Это похожий чем-то на японский хайку моностих пришел мне в голову уже в самом конце поездки, когда мы увидели живых леопардов в Приморском сафари-парке. Была осень, с красивой коллекции деревьев, растущих по склонам сопок падали бурые листья, и знание о том, как же непросто дальневосточным леопардам дается сохранение своего рода на Дальнем Востоке, о чем мы узнали несколько дней назад в национальном парке, выразилось вот в такой стихотворной метафоре. Позже я ее продлил, но это оставим на конец заметки.
Земля Леопарда — гордое и громкое название данное национальному парку на юге приморского края, из которого следует, что именно здесь надо искать одного из немногих ныне живущих дальневосточных леопардов. В древности считали, что леопард является гибридом льва (leo) и пантеры (pardos). Несмотря на абсурдность такой идеи, в результате у грозного зверя появилось красивое имя.
Их и вправду на Дальнем Востоке осталось не так много, по мнению Юрия Дармана около 60 особей в Земле Леопарда и еще с десяток в граничащих Китае и Северной Корее, хотя в Империи Кимов последнего леопарда видели только в далеком 1969 году… Когда-то давно, когда был единый ареал, леопард селился гораздо дальше на север вдоль гор Сихотэ-Алиня, теперь же он остался только в Хасанском и граничащих с ним Уссурийском и Надеждинском районах.
При этом можно ни капли не сомневаться, из-за чего или вернее из-за кого популяция леопардов так резко упала. Главной угрозой для занесенного в Красную Книгу леопарда всегда был только человек обыкновенный, с другими же хищниками леопард умело сосуществовал. Соседство Владивостока, бурное развитие инфраструктуры региона, все это равно ограничило ареал леопарда и разрезало ее территорию. Вырубка лесов и уничтожение кормовой базы леопарда усилили негативный эффект для популяции. И это не считая браконьерства — использование капканов и петель ради добычи шкур и костей животного. Так что вина человека в данном деле несомненна.
Можно предположить, что более крупный властелин уссурийской тайги тигр будет теснить леопарда со своей территории, но таких столкновений практически не бывает. Более ловкий леопард просто убегает от тигра и в единственном известном науке случае конфликта с тигром самка леопарда легко спаслась забравшись высоко на дерево. Ареал тигра гораздо шире живущего на относительно небольшой территории заповедника леопарда и тигр всегда может легко уйти если ему что-то не понравится или надоест.
С медведями (бурым и гималайским) леопард тоже не враждует, у них совершенно разный рацион питания и конфликт может возникнуть только из-за извечного квартирного вопроса — выбора пещеры для самки с детенышами. До сих пор не известно, как животные определяют приоритетность в таких случаях.
Гораздо большей опасностью для леопарда являются стаи бродячих собак, охотничья свора или же стая голодных волков. Леопард способен относительно легко справиться в 2-3 собаками или волками и убить их, но вынужден пасовать перед 4-5 + В Этом случае он как и при столкновении с тигром опять полезет на дерево.
Национальный Парк “Земля Леопарда” (leopard-land.ru) почти по всей его протяженности вдоль Российско-Китайской границы разрезает трасса Владивосток-Славянка и это еще больше сужало ареал обитания леопардов. А ведь исторически ареал был гораздо шире. В первом известном историческом факте, вытекающем из договора 1637 года между Кореей и Китаем, корейцы брали обязательство ежегодно посылать в Китай больше 100 шкур леопарда, это значит что леопардов тогда были тысячи.
К счастью власти услышали экологов и на выделенные на саммит АТЭС деньги в 2012 году начали строить Нарвинский туннель длиной почти 600 метров. Туннель был сдан в 2016 году и дал леопардам возможность переходить над туннелем по Нарвинскому перевалу (leopard-land.ru/video/show/10…). Вот здесь можно посмотреть несколько видео (leopard-land.ru/video/show/10…).
Меня всегда удивлял вопрос, почему я вообще не знал ничего раньше о дальневосточном леопарде и у меня не осталось никаких воспоминаний с детства, когда я внимательно штудировал огромный атлас географии и животного мира СССР. Теперь оказывается, что в советское время леопарды были мало интересны науке и их по-настоящему стали исследовать только в 80-е и 90-е годы, когда появились первые ошейники с УКВ-передатчиками и фотоловушки, до этого момента изучать леопарда можно было только дедовским методом следопыта.
