Этот небольшой рассказ про детей и их родителей я посвящаю девочке по имени Феличита, которая плавала с нами на ЗФИ. На самом деле папа зовет ее Фелиситас, но Феличита тоже позволительно, так как значит одно и тоже — Счастье!
Других детей на нашем корабле не было. Вообще дети в таких широтах большая редкость, хотя мне довелось встречать детей в Антарктике. Наверное большинство родителей считают, что такие приключения еще не по плечу столь юным существам. Но судя по 7-летней Феличите, для них нет ничего невозможного и ездить в подобные поездки они могут вполне на равных со взрослыми.
Папа Феличиты немец Андреас был одним из наших гидов, одним из самых опытных на судне. Урожденный баварец занимается этим делом аж с 1986 года, времени, когда арктический туризм был еще почти не развит, а молодой Андреас для группы клиентов организовал на свой страх и риск первый частный тур на Шпицберген.
Конечно же Андреас знал ответы на все наши вопросы, читал множество лекций и видно было насколько он одержим арктической темой. А еще он обладал забавным чувством юмора, тихо смеясь своим каким-то внутренним смехом над очередной своей тонкой шуткой, которая опять не дошла до его слушателей. И только уголки губ чуть-чуть подрагивали от удовольствия.
Феличита в этом пошла вся в своего папу. Молчаливая и внимательная, но вместе с тем активная и неутомимая, она участвовала всегда и везде, во всех круизах и высадках, походах и занятиях на корабле. Она всегда предпочитала быть с людьми или на капитанской рубке или в кают-компании, вечно со своим маленьким рюкзачком, в котором она носила несколько кукол и мягких игрушек, которые в качестве верных и преданных друзей помогали ей на мгновения забыть об окружающей суровой реальности и взрослом мире и вернуться в бесконечную историю фантазии детства. И конечно, когда папа находил свободную минуту, и приходил в кают-компанию выпить чашечку горячего кофе или чая, она всегда садилась ему на колени и они тихо разговаривали о чем-то своем.
Не знаю если честно как так получилось, что Феличита осталась жить с папой, полярным гидом, без мамы. Ведь в жизни бывает все. Андреас рассказал мне, что Феличита живет весь год в Германии, где учится в школе, а летом он забирает ее в свои арктические поездки. Зимой, когда в Южном полушарии лето, он работает в Антарктике и ее почти не видит. Поэтому эти совместные поездки для него лучшая возможность побыть с дочкой и возможно как-то поучаствовать в ее воспитании. В конце концов мы как родители своей моделью поведения во многом определяем то какими станут наши дети, которым свойственно все копировать и впитывать в себя подобно морской губке.
С 2-х летнего возраста Феличита проводит каждое лето с папой живя в одном из кемпингов на Шпицбергене либо сопровождая его в круизе. Где они только не были вместе — и на Шпицбергене, и в Гренландии, в Исландии и в далеких Канадских Северных территориях, на Аляске и на Новой Земле... Киты, моржи, медведи, птицы, океаны, шторма, капитаны, белые ночи и все-все-все (Расцвел кратко Арктос, пустынный цветок...) все это уже видела в своей жизни девочка, которой от силы исполнилось 7 лет. Она мне сказала между прочим по-английски так как я не понимаю по-немецки, что, когда в сентябре все рассказывают в школе как провели летние каникулы, никто ей не верит, и все думают, что она увидела всех этих животных в зоопарке.
И на самом деле невозможно понять, то ли их с папой внутренний мир создал для них эту суровую арктическую реальность, то ли, наоборот, Арктика создала их такими как есть. Равно как невозможно сказать как долго продлиться для них эта влюбленная в север реальность. Сейчас они движутся с нею вместе, в едином потоке силы, но что будет в будущем не дано знать никому. Что эта девочка переживает, задумчиво глядя на развалины советской полярной станции "Седов" (В гостях у Седова)? Как это отразится в зеркале ее души и изменит ее жизнь?
Скорее всего все это не так уж и важно. А пока Феличита продолжает быть персональным Счастьем для Андреаса. Возможно, что больше ничего им в жизни не надо. Андреасу это дает огромную силу и даже я бы сказал неудержимую одержимость ученого-исследователя. И во многом благодаря этой одержимости в последние дни нашей поездки Андреасу удалось сделать новое открытие на одном из островов. Ведь многие другие гиды предпочли бы посидеть в баре с бокалом пива рассказывая клиентам истории из своего героического прошлого...
...у Андреаса была гипотеза и обрывочные сведения о том, что на острове Циглера могут сохраниться останки хранилища одноименной экспедиции начала XX века (Мыс Флора: место встречи полярников изменить нельзя). И в самом деле, наметки Андреаса подтвердились, когда это хранилище сначала обнаружил в свой мощный бинокль начальник экспедиции Рини, а потом уже на зодиаке подтвердил сам Андреас. Их радость была столь искренней, что как мне кажется полностью исключает версию о подделке для туристов с целью сделать из круиза реальную экспедицию. Скорее всего дело было в том, что останки деревянных строений сползли вместе с ледниковой мореной на берег и там вышли на поверхность. Это могло произойти только в этом году, так как иначе зимние штормы неизбежно смыли бы их с берега где до кромки воды оставалось не более двух метров. Естественно, что Андреас во внеурочное время полностью посвятил себя исследованию этого места и все тщательно измерил и задокументировал. Благо что солнце в этих широтах в августе почти не садится...
В наши дни когда уже всё вокруг исследовано сделать какое бы то ни было географическое открытие — это большая редкость, и наверное про этот случай правильно было бы сказать что "награда нашла своего героя". А может быть этот подарок Андреасу сделала его Феличита? Кто знает...