Не так уж много мест в пределах одного дня пути от Алма-Аты, где бы не ступала нога туриста. Тем более не просто найти такие уголки, которые представляли бы интерес для зарубежных гостей, но при этом коренные обитатели коих искренне бы им радовались, без жадного блеска в глазах. Но, даже решив две первые проблемы, столкнешься с третьей — отсутствием самих туристов... Ведь, что ни говори, но Казахстан при всем его природном разнообразии пока не является особо посещаемой зарубежными гостями страной.
Долина реки Или (верховья)
Однако в августе какого-то там лохматого года все три вышеперечисленных условия удивительным образом совпали, хотя бы и всего на несколько дней.
Автору этих строк предложили возглавить маленькую экспедицию, состоящую из пяти англичан, которых привлекли хребты Тышкан-Тау и Муз-Тау в Южной Джунгарии — недалеко от границы с Китаем. Чем примечателен этот район? Это практически неосвоенный с туристической точки зрения уголок Казахстана. Казалось бы, отсутствие инфраструктуры (отелей, баз отдыха, хороших дорог, проложенных маршрутов и т.д.) должно отпугивать придирчивых иностранных гостей. Но в данном случае все вышло иначе.
Профессиональные альпинисты разного возраста и разных профессий: констебль из Скотланд-Ярда, сотрудник лондонского «зеленстроя», клерк, менеджер рекрутингового агентства и пенсионер оказались первыми представителями Туманного Альбиона в Южной Джунгарии. По их словам, информации о данном горном районе найти нельзя нигде — ни в Интернете, ни в «Британнике»! Только однажды военнослужащие ее величества королевы Виктории (шпионы, не иначе) каким-то образом в 2001 году оказались в Северной Джунгарии. Еще ходят легенды о случайной группе туристов с Украины, и это все. Как выяснилось позже, в Южной Джунгарии ранее, скорее всего, иностранцев вообще еще никогда не было.
Патриарх английского альпинизма Джон Тэмпл
Хотите «дикие» горы? Будут вам «дикие» горы! Поскольку район приграничный, все начинается с доблестных пограничников. «Что они там не видели, твои англичане? Какой такой пропуск? Своих гор нет что ли?» — услышали мы от них. По всей видимости, молодые военные оказались в замешательстве от перспективы пропустить иностранцев в приграничные горы. Но красноречие и хорошие связи сделали своё дело.
Домик гляциологов
Наше «дело» передаётся очередному чину пограничной службы, который выписывает нам пропуск в приграничный район и проводит первичный инструктаж «Как вести себя при встрече с нелегалами» Нужно остерегаться только китайских дунган, потому что у них ножи и они злые «как собаки» — безапелляционно заявляет пограничный начальник.
После этих слов следует дальнейший инструктаж. У китайцев-ханьцев ножей нет, только мотыги для выкапывания «золотого» корня, и лишь по этим признакам их и можно отличить от дунган. А ещё, в отличие от местных чабанов, они носят китайские кеды и говорят только по-китайски и оставляют в «забросках» хлеб в пластиковых мешках. Если мы вдруг повстречаем нелегалов или их «заброски», то должны отметить места встречи на карте или GPS (если у нас вдруг таковой имеется). Но, собственно, почему бы иностранным туристам не сделать часть работы наших пограничников?
Проверка документов
Приезжаем на КПП севернее города Жаркент и посёлка Сарыбель. Граница «на замке». Но нет, замок только так, для вида, из тени выходит заспанный боец. Показываем пропуск. «Всё нормально, проезжайте». «Как там?» «Всё спокойно».
Начало похода положено. К вечеру поставили базовый лагерь, пошли на первые вершины. Вдруг свет фонарика. Нелегалы? Оказалось, начальник заставы в сопровождении адъютантов лично на лошади приехал узнать как у нас дела. Выпили чаю, поговорили. Начальник заставы поделился местными новостями: «Поймали с начала копательного сезона 28 нелегалов, оштрафовали и отправили на родину, в Китай, где их тоже оштрафовали. Старика одного неделю по горам ловили, всё куда-то девался, где-то прятался. А когда поймали, говорит, что к родственникам в Текели шёл, на свадьбу…»
Наутро снова идем на восхождение, исследуем район. Одной из вершин решили дать название «Свободный Туркестан», в знак солидарности с пострадавшими от недавних беспорядков в Синьцзяне. Другой вершине дали незатейливое имя «Ак-Тау» (Белая гора).
Англичане на одной из вершин Южной Джунгарии
Радует, что нигде нет мусора (через неделю нашей радости поубавится) — ни целлофановых пакетов, ни пластиковых бутылок, ни битого стекла. Но все же минимальные следы пребывания человека находятся — то кусок железной трубы на вершине, то ориентир из камней (без записки), то неожиданно в соседней долине видим старую грунтовую дорогу, несколько ветхих заброшенных домиков и один трактор.
Один раз встретили то ли чабанов, то ли охотников, которые с радостью поделились знаниями о существующих тропах и бродах через реки.