Я уже кратко рассказывал в других материалах о том, что WWF России делает для поддержания биоразнообразия региона. Это не только прямая помощь конкретным проектам, но и инфраструктурные вложения на средства сторонников фонда.
Вот это деревянное здание в селе Барабаш было построено на средства семьи Карташовых, с Андреем мы хорошо знакомы, разве что ещё ни разу не путешествовали вместе. Ну даст бог однажды и это случится. Благодаря таким как Андрей, кто имеет душевную смелость буквально поделиться с природой частью своих накоплений, проекты движутся на порядок быстрее чем своим ходом; в противном случае они имеют риск не реализоваться вовсе.
Сюда мы приехали в первую очередь еще до того, как отправились на экотропы в заповедник. Здесь находится центр по изучению и сохранению дальневосточного леопарда, а также по просвещению как населения так и туристов обо всем что связано с этим редким зверем. Кроме центра есть множество волонтерских проектов, например, посадки деревьев или борьба с пожарами.
Леопарда в живой природе исключительно трудно сфотографировать. Передвигается он в основном ночью, участки взрослых самцов могут достигать 500 квадратных километров и как и все кошки, леопард крайне осторожный. Поэтому фотографируют его в живой природе в основном из фотоловушек, которые ставят на узких горных тропах, которыми могут пользоваться сразу несколько леопардов, или в местах наиболее подходящих для ночлега, например, в уютном месте возле скалы или пещеры.
Мягкий, густой, но не очень толстый мех (от 20мм на спине до 70мм на брюхе) окрашен пестрым созвездием кольцевых пятен. Такой окрас называют дизруптивным. Целью его является нарушить целостность зрительного образа животного, отвлечь внимание на множество мелких деталей и тем самым сделать его незаметным в лесу. Люди, когда изобрели камуфляжную одежду для прогулок по лесу или боевых действий, брали на вооружение этот принцип маскировки.
Охотится леопард преимущественно на пятнистого оленя или косулю.
Делает он это так. Подкрадываясь тихо с подветренной стороны на расстояние 5-10 метров до жертвы, леопард совершает резкий бросок, стараясь запрыгнуть на спину и перебивает шею ударом лапы.
Другой вариант, сидеть в засаде и ждать когда жертва по неосторожности сама попадет в “оленеловку”.
Убив оленя, леопард 1-2 недели питается его мясом и живет неподалеку, потом уходит. Если же в это время рядом будет проходить человек, леопард спрячется и вернется к туше потом.
А вот если оленей нет, то тогда леопарду приходится искать кабана или телят более крупного изюбря. Но как на безрыбье и рак рыба, так и леопард в голодные годы не погнушается никаким видом мяса.
Удивительно гармоничное существо, которое живет в своем мире и не представляет ни для кого проблем, кроме представителей своей пищевой цепочки… Но те знают про претензии леопарда, поэтому тут все честно. А вот на домашних животных леопард почти не нападает, в отличие от более наглого тигра, боясь подходить близко к поселениям людей.
Интересным “кейсом” являются создаваемые людьми оленепарки. Здесь леопард может запутаться, так как оленепарк уже близок к природе и человека там внутри нет. Поэтому преодолевая ограду, леопард может сделать из него весьма продуктивное охот-хозяйство “Пенсия для старого леопарда”. Но на практике то-ли до пенсии доживает мало леопардов, то-ли они просекают фишку и как-то неспортивно что-ли. Леопарды они как англичане — для них жизнь — это спорт на выживание, а спорт — есть игра по правилам.
На территории парка мы увидели только человеческий вариант дальневосточного леопарда: миниатюрный, миролюбивый, ленивый…
Размножаются леопарды тяжело. Самка может родить за раз 1-2 котят, но чтобы их воспитать и отпустить ей потребуется больше года. Первые несколько месяцев самые тяжелые, высокие требования к убежищу, трудность добычи корма, и как следствие высокая детская смертность. Живут же леопарды в дикой природе всего лет 10-12, а значит что самка за свою жизнь сможет воспитать 4-6 котят. С учетом смертности становится очевидно насколько трудно добиться органического роста популяции с текущих цифры даже если удасться сильно расширить их ареал.
Кроме того из-за того, что популяция леопарда достигла таких низких значений стали возникать случаи инбридинга. Более понятно всем слово инцест ярко выраженной формой инбридинга, когда скрещивание происходит между особями, связанными прямым родством. Именно это и стало происходить с леопардами, снижая репродуктивные качества новых поколений, уменьшая их жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. В истории подвида уже был такой пример, когда две изолированные популяции дальневосточного леопарда в течение короткого периода времени полностью исчезли. Возможно поэтому на дверях центра WWF леопард изображен таким грустным...
