Нет ни волшебней, ни премудрей
Тебя, благоуханный край,
Где чешет золотые кудри
Над вечным Рейном — Лореляй.
М. Цветаева
Москва, 1 декабря 1914
Есть путешествие, которое не требует ни усилий, ни денежных затрат, ни чёткого плана. Оно всегда удачно и приятно, а порой даже и необходимо. Настолько, что мы отправляемся в него снова и снова.
Это путешествие по волнам воспоминаний — в прошлое, в молодость, в один или несколько из самых счастливых дней. Память услужливо хранит и по первому требованию предоставляет картинки, весь необходимый видео-ряд.
Только эти картинки — не фотографии, в них нет чёткости и стройности. Как рисунки импрессиониста, они расплываются, сливаются, то скрывая, то вновь акцентируя детали.
Рисунки эти наполнены не столько красками, сколько запахами и ощущениями, эмоциями и улыбками. Ностальгия, наверно, совсем неплохое чувство, но мне никогда не приходилось её испытать. Я не грущу о прошлом, зато очень часто вспоминаю, всегда с УЛЫБКОЙ
Вспоминаю с улыбкой наше первое самостоятельное путешествие по Европе в 2000 году. Мы погостили несколько дней у друзей в Германии и совершали большой перегон к другим друзьям в Нидерланды. Наш путь лежал по долине Рейнланд-Пфальц.
Мы всего боялись : что заблудимся, что забарахлит арендованный автомобиль, что не успеем засветло "передать себя с рук на руки" друзей...
Самый романтичный, овеянный легендами участок Рейна, где повсюду, — только успевай поворачивать голову,- высятся башни средневековых рыцарских замков, тогда, 13 лет назад, мы едва не проскочили без остановок. Но вмешалось провидение, автомобиль-таки забарахлил, или же нам с перепугу так показалось. В результате, мы были вынуждены сбавить обороты — припарковались в каком-то городке, заглянули под капот, всё в порядке.
На радостях позволили себе оглядеться. Сентябрьское солнце щедро поливало светом маленький городок, под названием Санкт-Гоарсхаузен (нем. Sankt Goarshausen), играло лучами в красно-желто-зеленой листве, обвивавшей здания.
Рейн переливался бликами, и всё вокруг было пропитано атмосферой покоя и, одновременно, праздника.
Помню, как я вдруг взбунтовалась: " Ребята, хватит нервничать. Мы не заблудимся, карта у нас хорошая, и Роттердам с неё никуда не денется. И время ещё только обеденное...
Кстати, есть-то как хочется!..."
Вот он, тот ресторан. "Золото Рейна" ( RHEINGOLD), я нашла его и в этом году, он почти не изменился.
Тогда, в 2000-ом, этот ресторанчик показался нам образцом уюта. На первом и втором этажах были разные по оформлению, но очень милые интерьеры. Но мы, невзирая на прохладный ветерок, забрались на открытую террасу, на самом верхнем, третьем этаже. Потому что там было солнце, и вид на Рейн, и свежий воздух "свободы". Нам очень нужно было "за бугром" почувствовать, наконец, свою свободу, как-то раскрепоститься. Мы это не совсем осознавали, но, интуитивно, всё делали правильно.
Рейн притягивал взгляд, солнечный день расслаблял. Под нашей террасой, на пристани, туристы садились в прогулочный кораблик, гомоня на разных языках. Вывеску на информационном стенде украшало имя "Lorelei". Пожалуй, единственное, что мы успели узнать о Рейне от принимавшего нас в Германии друга — тоже еще далеко не старожила.
"Какая-то средневековая Лореляй, то ли девица, которую милый обманул, то ли, наоборот, местная блудница. Утопилась в Рейне из-за своей тяжкой доли, и стала русалкой. Она выходила из воды, сидела на утесе, а плененные ее красотой капитаны, забывали об управлении и безжалостно разбивали свои суденышки о скалы"
Ради того, чтобы взглянуть на утёс Лореляй, мы тогда готовы были вплавь догонять ушедший кораблик с туристами. Шучу. Мы просто доели свой вкусный обед и проехали на машине обратно, к месту, которое часом ранее просто проскочили.
А остальные замки мне тогда показались обычными средневековыми руинами. Хотелось ли мне вернуться? Всегда. Особенно, когда потом я так много прочла о романтическом Рейне и прониклась легендами его замков. А главное, когда поняла, что не могу забыть того солнечного часа, нашей случайной остановки на берегу, нашего возвращения к утесу.
Думала ли я всерьез, что снова приеду на Рейн? Честно, нет. На земле ещё так много не увиденного, жизни не хватит везде побывать, где уж там повторяться. И Рейн меня не ждал, он тёк все эти годы, и потихоньку изменялся. Изменилась и я.
Понемногу, с годами, я стала смотреть на вещи иначе, для меня появился совсем иной смысл в понятии "увидеть". Теперь мне жаль бросать интересную книгу, пробежав глазами только пол-страницы.
Поэтому я вернулась. Другая, "подкованная" и более самоуверенная, с твердым намерением восполнить "пробелы", путешествовать вдумчиво и со вкусом.
И да, я очень довольна последней поездкой, но — вот ирония судьбы! — на одном "кусочке" Рейна всё пошло не по плану.
На том самом, от Кобленца до Рюдесхайма, где я думала, что в этот раз буду плыть по реке, а выпало снова проехать вдоль берега на машине.
