Субъективные заметки о замках Луары
Одна из чудеснейших рек в мире, в чьих водах, от моря до истока,
отражается сотня городов и пять сотен башен».
Оскар Уайльд.
Замки Луары: Амбуаз, Шамбор, Блуа, Шенонсо, Юссе, Вилландри, Шомон… Да разве все перечислить… Ведь всего, как утверждает путеводитель, здесь, на этом прямоугольном отрезке в самом сердце Франции двести на сто километров, вдоль реки и ее притоков сосредоточено свыше 1000 загородных замков, которые больше похожи на дворцы: с изящными остроконечными башенками, парадными лестницами, ухоженными садами. Недаром это место называют еще «Долиной королей», «Долиной любви», «Долиной замков». Но именно здесь, в этой долине, вершилась история молодой Франции. Увидеть хоть некоторые из этих замков было моей заветной мечтой. А если еще и пожить в одном из них?! Пусть хотя бы один день. Но… почувствовать, ощутить всю прелесть проживания в здании с многовековой историей, подняться по скрипучей лестнице в смотровую башню и взглянуть через крошечное окошко на подступающий к крепостным стенам лес, посидеть у камина под пристальным взором хозяина замка, глядящего на нас с потемневшего от времени портрета… Пройтись по ухоженным дорожкам парка, взглянуть на заросшие плющом рвы, окружающие старые стены. И выпить бокал настоящего шампанского в парадной гостиной, любуясь, как отражается в покрытом мелкой патиной паутинок старинном зеркале хрустальная люстра… Возможно ли такое? Не слишком ли я многого захотел? Но, оказывается, ничего невозможного нет. И всего полчаса поисков в Интернет позволили мне найти такой замок и забронировать в
нем номер. Но даже в тот момент я не до конца представлял себе всю реальность моего замысла. Каким же искренним был наш с женой восторг, когда, проехав от Версаля, где еще несколько часов назад мы на крошечном электромобильчике катались по дорожкам королевского парка, каких-то двести с небольшим километров по живописной дороге, петляющей вдоль русла Луары, перед нами вдруг возник на вершине холма Замок. Настоящий Замок!
Со сторожевой башней, глубоким рвом, английским парком, разбитым на четыре великолепных сада… А перед самим замком красовалась огромная королевская лилия, выполненная из подстриженных кустов…
Признаться, само название замка – ла Бурдезьер – поначалу мне ничего не говорило. Название как название, данное по-видимому по имени его прежнего владельца… Но, когда, получив ключи от наших апартаментов мы с женой стали подниматься по лестнице, то обратили внимание на огромную картину, висящую на стене. На ней были изображены в обрамлении красных занавесок две обнаженные женщины, сидящие в ванной. Та, что справа, держала в левой руке кольцо, а та, которая находилась слева, щипала ее за правый сосок. Картина достаточно известная. Оригинал ее мы раньше видели в Лувре. Правда, имя автора этой несколько фривольной картины, если не знать, что здесь все подчинено символам, неизвестно. Зато очень хорошо известно, кто на ней нарисован. А позировали неизвестному художнику школы Фонтенбло Габриэль д’Эстре и ее сестра. Да да, та самая Габриэль, которая была любимой фавориткой Генриха IV Наваррского и подарила ему трех очаровательных детей, которая чуть не сделалась французской королевой, из-за нее король даже в который уже раз собирался перекреститься из гугенотов в католики и развестись с бесплодной королевой Марго. Та Габриэль, которая, как утверждает молва, была отравлена в возрасте 26 лет, поскольку двор не желал, чтобы она стала новой французской королевой. Но почему эта картина украшает стены нашего замка? Наверное не спроста…
Ну конечно же! Оказывается, как нам рассказала управляющая замком, Габриэль д’Эстре, она же герцогиня де Бофор и де Вернейль, маркиза де Монсо, дочь начальника артиллерии Антуана д’Эстре и одна из фавориток короля Генриха IV Великого… родилась в этом замке! Здесь, среди этих дивных садов и лужаек, прошло ее детство в окружении еще пяти прелестных сестер. Впрочем, еще за долго до рождения Габриэль ее бабка Мари Годен де Бурдезьер, владелица замка, также вскружила голову королю. И не какому-то проходному, а самому Франциску I. Собственно, и замок этот, в котором мы находились, был построен, а точнее перестроен, сим влюбленным монархом. Раньше на этом месте стояла крепость. Осматривая окрестности замка, мы видели эти глубокие, но уже не заполненные водой рвы, некогда защищавшие крепость. Теперь заросшие кустарником и плющом, они стали своеобразным декоративным украшением старинного поместья. В буклете о замке Ла Бурдезьер, который нам любезно предоставили на рецепции, говорится, что Мари Годен была «самой красивой дамой своего времени». И Франциск I первым попал под ее чары. Гнездышко, где он встречался со своей фавориткой, было со вкусом отстроено в стиле эпохи ренессанса. Не зря же король был весьма неравнодушен к итальянским мастерам эпохи Возрождения. А выписанного из Флоренции великого Леонарда да Винчи Франциск вообще ни на шаг не отпускал, таская повсюду за собой… Так что великий флорентиец останавливался и в нашем замке. И пока король развлекался с прекрасной Мари, Леонардо занимался самосовершенствованием. Как знать, может, именно в той самой комнате, где останавливались на постой и мы.
