Говорят, под краеугольным камнем Дворца Наций заложена капсула, содержащая документы с названиями государств, входивших в Лигу Наций, копия Конвенции Лиги и образцы монет стран, представленных в этой организации. На сей счёт ничего сказать не могу, раскопками мы решили пока не заниматься, поскольку предстояло ещё сделать множество дел, в том числе прокатиться по Женевскому озеру на кораблике. Нет, не то чтобы это был прогулочный катер, а просто водные "блохи" - неотъемлемая часть транспортной системы города, перебрасывающая желающих с берега на берег по четырём маршрутам. От северной окраины города прямо в центр рейсов нет, но мы ничуть не огорчились, потому что последовательная поездка на лодках с номерами 4, 3 и 1 позволила нам пересечь всё озеро взад и вперёд, да вдобавок прокатиться рядом с фонтаном.
Следующие двадцать минут прошли под знаком швейцарской точности: расписание соблюдалось неукоснительно и пары минут зазора на пересадке вполне хватало и на дорогу между пирсами, и даже на проверку билетов палубным матросом. Надо ли говорить, что на берег мы высадились исключительно довольными, и с тем же хорошим настроением принялись карабкаться на холм, увенчанный собором святого Петра. Вокруг царил необыкновенный покой и благодать, созданная обвивающим склоны старым городом, порой напоминавшим Париж; особенно это чувствовалось в том месте, где стояла карусель и ступеньки уводили нас куда-то вверх и за угол, почти как на узеньких улочках Монмартра. В Женеве пространство между домами также не отличается широтой: средневековый город был в первую очередь крепостью. Крепкие каменные здания строились с таким расчётом, чтобы уместиться на ограниченной территории между стенами. Богатые торговцы устраивали в своих жилищах башни - на случай осады. В целом район холма производил самое благоприятное впечатление, а лично я поразился, с каким искусством кусочки нового вплетены в историческую застройку: вроде отчётливо видно, что два верхних этажа возведены совсем недавно, а вот поди ты! - совсем не смотрятся они чужеродным телом, так как стилизованы под старину.
Правда, чем выше мы взбирались по крутизне, тем меньше попадалось нам примет современности. И уж, конечно, никто бы не посмел тронуть самое старое здание Женевы, потемневший от времени дом Тавеля. Его возвели после пожара, уничтожившего в 1334 году половину города, и с той поры обитель благородного женевского рода тянет к небесам свою остроконечную башню. Хотя, конечно, тягаться с башнями женевского собора ему не под силу - там как- никак главный храм города, и размеры соответствующие.
Как обычно, средневековый божий дом строился чёрт знает сколько времени, а именно почти 400 лет, начиная с 1160 года. Само собой, при таких условиях в облике постройки смешались романский и готический стиль, что, в частности, создаёт занятный диссонанс между башнями и шпилями. Внутри, как и положено в протестантском храме, царит святая простота, не отвлекающая от благочестивых мыслей. Самым красивым элементом интерьера лично мне показались искусные витражи, щедро впускающие в просторное помещение солнечный свет. При виде лучей я тут же вспомнил про рекомендацию путеводителя увидеть Женеву из-под крыши собора; обещалось "море удовольствия" всего за 4 франка, "мсье". Проникшись, я полез на башню, а матушка осталась в зале читать путеводитель. Жаль, конечно, что на колокольню нет лифта, и матушка, не способная нынче преодолевать продолжительные подъемы, осталась без возможности созерцать панорамы города, открывающиеся с высоты. Виды на Женеву определенно стоят любых усилий, и я, забыв обо всем, сначала просто наслаждался пейзажем, а потом взялся снимать все подряд и, забыв обо всём, благополучно "посадил" батарейку.
За время, что я провёл витая в небесах, матушка вычитала в книге про расположенный неподалёку музей искусства и истории. В здании, построенном почти столетие назад архитектором Камолетти, собрана богатейшая коллекция различных предметов, касающихся не только Швейцарии. За время посещения мы отдали должное и картинам, и скульптурам, и оружию, занимающему немалую часть музейных фондов. А больше всего нам понравился концерт старинной музыки: переходя из зала в зал, я в какой-то момент услышал поблизости звуки клавесина и, влекомый любопытством, сунул нос в ту дверь, из-за которой они доносились. На той стороне преграды любезный мужчина пригласил меня войти, и так вот мы нежданно-негаданно попали в царство звуков. Не совсем понятно, правда, по какому случаю было устроено пиршество искусства; похоже было, что три певицы и квартет музыкантов сдают выпускной экзамен или что-то в этом духе. Как бы то ни было, певческие рулады, перемежавшиеся струнными выступлениями были более чем уместны в этом громадном зале с развешанными по стенам военными доспехами. За полчаса, пока мы сидели и внимали концерту, прозвучала добрая дюжина мелодий, а еще в полученной нами программке числилось примерно столько же.