За прошедший год только ленивый не был на смотровой Курской Магнитки. Я не очень ленивый, поэтому я там тоже был во время ноябрьской поездки по юго-западным областям. К сожалению погода не способствовала фотографированию: был довольно сильный ветер и моросил дождь. Так что ничего особо хорошего не вышло.
Под катом немного машинок, тепловозов, кранов, много железной руды и большая яма.
01.
Этот БелАЗ встречает проезжающих на дороге. Я бы не стал останавливаться, если бы не одно но…
02.
Вместо зеркал заднего вида у него прожектора.
03.
Неуемное воображение попыталось на одной стеле собрать все что только возможно. Машинки и солнышки понятно, а вот при чем тут мирный атом?
04.
На смотровой нас встречает уставшая табличка, ветер и дождь.
05.
И бодрый шахтер. На заднем плане можно разглядеть вентиляционную шахту.
06.
Вот Михайловский карьер во всей красе. Надо сказать, что по отношению к территории всей Курской Магнитки Михайловский ГОК всего лишь небольшое пятнышко на карте. А сами залежи простираются под тремя областями на площади около 120 тыс. квадратных км. По клику большая версия.
07.
Посмотрим направо.
Добывают руду не только около Железногорска. Известно 8 наиболее крупных месторождений, наибольшее количество в Белгородской области.
08.
Посмотрим налево.
О том, что под землей что-то спрятано ажно в 1773 году догадался астроном П.Б. Иноходцев. Догадался и догадался, нехай лежит, это не звезды, может и подождать.
09.
Пейзаж перед глазами.
Только в 1883 году приват-доцент Харьковского университета Н. Д. Пильчиков доказал, что причина аномалии — залежи железной руды. За что немедленно был удостоен Большой серебряной медали Российского географического общества.
10.
А это противоположная сторона карьера.
В самом конце XIX века Россию посетил светило науки директор геомагнитной обсерватории профессор Муро. Спустя две недели съемок он устало промокнул платком пот со лба, сказал, что результаты исследований “переворачивают кверху дном всю теорию земного магнетизма” и уехал домой.
11.
В Курской губернии началась железорудная лихорадка. Золота, нефти и алмазов в этих местах никогда не было, поэтому обнаружение железа прямо под ногами дало местным землевладельцам повод немного посходить с ума. Одни землю продавали, другие покупали.
12.
Однако наличие руд было пока чисто теоретическое. Сопровождающий Муро Лейст, тоже видный специалист, выбил у государства грант на закупку немецкого оборудования и бурение скважин.
13.
По его расчетам, руда должна залегать на глубине не более 200 метров, однако бурение скважины на такую глубину не подтвердило расчетов – руды не было. Государство быстро потеряло интерес, оборудование отобрало и денег больше не давало. Да и геологи утверждали, что железной руды в этом районе просто не может быть.
14.
Однако Лейст был не только не дурак, но и просто упорный человек. Он решил заниматься аномалией за свой счет. В течении четырнадцати лет он каждое лето ездил по губерниям и изучал предполагаемое место залегания руд.
15.
В 1916 году начал вырисовываться еще не ясный, но уже план. Предварительные итоги своей работы были доложены Лейстом в Московском институте физики и биофизики. В общем-то это был первый опыт геомагнитной разведки в России.
16.
Лейст возглавляет созданную им же Географическую комиссию, а позже, уже в Советской России, становится одним из основателей Московского Метеорологического Общества.
17.
Тут начинается детектив. По состоянию здоровья (человек почти четверть века работал без отпусков и выходных, его отправляют на отдых в Германию. Он берет с собой все, вообще все, документы по исследованию КМА в надежде закончить дело всей жизни во время отдыха. Однако скоропостижно умирает.
18.
В Германии тоже не дураки живут, материалы попали в надежные руки. Эти руки предложили отдать работы советскому правительству за скромное вознаграждение в астрономическую сумму.
19.
Владимир Ильич прикинул бюджет мероприятия, сопоставил с шагнувшими вперед в развитии наукой и техникой и вызвал к себе академика Лазарева. “А что, това’ищ Лаза’ев, сможем мы о’ганизовать за к’атчайшие сроки а’хиважную съемку в ‘айонах Ку’ска? Это очень, очень нужное дело для нашего молодого госуда’ства!” – немного отставив правую ногу и заложив руку в жилетку сказал вождь мирового пролетариата. И характерно прищурился.
20.
Партия сказала: “Надо!”, комсомол ответил: “Есть!” Петр Петрович со товарищи за четыре года частично восстановили работы Лейста. Уже в апреле 1923 года, незадолго до последнего дня рождения Ильича, с глубины 167 метров были добыты первые образцы породы. Лейст был прав.
21.
Конечно же пробовали бурить и на месте первой скважины. Руда обнаружилась на глубине в 220 метров, Лейсту не хватило всего 20 метров, чтобы еще в 1898 году доказать свою правоту.
22.
Первые пять тонн руды были добыты в 1935 году в Старооскольском районе, а Михалковский карьер был запущен в 1957 году. Первый ковш михалковской руды добыт летом 1960 года, а уже в 1967 году начато строительство горно-обогатительного комбината.
23.
Обогащенная руда получилась в 1973 году. С удовольствием бы показал вам весь процесс обогащения, но не в этот раз.
24.
А ученые так до сих пор и не дали внятного ответа, откуда на этой равнинной тихой местности образовалось второе в мире по величине месторождение железной руды.