Осенью 2019-го мы провели чудесную неделю в Австрии. Ничто не предвещало, что эта поездка будет последней в «доковидной» жизни, а затем на долгих два года дальние путешествия станут недоступны. Не знаю, как у кого, но у меня душа словно захлопнулась и замолчала, а все лучшие впечатления будто законсервировались внутри «про запас».
Только теперь, когда границы начали приоткрываться, появилось желание о чём-то рассказать и показать. И прежде всего горы, потому что… что может быть лучше?
Базировались мы всю ту неделю в отеле одного из самых престижных горнолыжных курортов Австрии — Бад Гаштейна. В его окрестностях имеется не только множество первоклассных горнолыжных трасс, но и уникальные термальные источники, и интереснейшие маршруты для треков в летний сезон.
Часть Бад Гаштайна расположена в горной котловине, и когда проезжаешь над ней по дороге, открываются незабываемые и, увы, не передаваемые ни одним фото, виды.
Далее город взбирается на гору, на ней размещается этажами, так что с уровня на уровень можно подниматься на лифте, а ещё выше — на специальных подъёмниках.
Но в тот день, о котором я хочу рассказать, мы поехали дальше, по знаменитой альпийской дороге Гросглоккнер (нем. Großglockner-Hochalpenstraße). Проходя по национальному парку Хоэ (Высокий) Тауэрн, Гросглоккнер дарит массу самых разнообразных видов, и потому считается лучшей панорамной дорогой в Австрии.
Первую небольшую остановку в пути мы сделали возле парка дикой природы Ферлайтен (Wildpark Ferleiten). Внутрь не пошли, хотя вход в зоопарк и парк развлечений свободный. Просто там если зависать, то как минимум, на полдня, а у нас были другие планы.
.
Но и снаружи получилось понаблюдать за животными, которые паслись на абсолютно ещё зелёных лугах, на фоне далеких вершин.
Осень ещё не вступила в свои права, и в октябре большинство растений даже не были тронуты желтизной.
Но чем выше мы поднимались по изгибам Гросглоккнера, тем яснее видели границу, ниже которой зеленело «лето», а выше уже начиналась «зима».
Дорога Гросглоккнер открыта для проезда с мая по октябрь, и мы, можно сказать, успели «в последний вагон». По пути уже попался участок, полностью заметенный снегом. Проезжая часть, разумеется была расчищена, но вокруг…
Восторг, который каждый раз испытываешь, когда без предупреждения и подготовки оказываешься среди сплошной белизны, лучше всего поймут израильтяне. Люди, которые годами не видят снега, если только не выбираются в путешествие зимой, прицельно, в более холодные страны. А тут вышел сюрприз.
.
.
Поэтому мы резвились на снегу, как дети, лепили снеговиков, фотографировали без остановки, и несоответствие одёжек погодным условиям никого не останавливало.
.
У меня даже обуви, рассчитанной на то, чтобы ходить по сугробам, не было! Приходилось ждать, пока другие протопчут по снежной целине тропинки или перемещаться за кем-нибудь след в след.
Это место, где мы сделали вторую, столь запоминающуюся остановку, называется Эдельвайсшпитце, и находится на высоте 2571 метров.
В принципе, Эдельвайсшпитце является наивысшей точкой панорамной трассы, и с его площадок открываются потрясающие виды на более, чем тридцать вершин-трехтысячников.
Großglockner-Hochalpenstraße названа именем самой высокой горы Австрии Гросглокнер. В конечной точке дороги расположен гостевой центр Кайзер Франц Йозефс Хёе. Через него мы прошли в долину, где находится Пастерце (нем. Pasterze) — крупнейший и самый длинный ледник в Австрии.
Ледник Пастерце имеет длину около 8,3 км. Он берет начало возле горы Йоханнисберг на высоте 3453 метров, и всей огромной массой льда, площадью около 19 кв.км, направляется дальше вниз и заканчивается на высоте приблизительно 2 100 м над уровнем моря. Глубокая долина, образованная ледником, окружена вершинами трехтысячных альпийских гор. В результате края долины выглядят, словно причудливые и гигантские крепостные стены.
Вдалеке видны озеро Зандерзе и соседняя плотина Маргаритценстаузе. Известно, что из-за таяния ледника объем озера Зандерзе медленно, но неуклонно увеличивается.
В гостевом центре Кайзер-Франц-Йозефс-Хёе имеется паркинг и многоэтажная автостоянка, небольшой музей, сувенирные магазинчики.
Особым развлечением можно считать наблюдение за горными сурками, которые водятся в окрестностях гостевого центра.
.
.
В центре размещены информационные стенды, рассказывающие о леднике, его возникновении и истории. И есть кафе, с террасы которого вид на ледник Пастерце настолько идеален, что полученные снимки можно смело увеличивать и использовать, как фото-обои 😀
Обратный путь оказался не менее увлекательным, ведь мы ехали всё по той же Гросглоккнер, но теперь знакомые участки панорамной трассы открывались с других, новых ракурсов.
.
. В какой-то момент мы снова пересекли границу белого и зелёного, чтобы вернуться в свой красивый комфортный октябрь.
Тот отпуск в Австрии, в 2019 году, вообще получился очень комфортным и красивым. Но день, проведённый в поездке по дороге Гросглоккнер, остался в памяти самым-самым. Настоящим подарком от сказочной альпийской природы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну, и мы — красавицы 😀😀😀
Комментарий понравился: