Помните у Горького: "Над седой равниной моря ветер тучи собирает... между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный"...
В Антарктике буревестников и альбатросов много и там живет самая большая птица в мире по размаху крыла — это странствующий альбатрос с длиной крыла до 3-х метров. А вот в Арктике альбатросов нет, а буревестник всего лишь один, и единственного представителя буревестников почему-то зовут Глупыш с ударением на У...
Говорят, что назвали его так потому, что он совсем не боится людей и легко подпускает их к себе близко. По-английски название чем-то схожее похожее, Nothern Fulmar. Понаблюдав эту птицу Фулмар мне стал как-то ближе чем Глупыш, потому что так глупо назвать эту птицу язык не поворачивается, лучше уж использовать заимствованное слово... ))
Как видно на фото окраска у них бывает двух типов (два морфа): светлая (белые голова, шея и нижняя сторона тела, дымчатые верхняя сторона крыльев, спина и хвост) и тёмная (оперение тёмно-серое или буроватое, концы крыльев иногда почти чёрные). Встречаются всевозможные переходные варианты окраски. Птенцы обычно более темные или коричневые.
Опуская детальные подробности гнездования, питания и прочих моментов из каждодневной жизни этой птицы, хочу остановится на том, что мне запомнилось во время пересечения Баренцева моря о жизни этой интересной птицы.
Глупышей в Арктике много — наверное миллионы пар. Поэтому неудивительно, что они часто нам встречались по ходу движения корабля, за которым они следовали как иногда собаки и кошки, следуют за людьми. Такие птицы так и называются ship-followers. Так глупыши и летели, обгоняя корабль, потом делая большой круг, обгоняли его снова, и снова...
Но никогда не садились на корабль как это делают легко чайки моевки, глупыши садились только на воду. Там они отдыхают, кормятся, общаются в больших компаниях... В самом деле, полет с одной земли на другую дело небыстрое и надо иногда отдыхать. А уж делать это на воде глупыши могут в любых условиях.
А как красиво они стартуют, чтобы подняться с воды! Разбегаются, как спринтеры на шестидесятиметровке, и поднимаются в конце взлетной полосы, подобно тяжелому самолету. Птицы полегче гораздо проще взлетают, здесь глупыш скорее больше похож на лебедя, чем на утку ))
Они часто летают и в группах по двое или по трое. Но вряд ли сразу по десять или двадцать, все же они больше свободные охотники, которые иногда встречаются на одних и тех же воздушных маршрутах.
Буревестника или альбатроса вообще легко отличить от чайки. Во-первых, он чуть крупнее, у глупыша в частности размах крыла до 1:20, но главное — это специальные носовые пазухи или трубки, которые видны у него в виде нароста на клюве. Говорят, что через них он выводит избыток соли из своего организма после переработки морской воды.
Уже ближе к островам нам довелось увидеть глупыша во всей его красе. Это было в легком касающемся воды тумане, когда вокруг стоит абсолютная тишина и не видно ничего кроме серой пелены, в которую сплелись одновременно воздух и тяжелая, холодная, почти неподвижная вода. И в этой пелене иногда слышен только звук крыльев и из тумана мимо застывшего подобно айсбергу корабля как призрак появляется и, делая всего один-два взмаха крыла, преодолевает все видимое вокруг пространство эта красивая птица.
Потом опять наступает тишина, и опять новый звук крыльев...
Для того чтобы парить, ему хватает только скорости и умения маневрировать в воздушных потоках. Его умение настолько точно, что он может долго парить над водой чуть ли не касаясь ее крылом и меняя угол наклона чтобы поток ветра придал ему новое ускорение и только в конце этой длинной прямой, делая несколько взмахов, легко поднимается опять высоко вверх.
Иногда он просто следует за своей тенью, которая, копируя его движения, обгоняет его, меняя свою форму на изменчивых волнах.
Меня больше всего поразила его свобода и независимость, достоинство, с которым он летает, его видимое спокойствие и ощущение окружающей его стихии. Он живет в ней, он — это и есть она... И это то, чего порой не хватает нам...