Из Берна наш путь- в Женеву. Довольно унылые пейзажи в окрестностях столицы страны сменяются живой зеленью живописных ландшафтов по мере приближения к Женевскому озеру.
Кстати, это самое крупное в Швейцарии озеро. Его длина составляет 72 километра, ширина-13, а глубина достигает 310 метров. Сами швейцарцы называют озеро - Лиман.
Женева расположена на берегу Женевского озера. Это второй по величине и численности город Швейцарии с населением около 185 тысяч человек. Большая часть населения говорит по- французски.
Название Женеве, говорят, дал Ю.Цезарь (от слова «Гельвеция»). Он здесь победил гельвентов.
Женеву считают самым нешвейцарским городом страны. Она, действительно, очень космополитична. Около 40% жителей города - иностранцы. В Женеве жили многие выдающиеся русские люди. Ф.Достоевский писал здесь «Идиота», Н.Гоголь- «Мёртвые души», жил и работал здесь И.Бунин и др.
Город является крупнейшим мировым дипломатическим центром. Здесь располагаются более ста различных международных организаций, включая европейское отделение ООН, штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда и др.
Женеву делит на две части река Рона. На правом берегу реки, к северу от центра города, находятся представительства международных организаций. Осмотр города начинаем с его новой международной части. Самое известное здесь здание- Дворец наций. Он был построен в 1936 г., а с 1946 г. здесь размещалась ООН. В настоящее время здесь располагается европейская штаб-квартира ООН. На площади, около Дворца наций, нельзя не обратить внимания на гигантский стул, стоящий на трёх ногах. Можно предположить, что автор этого монумента хотел выразить идею неустойчивости современного миропорядка.
Однако наибольший интерес представляет левобережная часть Женевы. Её осмотр мы начали с главной достопримечательности города- фонтана Же-До. Высота фонтана составляет 140 метров! По его водяному шлейфу женевцы определяют направление ветра.
Еще одной достопримечательностью Женевы является знаменитые Цветочные часы, располагающиеся на площади Promenade du Lac. У этих часов самая большая стрелка в мире- 2,5 метра. Для «оформления» этих часов используется около 6,5 тысяч цветов. Конечно, это редкостное чудо Женевы лучше осматривать летом.
Над старым городом возвышается собор Святого Петра. Его начали строить в 12 веке, а завершили- в 13, через 70 лет. Фронтон храма был достроен в 18 веке. Здесь в 16 веке проповедовал Ж.Кальвин. Внутри собора- «стул Кальвина». Для протестантов этот храм имеет такое же значение, как для католиков собор Святого Петра в Риме.
Неподалёку находится здание ратуши. Доска «Алабама» здесь напоминает об англо-американском конфликте, который был первой международной ссорой, которая разрешалась в Женеве. Здесь же рядом располагается Арсенал- музей, где хранятся исторические реликвии Швейцарии. Его «охраняют» расположенные на входе пять генуэзских орудий.
Далее проходим мимо дома, где жил Ж.Ж. Руссо- один из великих французских просветителей.
В университетском парке, помимо здания университета внимание привлекает огромная Зелёная скамья- самая длинная в мире. Её длина- 200 метров. Кстати, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Парк окаймляет воздвигнутая в 1917 г. стометровая Стена Реформаторов. Здесь изображение четырёх основателей реформаторского движения: Ж. Кальвина, Т. Бизе, Д. Нокса, Г. Фарэля.
Затем выходим на Новую площадь, являющуюся культурным центром Женевы. Здесь располагаются здания, консерватории, музея Рат, где проводятся художественные выставки международного класса, Женевской оперы. Здесь, говорят, концертировал П.Чайковский, который хорошо отозвался о публике, но заметил, что музыканты играют дурно.
Затем, пройдя по набережной рек Авр и Рона, мы закончили экскурсию.
До посещения ресторана оставалось некоторое время, которое мы провели, прогуливаясь по замечательной набережной Женевского озера. С неё открывается великолепный вид на Монблан. Это самая высокая вершина Европы- 4700 метров. Не случайно, набережная носит название Монблан.
На набережной трудно пройти мимо памятника Сиси (императрице австрийской Елизавете), поставленный в 1998 г. к столетию её гибели на этом месте от рук террориста.
Памятник воскресил в памяти трогательную историю «Леди Дианы 19 века».
Ажурный мавзолей Бруневика, белоснежный маяк, кристальная чистота озера и чудесной белизны абсолютно ручные лебеди- оставляют незабываемое впечатление от посещения этого города.
Говорят, что погода в Женеве не предсказуема и меняется очень часто. Однако нам убедиться в этом не пришлось, т.к. погода была просто великолепной.
Ресторан, расположенный тут же на набережной, называется «Казанова». Трудно сказать, посещал ли его известный итальянский авантюрист, однако доподлинно известно, что он был в Женеве. Наша небольшая компания, отведав традиционное швейцарское фондю, окуня, выловленного из Женевского озера, запив это очень тонким швейцарским шердоне, прекрасно провела время в разговорах об этой стране, о писателе Набокове, отдалённой родственницей которого была наша гид.
Затем нам предстояло пересечь почти виртуальную государственную границу и очутиться на территории Франции. Да-да, не стоит удивляться. Мы, не выезжая из Женевы, оказались в другой стране, поскольку этот город расположен на территории и Швейцарии, и Франции.
Наш отель Median Geneve Aeroport находился в метрах пятистах от франко-швейцарской границы, неподалёку от женевского международного аэропорта.
Как большинство французских трёхзвёздочных отелей, он не ахти какой. Однако выгоду из его месторасположения мы все-таки получили. Дело в том, что приближалось Рождество, а спиртного у нас не было как такового. Гид нам посоветовала сходить во французский супермаркет, цены в котором выгодно отличаются от подобных магазинов в Швейцарии. ( Кстати, Женева занимает четвертое место среди самых дорогих городов мира). В чём мы вскоре убедились. По рекомендации гида, которая случайно очутилась в магазине одновременно с нами, мы выбрали французское вино, которое, несмотря на невысокую стоимость, оказалось вполне приличным.