Из данных сайта туристической информации http://www.zuerich.com мы знаем, что городские власти организовали программу бесплатного проката велосипедов, пункт выдачи которых устроился близ Оперного театра, так что нам остаётся слегка пройтись вдоль набережной,
Особого наплыва желающих возле белого павильона велопроката не обнаруживается, и меланхоличный усач выдаёт нам "стальных коней" буквально сразу как получает залог (годятся и деньги, и документы).
Я, резвясь, быстро уезжаю вперёд, набирая приличную скорость и распугивая мирных поселян. Кажется, так, любуясь озером, можно доехать аж до Рапперсвиля, но это впечатление обманчиво: во- первых, с непривычки начинают ныть мышцы ног, а во-вторых, где-то километра через два променад заканчивается и приходится выезжать на шоссе.
Я возвращаюсь по своим же следам, и мы перебираемся на правый берег, где устроен обширный сад. Скамейки большей частью заняты, и лично я понимаю, почему: съесть вкуснейшее мороженое в тени деревьев с видом на роскошный цветник - действительно наслаждение...
К сожалению, в цюрихском велопрокате того времени есть крупный недостаток - выдают велосипеды в одном месте, и принимают там же. Приходится опять ехать к Опере, а потом возвращаться к началу Банхофштрассе, местной "миле магазинов". Вывески "Chanel", "Bvlgari", "Vuitton" и иже с ними мелькают тут и там, хотя среди этой, порой вызывающей, роскоши вполне в своей тарелке себя чувствуют и кондитерская с отменным шоколадом, и супермаркеты, и современного вида многоэтажные универсамы.
Более того, чуть ли не под окнами очередного "бутика" устроен городок народных промыслов. Тут можно поглядеть на работу ремесленников, восхититься качеством изделий и даже самому смолоть муку на деревянной крупорушке. Здесь же из намолотой муки весёлые повара пекут калачи да караваи, угощая прохожих. "Хотите сыру? Вот Вам сыр. Попробуйте ещё шоколад! Берите, не стесняйтесь", - словами и жестами девушки в национальных костюмах подбадривают заинтересовавшихся. Сдержанная туристская братия с достоинством вкушает дары Швейцарии, делясь друг с другом впечатлениями. Мы берём на пробу несколько сладких печенюшек и, похрустывая ими, наблюдаем типичную сценку: пока мужчины увлечённо хозяйничают на мини-мельнице, их половины досадливо обводят взглядами окрестности; увидев очередной завлекательный лейбл, они коллективно издают сладострастный стон, хватают своих кавалеров и тащат в пасть магазина... Шопинг продолжается...
В конце Банхофштрассе естественным образом маячит Банхоф, знакомый нам по вчерашнему дню, с разношёрстной публикой, некоторой суетой и бюро туристической информации. Тут можно разжиться картой города, разнообразными буклетами, заказать экскурсию, забронировать гостиницу. Большая часть услуг нам без надобности, поскольку своё по стране мы уже отъездили, так что вооружившись картой идём на улицу и незамедлительно попадаем аккурат к Национальному Швейцарскому музею, он буквально за углом.
На первый взгляд здания музея кажутся средневековыми, стоящими тут с незапамятных времён - об этом явно свидетельствует характерная архитектура, шпили и башни; особенно импозантно весь ансамбль смотрится с небольшой лужайки перед входом. На поверку выходит, что комплекс был выстроен в 1891 году, через 8 лет после того как начались дискуссии о необходимости создания общенационального музея: до этого времени все 25 кантонов имели собственные коллекции утвари, оружия, мебели и прочих атрибутов истории. Борьбу за объединение этих собраний Цюрих выиграл у Берна, Базеля и Люцерна, став фактически монополистом по части этнографии (взять хотя бы коллекцию часов!).
В музее представлен фактически полный отчёт о жизни в этих краях, начиная с каменных скребков статысячелетней древности. Лично мне понравился раздел средневековья с его резными столами, стульями, сундуками, шкафами, а также экспозиция, посвящённая Новому времени, где среди других предметов выделялся глобус тысяча пятьсот какого-то года. Было очень непривычно видеть вместо знакомых с детства очертаний материков искажённые пропорции, тогда как на месте Австралии и Антарктиды красовались белые пятна. Куда лучше была выписана Европа, где имелись все крупные города и даже оказалась отмечена "Moskovia"...
Вопреки ожиданиям, не так уж интересна показалась мне коллекция оружия - хотя, казалось бы, вот где можно было развернуться, ведь швейцарские гвардейцы прослыли специалистами своего дела во всей Европе. То ли пресловутая нейтральность тому виной, то ли ещё что-то, но залы с национальной одеждой оформлены с гораздо большей заботой, чем оружейные.
Переходя из одного зала в другой, мы проводим довольно много времени на ногах, так что когда на втором этаже правого крыла обнаруживаются мультимедийные компьютеры с рассказом об экспозиции, грех не усесться в кресло и не посмотреть часть музея на экране. Вскоре выясняется, что машины подключены к Интернету, и с их помощью можно изучать другие достопримечательности страны, а ещё чуток погодя оказывается возможным добраться и до остальных полезных ресурсов всемирной сети, таких, как почтовые сайты и футбольные результаты. Попутно я узнаю точное время финала трансляции Лиги Чемпионов. Естественно, такое событие пропустить нельзя, и вечер оказывается несколько скомканным...