В хижине гляциологов
Зверья мало. Несколько сурков, пару ящериц. Несколько свежих козлиных черепов... Зато самостоятельно пасущегося скота в каждом ущелье по нескольку стад. Очень впечатляют табуны лошадей, появляющиеся неизвестно откуда. Вначале слышится стук копыт, а потом из тумана несутся существа, похожие на мифических крылатых коней — тулпаров.
«Тулпар»
Всё когда-нибудь заканчивается. Вот и вся наша (вкусная) еда подошла к концу, а времени на исследование района остаётся ещё неделя. Принято решение спуститься в городок Жаркент за продуктами.
Трое самых молодых и выносливых с гидом во главе покидают базовый лагерь, переправляются через несколько речек и встречают в самом начале ущелья Тышкан большое количество отдыхающих. Мы и забыли, что наступил уикенд. Джунгарские отдыхающие ничем не отличаются, к примеру, от алматинских — те же горы мусора после себя, тот же алкоголь. Хорошо, что переправы через холодные бурные реки не вдохновляют среднестатистического туриста из местных, потому-то нет еще мусора вверх по ущелью. Увидев людей с рюкзаками, все сразу же хотят с ними сфотографироваться, а ещё чем-нибудь поделиться — хоть съестными припасами, хоть вино-водочными изделиями.
На приграничном КПП встречаем двух скучающих военных, которые контролируют туристские потоки, то есть, тех самых отдыхающих. Просим разрешения сфотографировать военных. Лица становятся суровее: «если фотографии не будут опубликованы в казахстанской прессе, то можно». Очень бравые лица получились, надо сказать.
Переправа через реку Карасай
Город встретил нас приветливо. В каждом магазине приходилось рассказывать, кто мы и откуда. На улице прохожие, завидев иностранцев, пытались вспомнить азы английского, полученного некогда в школе. Казалось, что через час нашего пребывания в районе центрального рынка все торговцы и покупатели знали наши имена. Пока сидели в кафе, я краем уха поймал разговор местных уйгуров о том, что Казахстан неофициально открыл коридор для уйгурской эмиграции из СУАР. Что никому не отказывают, и скоро к одному из беседовавших приезжает целая семья родственников. Странно, но в официальных казахстанских СМИ подобной информации не встретишь. И даже наоборот — были сообщения о пресеченных попытках очередных беженцев из Китая нелегально проникнуть на территорию Казахстана…
Джунгарские охотники
Нашли машину обратно до Сарыбеля. Водитель готов отвезти нас прямо до заставы (но это будет стоить немного дороже). А ещё надо немного подождать каких-то родственников, которых тоже надо отвезти в Сарыбель, а ещё надо забрать оконные рамы из столярки, а ещё… Делать нечего, соглашаемся, других вариантов нет. По дороге заезжаем за тётей и племянником водителя. Они оказываются россиянами из Санкт-Петербурга, причем уйгуры, но с русскими именами: женщину зовут Лариса, а её внука Андрей. Живут в Питере всю жизнь, а на лето каждый год приезжают к родне в Сарыбель и Жаркент. Доезжаем до посёлка и нас приглашают по законам восточного гостеприимства пить чай. Настоящий самовар, домашние лепёшки и абрикосовое варенье. Дети хозяев дома в качестве сувенира для нас притащили дохлую ворону, которой они отпугивали с огорода живых пернатых. От подарка пришлось вежливо отказаться.
Традиционный прием пищи на корточках
Продуктов снова достаточно, экспедиция продолжается. Но после того, как двое англичан поделились с оставшимися в лагере подробностями нашей поездки, с упором на дружелюбие и гостеприимство местных жителей, у экспедиции внезапно сменился вектор. Поскольку мы выполнили и перевыполнили альпинистскую часть, большинство решило просто гулять по окрестностям. После чего для британцев началась самая интересная часть поездки: с визитами в юрты к чабанам. С дегустацией абсолютно непривычных для них курта (сухого сыра) и кумыса (кобыльего молока). С общением на интернациональном языке жестов. Другими словами, именно за эти несколько последних дней был впитан весь колорит казахской земли.
Ну и последний штрих. Когда за нами приехала машина для обратной дороги в Алма-Ату, очередные отдыхающие презентовали нам две бутылки настоящего китайского пива (в «метрополии» такого нет лет десять с момента запрета на его продажу). А в Алма-Ате нас встретили уже другие люди, другие цены, другая история. Самый пожилой член нашей экспедиции, мистер Джон Тэмпл, осмотревшись, с досадой заметил: «Ну вот, Азия кончилась. Уже все как у нас!»
Надо сказать, что для меня самого Джунгарский Алатау и его жители стали отчасти открытием. Я задумался: может, стоит оставить всё как есть, не развивать туризм, инфраструктуру и прочее? По крайней мере, в таких удивительных уголках нашей родины, как Джунгария…
А про историческое наследие джунгар можно почитать по ссылке.
Наследие джунгар — буддийские памятники Семиречья
Продолжение как всегда следует...