Вообще замок ла Бурдезьер, несмотря на то, что с тех приснопамятных времен прошло пять столетий, трепетно хранит в своих стенах многие артефакты, связанные с именами бывших его хозяев и постояльцев. Причем, эти уникальные исторические предметы являлись не музейными экспонатами, а предметами обихода. Мы слушали музыку, сидя в старинных креслах, писали за бюро XVIII века, зажигали свечи в золоченых подсвечниках, появившихся на свет еще до Великой французской революции. И то, что в замке и сегодня живет этот дух Времени, безусловно, огромная заслуга его нынешних хозяев: двух принцев де Бройль – Филиппа Мориса и Луи-Альбе. Ведь за минувшие столетия замок повидал многое: его пытались разобрать на камни для другого родового поместья, во времена Великой французской революции замок вообще чуть не снесли, в годы войны он был захвачен фашистами… потом здесь был Дом престарелых. И вот в 1988 году ла Бурдезьер приобрели новые хозяева. Братья провели в замке существенные реставрационные работы, восстановили старинные интерьеры, вдохнули в него новую жизнь. Но особой изюминкой замка стал огромный регулярный сад… помидоров. Их здесь насчитывается свыше 600 сортов. Признаться, такого томатного царства мы еще не видали. Не зря же в прошлом году сады Бурдезьера вышли в финал одного из европейских конкурсов садово-паркового искусства.
Признаться, наш замок нас так очаровал, что нам было очень жаль расставаться с ним. Но, как говорят: рога трубят, пора в дорогу. Еще раз, взглянув на портреты прекрасных хозяек замка Мари Годен и Габриэль д’Эстре, украшающих стены гостиной, мы отправились в Шенонсо. Этот легкий, изящный белоснежный замок с грациозно переброшенным мостом через приток Луары – реку Шер, с изумительными по красоте парками не может не восхищать. С ним связаны судьбы сразу нескольких незаурядных женщин, имена которых сохранила история. Ведь, как утверждает французский беллетрист Ги Бретон, «…настоящая история Франции – это история любви». Не зря же замок этот зовут еще «Дамским замком». Екатерина Боне, первая владелица замка, сумевшая перестроить некогда мощную крепость в изящный дворец, Дина де Пуатье, фаворитка Генриха II, коей он и подарил сей замок, королева Екатерина Медичи, сумевшая отнять замок у ненавистной соперницы Дианы после кончины своего смертельно раненного на рыцарском турнире мужа, Луиза де Водемон – «Белая вдова», всю жизнь носившая траур по безвременно усопшему, а точнее заколотому, королю Генриху III… Все они в той или иной мере причастны к истории замка Шенонсо. Жили здесь и королева Марго (еще не будучи королевой, со своими сестрами в спальне пяти королев), и Мария Стюарт и… наша старая знакомая еще по предыдущему замку Габриэль д’Эстре. Именно здесь, в спальне, которая теперь носит ее имя (с очень красивыми потолками и гобеленами), она и предавалась любви с Генрихом Наваррским.
К слову, ее сын, плод этой страсти, – Цезарь Вандомский (ставший основателем побочной линии Бурбонов), женившись на некой Франсуазе де Меркер, станет впоследствии очередным собственником замка Шенонсо. А его сын, герцог де Бофор, возможный прототип таинственной Железной маски (помните его побег из Венсенского замка в романе Дюма «Виконт де Бражелон»?) будет здесь скрываться от преследователей. Впрочем, пожалуй, хватит истории, хотя она здесь торчит из всех углов, а точнее, всех спален: вот изумительная по своему интерьеру и убранству, с самым красивым камином в мире, спальня красавицы Дианы. Тут же на стене висит ее портрет. До сих пор остаётся загадкой секрет молодости фаворитки короля, ведь в свои 60 лет она была красивее всех своих современниц, включая королеву, Екатерину Медичи, которая на 20 лет была младше ее. Именно ей – красавице Диане, посвятил свой поединок, ставший роковым, король Генрих II. Говорят, что тут не обошлось без злых чар и колдовства. Будто бы придворные алхимики готовили для Дианы специальный эликсир молодости на основе золота. А может, всему виной то, что в отличие от других дам того времени Диана вела здоровый образ жизни и всем другим развлечениям предпочитала охоту.