Как обычно — сокращать все легко, а создавать трудно, нужна критическая масса представителей вида, которую очевидно дальневосточный леопард еще не достиг.
В нас было 2 прогулки по лесу в Земле Леопарда, эти прогулки с опытными гидами значительно обогатили наши знания о природе края. В продолжение прошлого рассказа Первое знакомство с природой Приморского края здесь неподалеку в заповеднике “Кедровая Падь” мы искали и успешно нашли корейский кедр. И далеко не только его из новых для нас деревьев края.
Увидеть леопарда в заповеднике задача из разряда невозможных. Сами сотрудники и инспектора видят их в основном только по снимкам с расположенных в заповедных уголках фотоловушек, там где чаще всего встречаются леопардовые следы. По ним же и ведётся учёт количества представителей вида леопардовых...
Хотя конечно есть и другие не менее интересные способы учета. Леопард — дикая кошка с длинным и красивым хвостом который уникален у каждого леопарда и достигает половины тела длины леопарда. Зимой этот хвост оставляет характерный след на снегу с уникальной геометрией, что-то вроде особой биометрики леопарда, и по следу хвоста опытный следопыт определит кто конкретно и когда здесь прошёл.
Точно также их легко идентифицировать по уникальному окрасу, где расположение и структура пятен всегда уникальна подобно отпечатку пальцев у человека. Поэтому у всех леопардов есть имена.
Вживую мы леопарда увидели только в приморском сафари парке, но после того, как мы побывали в его лесу и когда мы узнали его повадки и историю, мы смотрели на эту невероятно грациозную кошку уже совсем другими глазами.
Рык леопарда не менее грозен чем у тигра (чуть послабее конечно, но очень внушителен); не доведись услышать его за спиной в приморском лесу! Но это маловероятно. Леопард будет использовать рык разве что при столкновении с потенциальной угрозой, например, с другим конкурентом, но и это случается очень редко.
Леопардов мало, конкуренция на участках возникает редко, леопарды метят центральные области своих участков, делают задиры когтями на деревьях, поэтому если ты родился леопардом, не должно быть проблемой понять кто является владельцем участка и что он из себя представляет. А этой информации уже должно быть достаточно для определения дальнейших действий.
Если же вдруг взрослые самцы все же столкнулись на одной тропе, то рык решит большую часть проблем и конфликта не будет и только в самых редких случаях может дойти до настоящей драки. Все это говорит о том, что дальневосточный леопард животное крайне рациональное и не будет тратить свою энергию на бессмысленную демонстрацию своего величия или на захват лишних не нужных ему земель, то, чем часто увлекается другой вид “двуногих приматов”, и все это способствует мирному и деловому их существованию в полной гармонии с Природой.
Реальным случаем столкновения может быть конкуренция молодого и старого самца за территорию, так как самкам и молодым леопардам достаются изначально меньшие и малорезультативные с точки зрения охоты участки.
И хорошо, что леопарда, который по-прежнему находится перед угрозой исчезновения, мы увидели уже с самом конце поездки. Эмоционально всегда немного грустно наблюдать свободолюбивых животных в пусть и комфортной неволе, но нужно помнить о том, что в сафари-пару попадают только раненые и проблемные животные, которые не выживут в лесу сами.
Надеюсь, что будущее леопардов будет чуть более радужное чем у человечества в том небольшом хайку, которое пришло мне в голова после встречи с леопардом в сафари — парке...
«Опавший осенний лист
Пятном на спине леопарда
Мир катится быстро вниз
В холодные дебри Ада
Кто вытащит нас из сна
Минувшей эпохи эха
Тот выпьет в сей миг сполна
Из чаши лунного света
Я знаю оно придёт
Момента даров прозрение
И с радостью принесёт
Природе лесов спасение
Загадочный диморфант
И кедр полный орехов
Забудут про весь этот ад
Полный одних человеков
И тот кто остался — тот рад
В гармонии жить на планете
Рыкнет в унисон леопард
О том, что за все мы в ответе…”
Предыдущие рассказы:
Первое знакомство с природой Приморского края
Женя, ёж и теплое море
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Автор: palt
Бархат, вид сверху. Очень хочу называть его так
Это фото нашего знакомства с леопардом почти два года назад В сафари-парке, что в Приморском крае
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: