81°52' с.ш. — мыс Флигели острова Рудольфа — самого северного из островов архипелага Земли Франца Иосифа. Но это северная островная точка. Материковая находится гораздо южнее на мысе Челюскин на 77°43' с.ш.
Остальные точки Евразии можно найти в соответствующем разделе Википедии (ru.wikipedia.org/wiki/Евразия). Я из восьми точек (материковых и островных) побывал пока только на двух. Или на двух с половиной. Вторая — это крайняя западная материковая точка Евразии — мыс Рока в Португалии. Там по этому поводу стоит небольшой мемориал. Нетрудно догадаться, что на ЗФИ по этому поводу ничего не установили... туристы заглядывают сюда крайне редко... да и вряд ли заглядывают специально, чтобы побывать в такой точке :-)
Еще когда ехал на автобусе из Сингапура в Малакку проехал буквально в 5км от мыса Пиай в Малайзии — самой южной точки Евразии. Если бы знал тогда про этот факт обязательно бы заехал. Её наверное можно засчитать как половинку :-) Если на Турбине есть люди, которые побывали на большем количестве из этих 8-ми точек, обязательно признавайтесь!
А я тем временем вернусь на ЗФИ. Остров Рудольфа и его ледяное одеяние мы успели осмотреть утром, что было подробно описано в Уроки гляциологии от пары медведей с острова Рудольфа. Именно там мы и высадились на небольшой пляж, который как оказалось и был максимально приближенной к мысу Флигели точкой на северном берегу острова на которую теоретически можно высадится чтобы не быть съеденными контролирующими мыс белыми медведями... Понимание этого как водится пришло уже позже (Остановка по требованию на ледяном пляже).
... а потом нас накрыл мощнейший туман. Не видно было ни зги, даже корабль, стоя на верней палубе, было видно лишь частично. Не знаю как мореходы выходили из таких ситуаций раньше, современные суда спасает только современное навигационное оборудование — радары, эхолоты и GPS.
Именно из-за этого тумана сорвалась наша вторая предполагаемая высадка на этом острова — в бухте Теплиц, где с 1929 по 1995 год работала еще одна советская полярная станция. Жаль немного, так как это должно было быть интересно памятуя о другой станции, которую видели раньше (В гостях у Седова, Станция Седова: Артефакты). До сих с погодой нам очень-очень везло, и это было первое и как потом оказалось и последнее мероприятие, которое было полностью отменено.
И тогда мы в течение дня совершили большой маршбросок к еще одному более южному острову архипелага — острову Джексона (от 5 к 6 на карте) чтобы вечером посмотреть на место самой авантюристской исторической зимовки на ЗФИ знаменитой парочки норвежцев Нансен-Йохансен, чьи приключения были мной описаны в Мыс Флора: место встречи полярников изменить нельзя (кто не читал — прочтите — познавательно).
Если вспомнить из рассказа, Нансена и Йохансена в конечном итоге спас именно Джексон, когда они вышли к его стоянке на мысе Флора. За три года до этого Джексон просился в экспедицию Нансена на Фрам, но тот его не взял. На острове названном в его честь сам Джексон не был, парадоксально в марте 1896 г. он не дошёл до зимовья Нансена всего 35 морских миль, ибо путь ему преградила незамерзающая полынья. В этом случае он спас бы норвежцев гораздо раньше, но судьбой им был предначертан другой сценарий. Так что наверное логично что остров Нансена и Йохансена был назван именно именем Джексона, человека, с которым их судьбы так причудливо переплелись.
...туман кстати и не думал уходить, только стал чуть более тоньше. Особенно забавно смотрелись контуры судна, когда мы от него отплывали. Оранжевый фонарь, подобно свету заходящего солнца горел сквозь пелену тумана дольше всего...
Иногда яркими пятнами мимо проплывали небольшие айсберги, вот этот был похож на уставшую и лежащую на воду доисторическую птицу или балерину, если посмотреть с другой стороны...
Высадка на берег тоже происходила в тумане и наши гиды по этому поводу напрягались. Дело в том, что медведь может теоретически показаться из-за любой скалы и быстро внести смятение в ряды группы. А потом попробуй всех поймай...
Поэтому несколько человек с ружьями в тот раз контролировали периметр местности, причем больше всех по этому поводу радовался-храбрился наш молодой итальянский гид Иван по прозвищу Пицца, настолько ему хотелось заглянуть медведю в глаза... )). Но к счастью все обошлось и ему пришлось отложить гляделки до другого раза...
Что касается места зимовки Нансена и Йохансена, то выглядело это примерно так. Стены конечно уже обрушились, но представить что в этой землянке ютились долгие полгода два человека современному хомо-модерно довольно-таки трудно.
Анличанин Карл с супер цивилизованного BBC по этому поводу настолько расстроился, что удалился первым и стал снимать пейзажи на мыльницу, что раньше ему было совершенно не свойственно...
Снимать конечно было что, но остров был в неконтрастном тумане и интереснее было смотреть под ноги чем вдаль.
Вот к примеру мхи, не сильно уступающие коллекции мхов с мыса Флора — Мшистые, мохнатые и моховые...
Или кость, найденная недалеко от хижины норвежцев. возможно медведя?...
Кусок дерева, занесенный сюда морем?...
красивые водоросли на пляже
В общем и целом разочарованными мы не остались. Есть на что посмотреть на ЗФИ даже будучи ёжиками в тумане... а вот наконец и наша лошадь появилась ))