут, даже с учетом постановки эпизодов видеосъемки, во время которых я для виду озабоченно стоял и чесал в затылке, якобы не зная, куда идти. Потом, при монтаже, эти кадры, перемешанные с однообразными планами коридоров, смотрелись очень натурально, и казалось, что конца-края путанице нет.
Тому, кто заходит в лабиринт, могу посоветовать разжиться его картой, или хотя бы сфотографировать на цифровик экземпляр, висящий возле входа. Кстати, для тех, кто заплутал и отчаялся, имеется аварийный выход в виде двери с замком в одном из самых сложных для ориентирования мест. Полагаю, услышав вопли страдальцев, смотритель все же может выпустить бедняг. Интересно, что внутри кустарниковой изгороди установлены незаметные с виду стальные барьеры, так что скоротать путь сквозь преграды не удастся. Но, как я уже говорил, всякие ухищрения нам не понадобились, и вскоре мы уже были снаружи, попутно выведя из сплетения стен тетеньку в инвалидном кресле, толкаемом ее супругом.
Вдоволь нахваставшись собственной удалью, признаюсь все же, что подвиг ориентирования, в общем-то, в нынешние времена совершить легко, ведь этот лабиринт только маленькая часть оригинального замысла 1702 года, изначально покрывавшего 1350 квадратных метров и простиравшегося на полмили. Эх, там бы побродить, вот была бы потеха!