Ладно, зато хоть не спеша. Поехали!
Пожалуй, не стану я подробно рассказывать легенды каждого из замков, который придется проезжать. И без моего скромного вклада в интернете их достаточно. Я лучше буду развлекаться в пути размышлениями о прошлом. Как они жили, построившие эти замки рыцари, дворяне германского Средневековья?
Ни титул, ни богатство и высокое положение в обществе не были защитой от сил природы и гарантией от страшной нужды. В хороший год крестьяне собирали богатый урожай и сполна выплачивали оброк, доверху наполняя господские амбары. Но рыцари спускали всё в бесконечных походах, турнирах и междоусобных войнах.
Лето — пора сенокоса, жатвы и урожая. А рыцари рвались воевать, ведь у каждого был ненавистный сосед, который, не успев собрать зерно, либо не выдержит долгой осады либо сразу сдастся, опасаясь, как бы солдаты противника не вытоптали поля. Уничтожение посевов, виноградников, садов, огородов грозило голодной смертью зимой.
Руины замка Фюрстенберг — классический образец военно-инженерной архитектуры средневековья. Разрушенный во времена Тридцатилетней войны, замок Фюрстенбергдо сих пор не восстановлен
Знаменательные битвы чаще всего проходили в августе-сентябре, когда склады ломились от припасов и было забито достаточно скотины для фуража.
А проевши в походах свое и награбленное у соседей, владельцы замков перемещались в леса, где развлекались охотой.
Развлечения кончались к ноябрю, когда германские реки переполнялись и становились непреодолимыми, а грязные потоки делали склоны гор неприступными.
Затем наступали зимние холода и большинство рыцарей изнывало от скуки, сидя в замках в тесноте, в обществе жен, детей и слуг, так как отапливались далеко не все помещения.
Почти до конца марта дороги были еще сырыми, труднопроходимыми для всадников.
Так что с первым теплом, после празднования Пасхи, рыцари радостно вспоминали о запланированной войне или распре с соседом, и их дамам оставалось только со слезами провожать в очередной поход.
Ещё одна средневековая тема — роль таможней. Грабёж на большой дороге, в данном случае — на большой реке. В средние века таможни ушли с границ государств, и стали появляться в различных точках торгового пути, проходи он по суше или по воде, а пошлины стали дополнительным доходом владельцев территорий, на которых они собирались.
«Замок на Рейне» или «Рейнский замок» Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein) на острове Falkenau со всех сторон окружен рекой. Это не жилой замок, а таможенный пункт, вернее место, где отнимали деньги, которые добровольно никто отдавать не хотел.
За что только не взимали эти пошлины! За охрану купцов, за пользование мостами и дорогами, а цены устанавливали кто во что горазд. Недовольных и строптивых купцов останавливал речной шлагбаум — со дна реки поднималась массивная цепь и перегораживала фарватер.
"Законные требования" подкреплялись каменными ядрами из пращи или грохотом пушек.
Пушки с пристани палят
Кораблю пристать велят...
Ещё один таможенный замок Рейнштайн. Он очень старинный — выстроен приблизительно в девятисотом году, а выглядит прекрасно. Всё потому, что в 1825 году его приобрел принц Пруссии Вильгельм Фридрих и полностью восстановил. Так Рейнштайн стал первым отреставрированным замком на Рейне
Замок "Маус", то есть "Мышь" Все слышали легенду о том, что Маусы враждовали с Кацами. На самом деле замок Маус, наравне с замком Рейнфельс и крепостью Кац, был важнейшей частью системы крепостей, с помощью которых владельцы контролировали всю юго-западную часть Германии.
Очень хотелось бы посетить те замки, где сегодня созданы музеи или проводятся специальные туры.
Особенно меня привлекают замки Пфальцграфенштайн и Райхенштайн. Хотя что там, буду честнее, практически все замки меня заинтересовали.
Замок Райхенштайн хранит две средневековые легенды, одна страшнее другой — о Свате-предателе и Обезглавленном Дитрихе. Кошмарные ужасы, я вам доложу
Интересно было бы посмотреть на интерьеры средневековых дворянских жилищ, рыцарские доспехи и оружейные залы. Я слышала, всё это возможно увидеть в замке Марксбург. Там воссоздан и винный погреб с огромными деревянными бочками, и огромный камин, в котором зажаривали целого быка.
К сожалению, в этот раз мы Марксбург посетить не успели.
Маркcбург оказался единственным замком во всей долине, который сумел выстоять под натиском не только времени, но и французской армии в XVIIв. Все остальные замки долины Рейна были разрушены или серьезно повреждены.
Так что я написала в начале? Что 13 лет назад ..."замки мне показались обычными средневековыми руинами..." В 2002 году ЮНЕСКО объявило долину Рейна всемирным наследием, и Рейн начал меняться. Сколько произведено реставраций, сколько придумано новых атракций для привлечения туристов!
Вот так и получилось, что вовсе не руины я увидела в этот раз. Совсем по-иному раскрылась для меня долина Рейна. Хочу ли я вернуться? Причин хотеть — предостаточно.
Вернусь ли? В ту же реку не входят дважды.
Вчерашние впечатления и эмоции душа уже трансформирует в воспоминания, а воспоминания выстраиваются в картины. Я рисую. Я снова меняюсь. Когда вернусь, я буду уже другая, и Рейн будет другим.
Еще интереснее, еще лучше.
Я верю