Именно с этой целью она и заказала архитектору Бюйану построить каменный мост, соединяющий замок с противоположным берегом реки Шер, где простирались большие лесные угодья. Да и купаться в холодных водах притока Луары она очень любила (желающие и сегодня могут увидеть эту купальню), что также, как известно, весьма полезно для организма. К тому же, именно Диана настояла перед королем, чтобы он не скупился на кухонную утварь, ведь от того, как и в чем готовится королевская еда, зависит не только его здоровье, но и жизнь… И сегодня интерьеры кухни замка Шенонсо вызывают восторг, особенно у женщин: все эти до блеска начищенные медные кастрюльки, сковородки, кофемолки, чесночницы, соковыжималки, вертела, ухваты и прихваты, дуршлаги, сотейники и прочее, прочее могут быть предметом зависти любой домохозяйки. Вообще замок Шенонсо – очень теплый (может, от обилия каминов), очень уютный и очень нарядный. Недаром же он «Дамский». Все здесь радует глаз, кроме разве что одной очень темной-темной-темной комнаты, обшитой черным черным бархатом и украшенной лопатами могильщиков, веревками, серебряными слезами и терновыми венками… Это спальня Луизы Лотарингской, супруги Генриха III.
Портрет этого молодого человека, подло убитого в расцвете лет монахом Клеманом, также можно здесь лицезреть. Именно его убийство подвигло бедную женщину навсегда облачиться в белые одежды (траурный цвет королев), и всю жизнь провести в этой украшенной похоронными символами келье. Неужто она и взаправду так сильно его любила? Ведь, как утверждают хроникеры того времени, Генрих III был несколько иной, как бы сейчас сказали, нетрадиционной, ориентации. Может, врут… Хотя, скорее всего, таким образом «Белая вдова», чей призрак, говорят, до сих пор тревожит стены замка Шенонсо, таким образом пыталась укрыться от назойливых кредиторов матери-королевы, намекающих ей на то, что за проживание в замке надо бы и заплатить… Но это уже так, домыслы. Каких ведь только сплетен не выдумано о бедной Екатерине Медичи. А ведь именно она довела до совершенства замок, обжитый ее соперницей Дианой. Это Екатерина улучшила мост, построенный фавориткой короля, доверив работы тому же самому архитектору Бюйану и превратив его в двухэтажную галерею, тем самым придав замку особую изюминку. Это она разбила второй, еще более прекрасный сад, нежели тот, который связан с именем фаворитки короля. И теперь, находясь на одном из балкончиков замка, можно любоваться одновременно и садом Дианы, и садом Екатерины Медичи. Они оба великолепны и дополняют друг друга.
Кто только не бывал в этом замке: здесь читал свои первые сатирические памфлеты Мари Франсуа Аруэ, более известный под псевдонимом Вольтер, а другой не менее известный французский вольнодумец Жан-Жак Руссо воспитывал непутевого отпрыска хозяина замка господина Дюпена, купившего владения у герцога Вендом-Бурбонского – прямого потомка нашей несравненной Габриэль д’Эстре и Генриха Наваррского. И это еще не все забавные переплетения, связанные с замком Шенонсо. Именно здесь прошли детские годы некой Амандины Авроры Люси Дюпен, более известной под именем Жорж Санд.
О днях, проведённых знаменитой писательницей в стенах своего поместья – замке Шенонсо – можно прочесть в ее мемуарах…Что и говорить, гулять по красивейшему замку и его дивным садам, любоваться изумительными интерьерами дворцовых залов, сознавать, какие страсти здесь кипели, какие интриги плелись – было очень увлекательно. И покидали мы его с легкой грустью. Впрочем, особо грустить нам было некогда. Ведь впереди нас ждали другие, не мене прекрасные, не менее величественные замки: Амбуаз, Шамбор, Блуа… И каждый со своей многовековой историей… Но об этом – уже в другой раз…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.