...Утром третьего дня мы оказались в сильном тумане. Вот-вот должна была показаться на горизонте первая земля — один из южных остров архипелага Земли Франца-Иосифа — остров Нортбрука. Туман мешал нам его разглядеть, впрочем как и другой остров Белл, остававшийся немного в стороне. Солнце очень редко пробивалось через плотный занавес, устраивая лишь только изредка световые шоу на поверхности моря.
А начать этот день мы должны были с прохождения китовой банки. Под таким соусом мы с легкой подачи Андрея Волкова называли поднятие дна на шельфе на коротком участке, по которому мы подходили к островам. Что я для себя открыл и возможно это будет интересно и другим — это то, что большая часть Арктического океана находится на неглубоком шельфе 200-300 метров. Этот шельф начинается у берегов Евразии или Северной Америки, захватывает все основные архипелаги островов, в том числе и ЗФИ, после чего дно резко обрывается и начинаются уже настоящие глубины в 2000-3000 метров. Вот на этой карте все это хорошо видно:
Скандально известное Газпромовское Штокмановское месторождение находится как раз на том участке шельфа, который мы пересекали во второй день пути накануне. Там же на шельфе Роснефть собирается добывать нефть в обозримом будущем. Пока же российский Арктический океан еще чист от разработок шельфа в отличие от Канадской и Аляскинской сторон.
Но вернемся к китовой банке. Пообщавшись с участниками первого круиза на ЗФИ, с которыми мы пересеклись в Мурманске, мы возлагали на эту банку определенные надежды, так как тем ребятам на обратном пути повезло и они тут видели кормящимися не один десяток китов причем очень близко к кораблю. По всей видимости на банке, где глубина еще вдвое меньше чем на шельфе и частенько меньше 100 метров, китам легче достается добыча, их корм здесь сам плывет смыкая плотные ряды прямо к ним в пасть... По этой же причине на "китовой банке" были и скопления птиц.
Все высыпали на палубу еще с утра, но киты никак не появлялись. Возможно они плавали там где-то за пеленой тумана, но мы их не видели и не слышали. Может быть у них был послеобеденный перерыв... Нос корабля медленно но верно резал туманное море и только кайры — забавные птицы из семейства чистиковых развлекали население. И большие и маленькие, и в полете, и на воде, их было здесь много видимо по причине близости островов, где они гнездились.
Кайры то ли не могли осознать приближение большого брата, то ли не хотели отвлекаться от своих дел, но улепетывали от носа корабля реально в самый последний момент, производя на свет кучу шума и брызг...
Наконец, о чудо! появилось другое существо, оно фыркало и сморкалось, делало сильные и глубокие взмахи хвостом и продвигалось со скоростью немного уступавшей нашей, двигаясь параллельными курсами. Это был какой-то тюлень, но вот какой? Вероятно один из тех, которых так любят получать на обед белые медведи. Скорее всего это была или кольчатая нерпа (ringed seal) или гренландский тюлень (harp seal), а может быть кто-то еще...
И только через некоторое время появились киты. Сначала мы увидели их на горизонте, и заработали затворы объективов, но тут разве что у китайцев с их трубами могло что-то получиться. Лучше было просто смотреть как киты периодически устраивают фонтаны, появляются над водой, иногда по двое или по трое и совсем изредка показывают свои красивые хвосты.
Все уже успели по несколько раз расстроиться и обрадоваться. Эмоции явно преобладали над рассудком, как вдруг, уже в пределах видимости острова Нортбрук киты появились прямо рядом к кораблем. По всей видимости это были небольшие киты-полосатики или киты Минке (Minke whale) размером до 10 метров, в то время как в тех дальних опытные люди разглядели Финвалов (Fin Whale), которые могут дорастать до 30 метров.
Это было конечно не то, что могло бы быть, но хоть что-то... Возможно у нас будет возможность увидеть китов дальше по ходу или на обратном пути, посмотрим... А пока внимание всех переключилось на остров Нортбрук, видимый тонкой полоской между землей и небом или точнее водой и небом.
Через какое-то время мы различили большой корабль, как потом оказалось, единственный встреченный (по крайней мере мной) за время нашего маршрута и небольшую яхту в соседней бухте.
Корабль оказался "Михаилом Сомовым" с довольно интересной историей и ледокольными возможностями ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_…, он забрасывал крупные грузы, такие как сборные домики для новой точки базирования на ЗФИ заповедника "Русская Арктика". Яхта под смешным названием "Альтер Эго" также принадлежала заповеднику и возила ученых. Впрочем как только мы прибыли, Сомов тут же отчалил, а яхта осталась и мы позже пересеклись на мысе Флора с учеными.
Но наш корабль уже подходил к берегу и мы начали постепенно готовится к первой высадке.
Сам же мыс Флора уже предстал в это время во всей своей красе. Судя по зеленым цветам это действительно одно из самых богатых по части разнообразия флоры мест в архипелаге. Все-таки это мыс с южной стороны южного острова — наверное так и должно быть в теории...
Вершина горы была по-прежнему неразличима в сильном тумане и только далекие крики птиц говорили том, что живности там много. Снег тонкими линиями спускался с крутого склона вниз к воде. Ледников здесь не было, но в воде плавали редкие айсберги...
P.S. кто не обратил внимание название заметки — палиндром. Кто заметил — десять баллов и личный привет от Михаила Сомова :-)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.