По дороге из Курска было решено заехать в город Железногорск, рядом с которым находится знаменитая Курская магнитная аномалия, а именно один из крупнейших в мире карьеров по добыче железной руды.
Почему магнитная аномалия? Все просто — попробуйте приехать сюда с самым обычным компасом: он тут же начнет творить непонятные выкрутасы, как сумасшедший. Например, вместо севера показывать юг, вместо запада — восток. Этот феномен здешних мест открыли еще в 1773 году. Почти 150 лет десятки мировых ученых изучали необычное поведение компаса, и лишь только в начале тридцатых годов прошлого века была заложена геолого-разведочная шахта. Промышленная добыча железной руды началась в 1956 году, когда здесь построили горно-обогатительный комбинат.
В поселке Михайловский, на центральном перекрестке, стоят два заброшенных здания — кафе и универмаг. Встретившиеся нам местные жители рассказали, что оба здания как будто проклятые. Разорившееся в девяностые годы сельпо оставило после себя в наследство два этих актива, но предприятия существовали недолго — их выкупил какой-то мужик, а уже через пару месяцев и кафе, и магазин закрылись. С тех пор оно десяток раз переходило из рук в руки: покупали, собирались восстанавливать, но начинались какие-то проблемы, и здание продавалось вновь. Сейчас оба дома стоят миллион рублей, и периодически приезжают заинтересованные лица. Но, узнав о "проклятии" — быстро уезжают ни с чем.
Мы едем дальше. Вот еще несколько километров по отвратительной дороги (что , впрочем, для Suzuki Grand Vitara не проблема) мы приезжаем к смотровой площадке с предупредительной табличкой. Сразу за небольшой горкой начинается карьер.
За эту неудавшуюся фотографию я буду долго себя корить. Вид оттуда открывается в самом деле потрясающий — максимальная глубина карьера больше 300 метров, а расстояние от "берега до берега" по длинной стороне — больше полутора километров.
Руду отсюда вывозят БелАзами и по железной дороге. Весь карьер "опутан путями" — одноколейкой, но электрифицированной. Полотно петляет, взбирается на горки и падает вниз — представляю: поездка по такой дороге лучше всяких аттрационов в луна-парке.
Снимаю на максимальном приближении. Экскаватор находится сильно ближе БелАза, поэтому он кажется огромным. На самом деле он и правда большой, но не сильно большое самосвала. Чтобы было представление — посмотрите на машину и откос, мимо которого он едет. Вот они примерно на одном расстоянии. Так вот: высота только колеса грузовика — больше двух метров. Немаленькие такие откосы.
Вообще, кажется, что попал в страну великанов, а сам ты даже не Гулливер, а самый обыкновенный лилипут. Смотрим в правый угол — там еще один Белаз. Про диаметр колес помним? Чуть позже будет и фотосравнение обычного внедорожника и обычного БелАза.
Пытаемся прорваться внутрь, в карьер. Перед КПП нам навстречу выгарцовывает БелАз — правда не тот, ради которого мы сюда приехали, а 40-тонник, которые я недавно снимал в Московской области. Он — малютка и не интересен — ведь его собратья, работающие в Михайловском руднике — в три (!!!) раза больше этого.
Пересекаем железнодорожную ветку. Очень интересные опоры — в "гражданских" железных дорогах таких почти не осталось.
Солнце садится. Всходит луна. Снимать без штатива уже неудобно, за штативом лезть лень — и без того маленький багажник Витары завален вещами. Да и домой пора — в 9 утра нужно быть на работе, а впереди еще 450 километров пути, позади — трое суток без сна.
Наши поиски не были напрасными — мы все-таки нашли "те самые" 130-тонные грузовики. Правда — на отдыхе, за забором. Прорваться внутрь не удалось, но охранник нам "шепнул", куда можно поехать, чтобы встретить монстров за работой.
Вернувшись к железной дороге, мы встретили и местный электровоз. Он тоже необычный, не такой, как в привычной жизни.
Машинист был рад нашему вниманию.
Работа на карьере не прекращается никогда, даже ночью. Но ближе к наступлению темноты бригады меняют. Вот поехала вахтенная машина, заполненная уставшими рабочими.
Мы ехали по дороге, состоявшей сплошь из утрамбованных, крепко просевших в землю бетонных плит, и вдруг. На всю дорогу, на всю длину дороги, которую смело можно назвать четырех полоской, нам на встречу несся 130-тонный грузовик. Я был счастлив! Тут же припарковал машину на самом краю обочины (но это место все еще было небезопасным), выскочил и стал размахивать руками. Шанс быть задавленным огромной "дурой", несомненно, был. Но водитель заметил меня, тоже помахал рукой и предложил подняться наверх.
Вот так выглядит с высоты не площадки грузовика наша Витара. Ее высота, кстати, почти 1,7 метра.
Стало совсем темно, и я сделал буквально пару кадров "для сравнения".
А это тот самый комбинат, куда БелАзы и локомотивы отвозят добытую в горах руду. Тут ее обогащают :)
Мы поехали домой, а я не скрывал своего восторга. Твердо решил вернуться сюда в ближайшее время, чтобы поснимать работу карьера, спуститься вниз, прокатиться на БелАзе и на электровозе. Наверное, не наигрался в детстве в песочнице.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.